В финале Minsk Cup 2016 встретились две команды не знавшие горечи поражения на протяжениии всего турнира. И Академия Спартак, и Футбольный Клуб Минск, обыгрывали своих соперников, не оставляя тем никаких шансов. Одним словом, в решающем матче нас ждала бескомпромиссная борьба. Зрители надеялись увидеть интересный футбол, поскольку обе команды являются приверженцами атакующего стиля игры. И их ожидания оправдались! Соперники без раскачки взялись за дело. Острые атаки сменяли друг друга, мяч практически не задерживался в середине поля. Ближе к середине первого тайма начало вырисовываться территориальное преимущество москвичей, да и их атаки выглядели немного острее. Однако, первый тайм завершился вничью, 0:0.
Во втором тайме характер игры не изменился. Преимущество спартаковцев стало нарастать и, в конце концов, вылилось в забитый гол. Это 24-ый номер москвичей Артемий Гунько вколотил мяч в ворота, завершая атаку по правому флангу. Игрок Спартака, на протяжении всего матча, снабжавший передачами своих партнеров, на этот раз решил пробить сам и сделал это мастерски! После пропущенного гола игроки ФК Минск бросились отыгрываться, провели несколько неплохих атак, но до взятия ворот дело так и не дошло. Спартаковцы заслуженно победили и завоевали главный приз турнира — кубок и золотые медали. С чем мы их и поздравляем!
Что можно в целом сказать о турнире?! Практически все матчи проходили в острой борьбе. Высокий класс показали признанные фавориты, из года в год подтверждающие свой статус, Спартак (Москва), ФК Минск, обе динамовские дружины Минска и Москвы, рижская Супернова. К приятным сюрпризам стоит отнести игру команд, которые до начала турнира не воспринимались слишком серьезно, таких, как борисовский УНИКУМ и эстонская HARJU JK. Немного везения и эти коллективы вполне могли бы оказаться в тройке призеров. Ну, а победителем стала команда Академии Спартак (Москва).

Уступив спартаковцам в напряженном поединке, серебряным призером турнира стали футболисты Футбольного Клуба Минск. Подопечные Александра Соболевского показали во всех своих играх атакующий футбол и по праву заняли второе место.

Динамовцев Минска от выхода в финал отделила лишь неудача в драматичной серии послематчевых пенальти с ФК Минск накануне. Команда Станислава Пармонова не упала духом и в матче за третье место обыграла очень сильное московское Динамо.

Не забыли организаторы турнира и об индивидуальных призах. Игроков, ярко проявивших себя, было гораздо больше, поэтому перед судейским комитетом стояла нелегкая задача — выбрать лучших из лучших.





Жаль, что индивидуальные призы, как правило, получают игроки команд-призеров. Наверное, по этой причине среди лауреатов не нашлось места Кириллу Цепенкову из могилевской СДЮШОР-7. Если парень продолжит и дальше так играть, то в Беларуси скоро может появиться свой Марадона!
Отдельная благодарность судейскому комитету за хорошую и слаженную работу! Без ошибок, конечно же, не обошлось, но в футболе, как известно, всякое бывает.