Прошедший в минувшие выходные турнир Minsk Cup 2016 открыл для болельщиков несколько талантливых ребят. Одним из героев турнира стал нападающий Футбольного Клуба Минск Иван Грудько, который практически в одиночку решил исход полуфинала с минским Динамо. Это и стало поводом для интервью с мамой Ивана Алесей Грудько — заядлой болельщицей, бывшей спортсменкой и просто приятной женщиной.

— Поздравляем Вас с успехом Вашей команды на турнире и отличной игрой Вашего сына! Рады, что так все хорошо сложилось?

— Ну, конечно, рада. Но я хочу сразу сказать, я не считаю, что это сделал Ваня, что это он вывел команду в финал. Футбол — это командный вид спорта, играет вся команда, не было бы у нас таких защитников, не было бы у нас такого центра, Ваня ничего бы один не сделал. Один в поле не воин. На сегодняшний день у нас подобралась очень достойная команда — один другого дополняет, поэтому нельзя говорить, что кто-то решил исход встречи. Победила команда, а Ваня хорошо сделал свою работу, ту, которую он и должен делать.

— В каком возрасте Вы привели Ивана в футбол и кто был инициатором этого?

— Еще до рождения Вани, мы знали точно, если у нас будет сын, он будет обязательно играть в футбол. Поскольку мой муж сам занимался футболом, дедушка у нас занимался футболом, все было предопределено заранее. Ну и Ваня, с самого рождения играл только с мячом, так что почти в шесть лет мы привели его в клуб.

— Как Вы в семье переживаете успехи и неудачи сына?

— Внутри семьи мы постоянно разговариваем. За его успехи мы рады и гордимся ими, когда же случаются неудачи, мы выясняем, что именно не получилось и как сделать так, чтобы в следующий раз все получилось. К сожалению, Ваня не всегда прислушивается к нашему мнению, все-таки он больше слушает тренера, который для него является непререкаемым авторитетом.

Алеся Грудько

— Профессиональный спорт может дать путевку в жизнь, но может и оставить рану на сердце на всю жизнь. Готовы ли Вы к тому, что у сына может не получиться стать спортсменом?

— Я очень переживаю за сына и в случае, если ему не удастся продолжить профессиональную карьеру, хочу, чтобы это не явилось для него большим стрессом. Потому что Ваня — это человек влюбленный в футбол, все в его жизни связано с футболом, даже рисунки, которые он рисует, и те про футбол, все его разговоры — про футбол, сочинения в школе на свободную тему — про футбол. И вот, как мама, я конечно переживаю, если он не пойдет дальше, сможет ли он психологически справиться с этим? Но по мере того, как он растет, он сам начинает говорить, что в случае, если не получится, он может, к примеру, стать тренером. Меня это уже немножко успокаивает, и я понимаю, что, наверное, он не совсем слабый и не сломается, в случае неудачи. Хотя, сейчас все его мечты о футболе и он уверенно идет к этому.

— Напрашивается следующий вопрос, как дела у Ивана с учебой?

— Учится он неплохо. Мы поступили в гимназию, у нас очень плотный график, настолько, что устные предметы мы иногда учим в троллейбусе, по дороге на тренировку. Его оценки 8-10, в основном благодаря его хорошей памяти. Но совмещать учебу и частые тренировки нам уже тяжело. И это в шестом классе! Что будет дальше, даже подумать страшно.

— Кто из футболистов кумир у Вас в семье?

— У Вани с отцом кумир Криштиану Роналду, мне нравится Месси. Когда идет матч Барселона — Реал, они смотрят футбол в одной комнате, я в другой, поскольку страсти в квартире кипят нешуточные.

— Какие еще увлечения есть у Вашего сына помимо футбола?

— Все его увлечения, так или иначе, связаны со спортом. Он играет в хоккей, теннис и даже баскетбол.

— А в Вашей жизни какое место теперь занимает футбол?

— В свое время я недолюбливала и не понимала футбол, но все мои мужчины, и мой муж, и мой брат, а теперь еще и мой сын, заразили меня настолько, что сейчас я смотрю матчи Лиги Чемпионов и европейских чемпионатов постоянно. Скажу Вам больше, когда Lays и Pepsi разыгрывали билеты на матч Лиги Чемпионов и Ваня выиграл, я полетела в Тель-Авив на игру Маккаби — Челси вместе с сыном. Я была под впечатлением, а Ваня и вовсе не спал ночь после этого. Еще у нас случается такое, что сын с папой засыпают на поздних трансляциях, я досматриваю матч, а утром им рассказываю в красках, как все было. Муж, если раньше смеялся надо мной, то теперь и он признал, что я стала понимать футбол.

— Иван уже поиграл под руководством нескольких тренеров. Как думаете, Александр Соболевский его тренер?

— Я считаю, Александр Николаевич — это именно тот тренер, с которым мы можем добиться высоких результатов. Мы довольны и тренировочным процессом, и тем, что и как он говорит детям. Мы доверяем ему полностью. На 100%.

— Спасибо Вам за интересную беседу!

— И Вам спасибо!

Алеся Грудько

Войти, чтобы оставить комментарий