Идея поговорить с Дмитрием Тышковским возникла еще в феврале, когда в Минске проходил турнир «Наше будущее». Но ее осуществление оказалось делом весьма непростым. Главный вдохновитель и организатор турнира не имел для интервью ни малейшей возможности, все свое время посвящая решению текущих вопросов, проведению матчей и обустройству быта приехавших на турнир команд.

И вот теперь, когда давно отгремели фанфары, команды разъехались по домам, в спокойной обстановке мы встретились для обстоятельной беседы. Благо и повод есть. В мае в Минске снова ожидается праздник под названием «Наше будущее» — турнир, который зимой поднял планку проведения подобных мероприятий на новый уровень.

— Дмитрий, первый вопрос, которым задавались все участники и болельщики, как Вам удалось собрать в Минске такое количество сильных команд?

— Над тем, чтобы в Минск приехали тот же Локомотив или Металлист, я рабол полгода. Забронировал поле манежа и стал вести диалог с командами. Причем, как с тренерами и руководством клубов, так и с родителями. Сами тренеры некоторых команд в личной беседе со мной удивлялись, как мне удалось найти общий язык с родителями, вобщем-то не зная их. Ведь не секрет, что все поездки детских команд оплачивают родители и от их решения зависит очень многое. Я лично обзванивал тренеров и родителей по телефону, чтобы иметь со всеми контакт. К примеру, с тренером московского Локомотива 2007 года мы общались на протяжении четырех месяцев, и до последнего момента не было ясно, приедет ли команда в Минск. И, только в январе, когда руководство клуба дало добро, их тренер подтвердил участие в турнире. По 2006 году Локомотив изначально собирался ехать на турнир в Европу. Поэтому на наше предложение команда ответила отказом. Но когда они увидели состав участников нашего турнира, тренер позвонил и сказал, что они обязательно приедут. Металлист, к примеру, сейчас испытывает известные финансовые трудности. Команда так же до последнего отказывалась от приглашения, решившись на участие только перед самым турниром. Зато, когда харьковчане уезжали, узнав, что в мае мы снова проводим турнир, заявились самыми первыми, даже не отъезжая отсюда. Их восторгу от приема в Минске не было предела. Мы создали всем командам такие условия, которые они, вряд ли, имеют даже на топ-турнирах.

— О каких условиях идет речь?

— В первую очередь — это сильные соперники, хорошая атмосфера и ощущуние праздника для детей. В таком возрасте это играет главную роль. Если кто-то думает, что речь идет о каких-то особых финансовых условиях, то это заблуждение. Топ-клубы, так же, как и все остальные, платили за все сами. Я знаю, что у Металлиста, за ребят, чьи родители не смогли оплатить поездку, платил директор их академии Игорь Кутепов, который болеет душой за детский футбол. Локомотиву, ввиду того, что команда приехала двумя составами, мы сделали небольшую скидку. Так что финансовые условия у всех были одинаковые.

— Думали ли Вы о привлечении команд из дальнего зарубежья?

— Думали и сейчас думаем. На первом турнире такой четкой цели не было, мы были сосредоточены на командах из России и Украины. Несмотря на это, к нам приехал латвийский Вентспилс. Сам директор академии вышел на нас, и они привезли хорошую команду. Сейчас ведем переговоры с литовскими и польскими командами. Даже, если на майский турнир они не смогут приехать, в силу визовых проблем, то в августе будут обязательно. Открою секрет, мы ведем переговоры с двумя английскими командами, у которых есть заинтересованность посетить наш турнир и продвинулись достаточно далеко в этом вопросе.

— В какие сроки состоится майский турнир?

— Ближайший турнир «Наше будущее» пройдет с 6 по 9 мая на полях федерации футбола. По 20 команд в каждом возрасте. Участвуют команды 2007 и 2008 годов рождения. С 13 по 15 мая играют команды 2006 года рождения. На сегодняшний день по 2007 году у нас зарегистрировалось 18 команд, по 2006 и 2008 заявки подали 11 и 13 команд соответственно. Уже известно, что приедут Металлист (Харьков), Салют (Белгород), Приалит (Реутов), Чайка (Киев), это академия им Лобановского, Партизан (Брянск) — очень мощная команда, ЦДКА (Москва) и, конечно, наши самые сильные команды, такие, как БАТЭ, ФК Минск. Пользуясь случаем, хочу пригласить и другие команды к нам в Минск, места еще есть, но их количество ограничено.

— Не мешает ли проведению турнира, проходящий в эти же сроки чемпионат города Минска?

— Изначально мы собирались проводить следующий турнир в августе. Но после февральского турнира, многие команды были в таком восторге, что лично обратились ко мне с просьбой о проведении именно на майские праздники, когда у людей много выходных, когда сама атмосфера располагает к такому мероприятию. Все взвесив, я принял положительное решение. Команды, которые принимают участие в чемпионате города готовы решить вопрос по переносу своих матчей. Думаю, проблем не возникнет.

— Не думаете ли Вы, что столь частое проведение турнира Наше будущее может девальвировать его уровень в глазах участников?

— Еще раз повторю, что майский турнир мы проводим, исключительно, по просьбе команд. Если люди хотят праздника, как мы можем им отказать?! Дальнейшая частота проведения «Нашего будущего» будет зависеть от того, насколько люди будут хотеть этого, какие команды будут собираться на турнире, сколько положительных эмоций они будут получать здесь.

— Как появилась сама идея проведения турнира «Наше будущее»?

— Этой идеей я жил не один год. Уже давно можно было организовать обычный турнир. Но мне хотелось сделать именно праздник, какой бывает на фестивальных зарубежных турнирах. А это уже совсем другое качество. Для осуществления этой идеи пришлось проделать большой путь.

— Почему «Наше будущее»? Как родилось такое название турнира?

— Это было не просто! Обычно у людей, которые умеют что-то организовать, камнем преткновения становится название. Мне не хотелось делать акцент на названии города или страны. Я советовался со многими родителями и тренерами. И это название подсказал мне один тренер. А теперь «Наше будущее» у людей на слуху. О нашем турнире знают много людей и, надеюсь, оно со временем станет брендом.

— Какие трудности Вам приходится преодолевать в организационном плане?

— В первую очередь, поля. Их недостаток в Минске остро сказывается. Благо, у нас хорошие партнерские отношения с футбольной школой Николая Мурашко. Они оказали нам очень большую помощь в этом плане. Во-вторых, отели. Цены просто заоблачные, несмотря на то, что многие отели пустуют. За границей при заполняемости, которую может обеспечить турнир «Наше будущее», мы могли бы претендовать на хорошие скидки, тем самым сделав приемлемые цены для приезжих команд. У нас же система настолько не гибкая, что никто даже разговаривать на эту тему не хочет. Мы бы могли заселять команды в общежития, они не против. Но общежитиям запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто занимается частным образом гостиничным бизнесом, мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы все хотим сделать и сделаем для того, чтобы наши дети, юные футболисты, не просто играли в футбол на турнире, а прониклись атмосферой праздника и увезли из Минска только положительные впечатления. А их родители и тренеры хотели приезжать к нам снова и снова.

Войти, чтобы оставить комментарий