Турнир Ateitis Cup, проходящий в эти дни в Вильнюсе, уже давно известен любителям футбола далеко за пределами Литвы. В разное время гостями здесь были такие клубы, как Ювентус и Барселона, ну а про белорусские, российские, украинские команды и говорить не приходится – они являются постоянными участниками Ateitis Cup. О том, как развивается турнир и что его ждет в ближайшем будущем мы поговорили со спортивным директором футбольной школы Ateitis Дайнюсом Гудайтисом.

 

– Дайнюс, почему на этот раз в Вильнюсе собрались не все сильнейшие клубы?

– Вы знаете, что турнир Ateitis Cup проводится два раза в год, весной и осенью. Изначально мы хотели, чтобы весной в турнире могли принимать участие не только профессиональные команды, но и все, кто хочет. Но сейчас, как показывает время, все хотят играть только с лучшими командами. Поэтому мы будем менять концепцию, чтобы весенний турнир не уступал по уровню осеннему. Насчет осени – у нас уже некоторые возраста заполнены командами. В следующем году мы хотим сделать так, чтобы весной было так же.

– Вы проводите Ateitis Cup не первый год и уже наверняка знаете, что нужно для того, чтобы турнир был успешен?

– Мы организовываем Ateitis Cup с 2010 года. Думаю, как и в любом деле, чтобы добиться успеха, в первую очередь, надо в это дело вложить свою душу и уметь сделать из этого праздник. Наша команда тоже участвует в различных турнирах. Так вот, иногда приезжая на турнир, чувстуется, что тебя никто не ждет. Поэтому надо создать такую атмосферу гостеприимности, чтобы всем было приятно и хотелось каждый раз снова приезжать в к нам.

 

– Как Вам удается приглашать на Ateitis Cup такие команды, как Ювентус или Аталанта?

– Конечно, если делать турнир в первый раз, такие клубы не приедут. Но с каждым годом Ateitis Cup развивается и на сегодняшний день стал крупнейшим турниром в Прибалтике. География постоянно расширяется, к нам прилетают команды даже из Азии. И если топ-клубы приезжают на наш турнир, значит они высоко оценивают его уровень. Ведь, прежде чем участвовать, представители этих команд выезжают на место и смотрят на условия проведения и рейтинг турнира. Безусловно, есть еще личные связи. У нас хорошие отношения и с директором футбольной академии Ювентуса, и с президентом Аталанты мы лично знакомы, но, все равно, все решает уровень организации турнира.

– Известно так же, что вы ежегодно устраиваете тренинг-кэмп, в котором преподают тренеры Soccer Academia of Barcelona. Будет ли он проводится в этом году?

– Мы проводим это мероприятие в шестой или седьмой раз, и этот год не станет исключением. Лагерь пройдет с 21 по 25 марта. В нем примут участие более ста юных футболистов из Литвы, Латвии, Беларуси и России. Тренировки будут проводить испанские тренеры. Они покажут на практике, как обучаются дети футболу в Барселоне. Предусмотрены занятия по технике, тактике и развитию игрового мышления у ребят. Дело в том, что у испанцев, у Барселоны, все основывается на игровой философии, все упражнения выполняются в движении, нет статики. Это будет интересное мероприятие, на которое обязательно надо посмотреть. Приезжайте и убедитесь сами!

КОММЕНТАРИИ

avatar