«Мой совет всем родителям и детям — занимаясь футболом, не ставьте учебу на второй план!»

Леонид Данейко

По мере накопления вопросов от родителей, мы обращаемся за разъяснениями к нашему эксперту, имеющему огромный опыт тренерской и преподавательской деятельности, воспитавшему не одно поколение белорусских футболистов — Данейко Леониду Ивановичу. Сегодня очередная порция ответов и разъяснений тех проблем, которые волнуют мам и пап наших юных футболистов. Друзья, поскольку большинство из вас просит не указывать в вопросах фамилию, отныне мы будем ограничиваться именем или ником.

 

«Одним из тестов у нас в команде является прыжок с места. Для чего? Что, это такой уж важный элемент футбола? Мой сын прыгает не очень хорошо, зато играет неплохо. Тренер предупредил, что со следующих тестов начнет отчислять тех, кто не сдал. Насколько это правильно?», Николай К.

— Каждый человек рождается с определенными физическими данными. Прыжок — это определение скоростно-силовых способностей организма. Тесты формируют представление об игроке. Не проходить тесты и хорошо играть можно только до определенного уровня. Когда люди взрослеют, проявляется разница. Для того, чтобы улучшить физические качества игрока, особенно скоростно-силовые, нужно заниматься в тренажерном зале. Эти качества можно развить, но тренеру гораздо легче работать с ребенком, у которого они уже развиты изначально. Для этого и существуют тесты. Потом не забывайте, что физические качества в современном футболе играют очень важную роль.

«Мы прочитали, что Вы подготовили для большого футбола многих футболистов, в том числе Егора Филипенко. Вы сразу увидели в нем футболиста?», Ольга Сергеевна

— Я знал только одного тренера, который мог в маленьком мальчике разглядеть футболиста. Им был Олег Михайлович Базарнов. Есть простое правило, при котором из ребенка вырастает футболист: 5% — талант, 95% — трудолюбие. Что касается Егора, то он вообще сразу играл в четвертом составе, но благодаря своему желанию и трудолюбию состоялся как футболист.

«Сколько методик в детском футболе? Какая из них, на Ваш взгляд, самая правильная? По какой методике тренируете Вы?», Слава

— Я недавно дискутировал с одним уважаемым специалистом на эту тему. Мне кажется, что это больше дань моде, все эти методики, голландская, французская, методика Аякса и т.д. Все зависит от квалификации игроков, с которыми ты работаешь, от их способностей. Я не знаю, какой методикой я пользуюсь, но пока у меня все получается.

«В нашей команде своих игроков стали заменять приезжими. Причем, выбирают их по антропометрическим данным. Ребята, которые занимались с самого начала, вынуждены искать себе новые команды, что с возрастом оказывается непросто. Что посоветуете?», Людмила Васильевна

— Все зависит от вашего тренера, который проводит эту селекцию. Что касается антропометрии. Мы сейчас все смотрим футбол и видим, Барселона играет с тремя маленькими нападающими, ПСЖ — с одним большим, выдвинутым вперед, точно так же играет Арсенал. Все зависит от тренера и от выбранной им тактики. Я знаю, что высокими должны быть центральные защитники, а все остальное — это скорость и мышление. Поэтому, набирать только мощных игроков, которые на определенном этапе будут брать силой, считаю неправильным. Ну, а как Вам поступать в такой ситуации, это уже Вам решать, это вопрос не ко мне.

«Если у моего сына не получится стать футболистом, стоит ли пробовать стать тренером? Ведь он все свое время посвящал футболу, а учебе уделял не так много времени.», Оксана

— Честно говоря, это моя история. Я, учась на первом курсе института и подавая неплохие надежды как футболист, серьезно заболел. С большим футболом пришлось расстаться. Я не задумываясь пошел по этому, тренерскому, пути. Возможно, знай я тогда, что это за работа, наверное бы, отказался. Есть много моментов — мизерная зарплата, минимум уважения и т.д. И, Вы должны понимать, что работа тренера — это не просто провести тренировку и уйти. Это звонки родителям, почему не было ребенка, это постоянный анализ, это всегда волнения и переживания. Так что, мой совет всем родителям и детям — занимаясь футболом, никогда не ставьте учебу на второй план! Учитесь! Вам это в жизни всегда пригодится.

Войти, чтобы оставить комментарий