Вопрос – ответ! Футбольный эксперт отвечает на вопросы родителей

Леонид Данейко

За время пути от первого шага в футболе до первой игры за команду мастеров юные игроки и их родители сталкиваются с вопросами, которые до этого и не могли прийти им в голову. Для того, чтобы принять правильное решение, не совершать необдуманных действий, да и просто, знать, как поступить в той или иной ситуации, мы подготовили для Вас рубрику “Вопрос – ответ”, в которой известный детский тренер Леонид Иванович Данейко ответит на любые вопросы, связанные с детским футболом. Леонид Иванович тренирует детей с 1980-го года и за это время выпустил не одно поколение футболистов. В числе его воспитанников игроки сборной Беларуси Егор Филипенко, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков и еще много ребят, ставших профессиональными футболистами. Сегодня мы начнем с вопросов, которые наши читатели задавали прямо во время проведения турнира Minsk Cup 2016, в дальнейшем, вы можете задать свой вопрос Леониду Ивановичу, написав на почту leonid@footbik.by.

“В каком возрасте можно и нужно отдавать ребенка в футбол и насколько важен при этом выбор футбольной школы?”, Светлана К.

– Раньше существовало разделение, сначала ребят, с четырех лет, приводили в гимнастику, потом они занимались плаванием и только с восьми-девяти лет их отдавали в футбол. Сейчас все изменилось и наборы практически во все школы начинаются с пяти лет. И это правильно, я считаю, чем раньше, тем лучше. В этом нас убеждает и опыт европейских стран, например Голландии, где я своими глазами видел трех-четырехлетних ребят, занимающихся футболом. Да, это не тренировка в прямом смысле слова, а группа выходного дня, где на поле собираются родители, сидят прямо на траве, вокруг возятся с мячом их малыши, а тренер иногда подходит и что-то им показывает. Задача, просто приучить ребенка к мячу. Так что, смело приводите детишек в футбол с пяти лет. Сейчас идет набор 2010 года рождения. Если Вы опоздали и спохватились позже, когда ребенок взрослее, страшного ничего нет. Если парень талантлив, его примут в команду и в десять, и в двенадцать лет, но при этом надо понимать, что чем он взрослее, тем сложнее ему будет догнать остальных.

“Тренер отчислил сына из команды, сказал нам, что он неперспективный. Есть ли нам смысл искать другую команду или это пустая трата времени?”, Алина Василевич

– В этом случае многое зависит от того, кто больше хочет заниматься футболом, мама или ребенок. Если это желание мамы, то помочь практически невозможно. Другое дело, если этого хочет ребенок. Сейчас хватает платных школ, куда его возьмут с удовольствием. В истории много примеров, когда тренеры могли не разглядеть сразу в ребенке футболиста. У меня самого в практике был случай, когда пришел мальчик и попросился заниматься. Первой моей мыслью было не брать его, потому что он был похож не на футболиста, а напоминал скорее колобка. На мой отказ, парень заплакал и попросил поставить его, хотя бы, в ворота. У меня сердце мягкое, поставил. До сих пор стоит, зовут Игорь Логвинов, сейчас стал тренером вратарей.

 

“Тренер постоянно кричит на ребенка, моему сыну это мешает играть, он закрывается и уходит в себя. Что нам делать?”, Екатерина И.

– Таких примеров можно привести множество, в том числе и с известными тренерами. Всем известный Леонид Слуцкий, будучи детским тренером, мог не просто накричать, а даже отвесить подзатыльник игроку. Так что, надо терпеть и мужать. Вы не найдете тренера, который молчит и гладит по головке Вашего сына. Как правило, наши тренеры квалифицированные специалисты, они не будут делать это безосновательно, скорее всего по делу. Надо уметь закрывать уши и продолжать работать.

“Из-за травмы сын не играет уже четвертый месяц. Травма в футболе – это результат плохой подготовки, как нам сказал наш тренер или это все-таки дело случая?”, Иван Григорьевич

– 70% – это плохая подготовка, 30% – преднамеренные действия соперника. Игрок должен не только готовится физически, уделять повышенное внимание разминке, растяжке, что некоторые ребята игнорируют, но и изучать соперника и быть готовым к тому, что тебя будут бить. Надо уметь уходить от столкновения, где-то убрать ноги, правильно cгруппироваться при падении – все это и есть подготовка.

“Сына ставят в защиту. А я считаю, что он больше может проявить себя в качестве нападающего. Как быть?”, Валерий Баханович

– За рубежом, например в Германии, есть практика, каждый год менять позицию игрока, чтобы увидеть, где он максимально может раскрыться. У нас немного по-другому. Как правило, сильнейшие ребята играют на тех позициях, которые надо закрыть. В данном случае, надо играть защитника. И не обсуждается. У меня когда-то с отцом Михаила Сивакова был конфликт. Он хотел быть нападающим или опорным полузащитником, а я его ставил на фланг. А сейчас Миша играет защитника. Найдите в прессе материалы о лучших защитниках и дайте почитать сыну. Нападающих хороших полно, а крайних защитников попробуй сыщи. Если Ваш сын станет классным защитником, в Барселону его быстрее возьмут, чем нападающего, их там итак хватает.

КОММЕНТАРИИ

свежие с начала популярные
Андрей
Гость

Здраствуйте как мне поступить в сборную Фк краснодар