Эта история произошла с нами летом 2014 года. К тому моменту наши дети занимались футболом уже по 6-7 лет и нам небезосновательно казалось, что из них непременно вырастут хорошие футболисты. А поскольку в Беларуси мы повидали уже почти все, нас неимоверно тянуло попробовать свои силы где-нибудь в Европе. Неспеша мы отыскивали различную информацию о летних футбольных лагерях, которых функционирует великое множество под брендами известных клубов. Рассматривали Манчестер, Мюнхен, Милан и прочие, пока один из нас не предложил: «А давайте в Марсет!». Что такое Марсет никто не знал, но все были наслышаны о жесткой дисциплине и порядке, царящих там, да к тому же, лагерь находится в Барселоне, что, само сабой, подразумевало нечто очень футбольное. Наши пацаны восприняли новость с воодушевлением и начали считать дни до поездки. Временем поездки был выбран конец июля, когда у нас в клубе начиналось межсезонье, чтобы не попасть в немилость к своему тренеру, который немного ревностно относился к подобного рода экспериментам и считал их пустой затеей. Нас же было не остановить, мы, как и наши дети, настолько сильно прониклись этой идеей, что уже было не понятно, кто едет в лагерь — дети или мы?! Переговоры с администрацией академии были недолгими, языкового барьера не возникло, благо там работают несколько русскоговорящих сотрудников, которые ответят на все ваши вопросы. Стоимость десятидневного курса составляла 1250 евро, для вратарей на 60 евро дороже. В нее входило проживание, питание, обучение футболу и комплект игровой формы. Недешево, конечно, но в Манчестере, например, речь шла о нескольких тысячах фунтов! Без предоплаты вас никто не зачислит в академию, поэтому пришлось потратиться еще и на комиссию за перевод денег. И вот час икс пробил. До Барселоны добирались через Вильнюс, перелет из Минска в летние месяцы, только в одну сторону, стоит около 300 евро. Из соседней же страны вы можете долететь за 55 евро.
Мы прилетели в Барселону поздним вечером, накануне дня регистрации в академию. Заселились в отель, недалеко от Марсета, чтобы утром не опоздать на начало мероприятия. Дорога на такси из аэропорта до отеля (считай до академии) обошлась нам еще в 30 евро. На общественном транспорте на троих выходит на 5 евро дешевле, экономить смысла нет. Отели в это время года в Барселоне стоят очень дорого, поэтому нами был выбран обычный хостел. Мы сняли трехместный номер что подходило нам как нельзя кстати, тем самым оградив себя от присутствия посторонних людей.
Утром мы посетили академию для регистрации, и весь остальной день у нас был свободен. Этот день оказался, как в последствии выяснилось, самым счастливым для ребят в Барселоне. Не зная города, мы случайно забрели в бассейн под открытым небом и оторвались там на полную катушку!
На следующий день для наших пацанов начались трудовые будни. По правде сказать, настроение испортилось еще вчера, когда мы впервые попали в академию. Во-первых, о ее существовании местные жители знают не много, поэтому нам пришлось поплутать в поисках. На карте также нет четкого обозначения. Мы сделали несколько кругов, пока не встретили тренера, который и показал нам дорогу. Во-вторых, даже, если бы мы и попали туда сразу, то ни за что не догадались бы, что это и есть та самая академия Марсет. Несколько бараков и пара футбольных полей навевали тоску. А отсутствие людей и гнетущая тишина окончательно добили нас. Все изменилось назавтра, когда пустое пространство стало заполняться людьми.
Но наших ребят уже было не переубедить. В их глазах читалось: «Мы совершили ошибку, приехав сюда». Наше расставание прошло почти без слов, обреченные, они побрели со своим тренером в резиденцию, где им предстояло пробыть десять дней.
Вот уж, поистине, не все то золото, что блестит. По мере заполнения академии людьми, пустое пространство стало напоминать улей. Одних только тренеров набралось под сорок человек, они выделялись своей экипировкой и ребятам было сразу понятно, к кому обращаться за помощью, в случае чего. Вообще, в одночасье картина стала примерно такой.
По правилам академии родителям можно наблюдать за тренировочным процессом, но не вмешиваться в него. Рассказывали, что на предыдущей смене одну рьяную маму из Украины выгнали, а вместе с ней и ее сына, без возмещения потраченных средств. Об этом предупреждают сразу, чтобы потом не было возмущений. В резиденцию, где ребята живут, не пускают никого. Там находятся только тренеры и воспитатели. Они следят пристально за бытом игроков. Например, питание в академии возведено в культ. Считается, что если ты не доедаешь, значит ты не дорабатываешь на тренировках. Но, по отзывам игроков, не доесть не возможно. Даже если ты проскользнул с тарелкой мимо своего воспитателя, другой тебя вернет на место. Комнаты в резиденции есть попроще, а есть повышенной комфортности. В первых проживают по десять человек, во вторых по три. Смысла доплачивать мы не видели, поэтому наши парни жили в обычных, они и не такое видали на различных турнирах. Тем более, мы же не за комфортом ехали.
Рабочий график в академии очень жесткий. Подъем в 7.00, далее завтрак, уборка в комнате, а в 8.00 первая тренировка. Проводится она в невысоком темпе и является скорее продолжительной разминкой. Резких ускорений не допускается, ребята растягиваются, возятся с мячом и так целый час. После небольшого перерыва и легкого перекуса, в основном, это фрукты, начинается вторая тренировка. Нагрузки увеличиваются, идет работа в пас, а в самом конце отрабатываются удары по воротам и штрафные. После второй тренировки следует продолжительный отдых, который включает в себя питание, просмотр видео, например, фильмы о футболе и посещение бассейна, где не дают никаких нагрузок и ребята просто купаются в свое удовольствие. После сиесты, когда жара начинает спадать, начинается третья тренировка. Футболисты делятся на небольшие группы, с каждой из которых, работают по два тренера. Время от времени, к каждой группе подходит тренер по технике и дает довольно сложные задания, при этом все показывает сам, а затем контролирует выполнение. По окончании третьей тренировки ужин. А затем долгожданное свободное время. Каждый тренер собирает свою команду и везет ее в город. Это может быть осмотр достопримечательностей, посещение магазинов или поход на море. На море отдых так же активный — пляжный футбол, волейбол и т.д., но абсолютно без напряга, кто как хочет. По возвращению в резиденцию больше питания не предусмотрено, но если хочешь есть, никто не запретит купить что-нибудь в местном буфете. В 23.00 все ложатся спать. Во время пребывания некоторых смен в лагере (не всех), проводится турнир между командами составленными из учеников академии. Наши попали в состав сборной России. В дни игр третьей тренировки нет, ее заменяет матч. По отзывам пацанов, все их время было расписано по минутам. Такой режим потребовал привыкания, но когда они втянулись, то не испытывали никакого дискомфорта, даже несмотря на палящее солнце и тридцатипятиградусную жару. Когда я приехала забирать ребят домой, то нашла их в хорошем расположении духа и с обгоревшими на солнце носами. Перебивая друг друга, они рассказывали мне все приколы и приключения, которые пережили за эти дни. Про то, как они развлекались после отбоя в своей интернациональной комнате, где были собраны испанцы, русские, англичане и даже мексиканцы. И про то, что больше они сюда ни ногой! Сейчас, по прошествии полутора лет, они вспоминают свое пребывание в Марсете с восторгом и говорят, что не прочь повторить все снова!
А как туда попасть? С какого возраста берут?
Лена, вся информация на их сайте http://www.fundacionmarcet.org