Академия футбола варшавской Легии. Философия развития разносторонней личности

Одной из самых известных футбольных академий Польши является школа варшавской Легии. Что же представляет из себя система подготовки юных талантов самого титулованного клуба Польши. Для начала немного истории. Академия, как таковая, появилась у Легии в 2000 году. Именно тогда произошла ее трансформация из обычной футбольной секции в статус академии. Неправда ли, знакомая картина. Именно этим временем датировано появление основных футбольных школ у нас в Беларуси, таких, как ФК Минск, БАТЭ, Динамо. По сути, мы движемся параллельными курсами. Так как же обстоит дело в реальности?

Академия футбола Легия Варшава

Поскольку академия возникла при клубе, то и логичным местом ее размещения стала база взрослой команды, а именно стадион Легии. Не имея особо развитой инфраструктуры, поляки взяли за основу философию. Ее духом пропитано буквально все в академии. Смысл заключается в подготовке не просто футболиста, а в воспитании разносторонней личности. Ребятам и их родителям объясняется сразу, что далеко не все из них станут профессиональными футболистами. Поэтому во главу угла ставятся человеческие качества, а так же большое значение придается образованию. У академии заключен договор с одной из школ Варшавы, где и проходят обучение игроки академии. В случае, если юный футболист не справляется с учебой, его отстраняют от футбольных тренировок. Может быть поэтому большинство игроков заканчивают общеобразовательную школу с высоким баллом успеваемости.

Но, вернемся к месту, где поляки растят свои юные дарования. Рядом со стадионом Легии расположено поле с искусственным покрытием, которое, по большей части, предоставлено игрокам академии.

Так же юные футболисты, время от времени, имеют доступ к травяному полю. Но, по понятной причине, происходит это не всегда. Вобщем-то, все, как и у нас.

На зимний период времени футболисты академии перебираются под навес. О распространении таких конструкций известно уже давно и о их внедрении в Беларуси вопрос поднимался не раз. Поскольку возведение манежей, наподобие минского, является очень затратным делом, поляки пошли по более дешевому пути.

Конструкция не нова, а на ее возведение требуется пара дней. Зато проблема тренировок в холодную пору года решена раз и навсегда. Вот так за два дня юные футболисты Легии обрели крышу над головой.

Административное здание и интернат находится пока в стадии строительства. Поляки планируют решить этот вопрос во что бы то ни стало, поскольку поняли, что таланты необходимо искать по всей стране, а по возможности, и за рубежом. Так же, руководство академии активно развивает партнерские отношения с различными детскими футбольными клубами в Варшаве и за ее пределами. Суть процесса заключается в том, чтобы маленькие клубы взяли на себя поиск и отбор игроков на самой ранней стадии. А уже, прошедших начальный подготовительный процесс и выделяющихся на фоне своих сверстников, передавали непосредственно в академию Легии. Взамен эти клубы получают возможность использовать бренд Легии в своих целях, а так же их тренерский состав имеет возможность постоянного повышения квалификации на семинарах и курсах, проходящих под эгидой главной команды.

Если говорить о воспитанниках Легии, то академия выпускает каждый год большое количество игроков, задействованных в различных польских лигах. Но, вот с футболистами мирового уровня в Варшаве не так все просто. За последние годы лишь несколько игроков заявили о себе, как о потенциальных звездах. Но пока и у них не наблюдается серьезного профессионального роста. Самые звучные имена вряд ли так уж хорошо знакомы нашим болельщикам: Рафал Вольски, Доминик Фурман, Даниель Лукашик. Выходит, воспитать большого футболиста не так уж просто, как в Беларуси, так и в Польше. Но поляки не унывают и продолжают поступательное движение вперед. Поиск юных талантов не прекращается ни на минуту. Академия постоянно устраивает тренинги и выездные лагеря по обучению футболу. Проводятся они на платной основе. Каждый желающий за небольшую сумму (порядка 20 евро) может посетить такой тренинг. Тем же ребятам, кто приглянется скаутам, предлагают заниматься в академии на постоянной основе. Обучение в академии является условно бесплатным, но, как и у нас, платить все же приходится. Например, за поездки на различные турниры. Причем, делается это официально и для каждой цели у клуба есть свой расчетный счет, на который родители перечисляют необходимые суммы.

Ну и в заключении, о возрасте, в котором дети приходят в футбол. Так вот, в академии Легии этот вопрос решен так: для ребят с трех до семи лет ежегодно организовывается, так называемая, предшкола, где детишки весело, в атмосфере праздника, проводят время и просто возятся с мячом, под присмотром тренеров академии. Общие цели такого мероприятия следующие:

– наука отношений честной игры и взаимного уважения;
– развитие двигательной координации и равновесия;
– предоставление детям чувства принадлежности к семье Легии;
– пропаганда здорового образа жизни и укрепление отношений между воспитателями и детьми, используя развлечения и игры с элементами футбола.
Вот, как это все происходит. Думается, польский язык не станет проблемой для понимания сути процесса.

Подводя итог, хочется сказать, что все это давно известно и не раз услышано из уст наших тренеров. Только вот, прогресс двигает вперед систематизация процесса. Глядя на то, как к вопросу воспитания юных игроков подходят поляки, думается, что все у них получится.

КОММЕНТАРИИ