В марте Футбик.by вместе с Егором Филипенко объявили конкурс на лучший вопрос игроку сборной Беларуси и испанской Малаги. Любой желающий может спросить у Егора обо всем, что касается футбола. Авторы трех лучших вопросов получат суперприз — игровые майки Егора Филипенко! Самые настоящие! В тех, которых наш прославленный защитник играет в Примере против Реала, Барселоны, Атлетико. Определять победителей и вручать призы будет сам Егор во время автограф-сессии, которая состоится в начале июня в Минске. Вы также сможете лично пообщаться с нашим героем и узнать все, что вас интересует.

А сегодня Егор Филипенко отвечает на все те вопросы, которые вы уже прислали ему. Вопросов было много, но наш защитник не проигнорировал ни один из них и ответил всем!

— Егор, с какого возраста Вы в футболе? В какой первый клуб Вы пришли тренироваться?

— Футболом я начал заниматься с семи лет, с первого класса. Моим первым клубом была минская Смена. Сейчас эта школа относится к футбольному клубу Минск.

— Помните ли Вы своего первого тренера? Как он к Вам относился?

— Мой первый тренер Данейко Леонид Иванович. Его отношение ко мне было таким же, как и ко всем остальным игрокам. Я не был у него любимчиком. Обычное, нормальное отношение. Скажу больше, в детских командах я никогда не играл в основном составе. Когда мы были маленькими и играли на четверть поля, я выходил в третьей или четвертой команде. Я ничем не выделялся среди своих сверстников и никогда не был на первых ролях. Поэтому хочу сказать всем ребятам, кто не проходит в основу, не надо отчаиваться, просто работайте.

— Какие ощущения Вы испытываете от того, что Вы, единственный из игроков сборной, играете в ТОП-клубе Испании?

— Не могу сказать, что чувствую что-то особенное, потому что играю не так часто, как хотелось бы. Конечно, было очень приятно, что попал в Испанию, даже чувствовал ответственность и понимал, что надо соответствовать этому уровню. Переживал и думал, получится у меня или нет.

— Почему Вы стали защитником? Хотели бы сыграть на другой позиции?

— Это надо спросить у моего первого тренера. Он решил, что я больше подхожу для игры в обороне. Хотя, было время, когда я чуть не стал вратарем. Хорошо, меня отговорили. Мне нравилось играть в воротах. Я на тренировках, периодически, становился в ворота и у меня это неплохо получалось. Мне удалось даже сыграть пару игр в качестве вратаря. Сейчас нравится играть защитником, да и выбирать не приходится.

— Именно поэтому Вы стали в ворота в матче с минским Динамо, когда удалили вратаря и лимит замен был исчерпан?

— В тот момент я даже не сомневался. Чувствовал в себе уверенность, знал, что спокойно стану в ворота и без проблем заменю Гутика.

— В каких бутсах Вы предпочитаете играть и принципиально ли это для Вас?

— Не могу сказать, что принципиально. Сейчас я играю в бутсах Adidas. Модель не помню. Конечно, в детстве все заморачиваются на модели бутс. У нас не было такого выбора, как сейчас, и я играл в бутсах Kelme. Немного позже появился обычный немецкий Adidas. У кого они были — считалось круто!

— Как Вам удается противостоять лучшим нападающим мира, ведь Малага входит в четверку лучших клубов Ла-лиги, которые пропустили меньше всего? Посоветуйте нашим молодым футболистам, как добиться такого высокого результата?

— Ну, опять же, мне тяжело судить об этом, поскольку играю не так много, как хотелось бы. Но скажу, что хорошая игра в обороне — это заслуга всей команды, а не отдельных игроков. Это непростой вопрос, поскольку защитные действия всегда наигрываются на тренировках, изучается тактика, нам рассказывают, как действовать против того или иного нападающего. Поэтому какого-то одного рецепта не существует.

— Нравится ли Вам номер под которым Вы играете в Малаге?

— Да, нравится. В этом году я взял себе свой любимый номер, который у меня был в БАТЭ. В прошлом году не нравился. Хорошо, что у меня получилось поменять его.

— С каким игроком Вы проводите больше времени вне футбольного поля? Выучили ли Вы уже испанский язык?

— Больше всех я общаюсь с Дуе Чоп и Артуром Бока. Не могу сказать, что испанский знаю в совершенстве, но тот уровень, который у меня есть, позволяет нормально общаться с партнерами и понимать, все, что необходимо. Испанский язык не считается тяжелым, но, в любом случае, учить его с нуля тоже непросто.

— Если в игре против Барселоны кто-то из звездного нападения Месси, Неймар или Суарес «проверит» между ног, будет ли обидно? Накричит ли тренер или против таких звезд это простительно?

— У каждого своя реакция на подобные моменты. Меня сколько раз не проверяли, я не сильно расстраивался по этому поводу и за такое, я еще не встречал, чтобы тренер ругал игрока. Это обычный игровой эпизод и не более.

— Что подтолкнуло Вас начать заниматься футболом?

— Если честно, я даже не знаю. У меня не было такого, как у многих, когда приводят в футбол родители. Я просто любил футбол. Мои родители отдавали меня на плавание, еще куда-то. Но я всегда приходил, брал мяч в руки и шел во двор играть в футбол. Однажды, к нам в школу пришел тренер и стал отбирать ребят для секции футбола. Я обвел фишки, и мне сказали, что я подхожу. Так я стал заниматься.

— Что Вы почувствовали, когда подписали первый официальный контракт с БАТЭ?

— Никаких особых ощущений не было. Тем более, что к этому все шло. Я был молодой и воспринял это, как должное.

— Как отнеслась Ваша семья к тому, что Вы стали играть за сборную Беларуси?

— Конечно, положительно. Хотя, когда я занимался футболом в детстве, мои бабушка и дедушка очень переживали за меня и были против моего увлечения, ведь это приличные нагрузки и травмы. Теперь, когда я выступаю на профессиональном уровне, все в семье поддерживают меня и относятся к этому положительно.

— На каком языке Вы общаетесь с тренером и партнерами по команде.

— В основном, на испанском. Можно на английском, но сейчас я уже лучше знаю испанский.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от тренировок время, есть ли у Вас какое-то хобби?

— Отдыхаю и восстанавливаюсь. Мы гуляем по Малаге с моей любимой девушкой, смотрим фильмы. Читаю книги, когда появляется возможность. Когда остаюсь один, играю в PlayStation.

— Есть ли такие люди в вашей команде, которых можно назвать друзьями?

— Это очень философский вопрос. Так, чтобы друзьями, не знаю. Больше всего я сблизился с Дуе Чоп. С ним я общаюсь чаще, чем с другими. Мы помогаем друг другу, в случае необходимости. Если и называть кого-то другом, то его. В сборной круг друзей гораздо шире. Мы все хорошо контактируем. Если кто-то из ребят обратится за помощью, никому не откажу.

— За какой футбольный клуб Вы болели в детстве? Кто был Вашим кумиром?

— Я всегда болел и болею за мадридский Реал. Из современных футболистов мне очень нравится Серхио Рамос.

— А кто лучше, Рамос или Пике?

— Я отдаю свой голос, конечно, за Рамоса. Думаю, он сильнее. В прошлом сезоне он был признан лучшим защитником чемпионата Испании. Это показатель. В этом году, если быть объективным, Пике выглядит посильнее.

— Какой у Вас автомобиль?

— Range Rover Sport.

— В каком клубе Вы видите себя в будущем?

— Сложный вопрос. Я думаю о том, что происходит сегодня.

— Как родители относились в детстве к Вашей мечте? Может быть она не была связана с футболом?

— Все мои мечты всегда были связаны только с футболом. Когда отец стал брать меня с собой на футбол, на матчи сборной Беларуси, у меня появилась мечта играть за сборную. Родители относились к этому нормально.

— Забивали ли Вы гол в собственные ворота? Какие чувства при этом испытывали и как восстанавливались после подобной ситуации?

— Я даже не помню. По-моему, я забил автогол за Спартак в матче с Амкаром. Но на 100% не помню. Мне кажется, я не сильно переживал, ведь это часть футбола. На поле всякое может быть. Не стоит на этом сильно зацикливаться и посыпать голову пеплом.

— Какой гол в карьере Вам запомнился больше всего и почему? Посвящали ли Вы голы своей маме?

— Наверное, я выделю гол, который я забил чехам за молодежную сборную на чемпионате Европы. Мы выиграли 1:0 и попали на Олимпийские игры. Это самый значимый гол в моей карьере. Такого, чтобы я посвящал свои голы кому-то не было.

— Многие ли ребята, которые с Вами тренировались, стали футболистами?

— Честно сказать, не слежу за всеми, но, думаю, немногие. Это Миша Сиваков, Миша Колядко, Паша Нехайчик, Егор Семенов. Если не ошибаюсь, это все, кто заиграл на профессиональном уровне. С Михаилом Сиваковым мы до сих пор в тесном контакте, дружим, общаемся.

— Нравится ли Вам город Малага и Испания?

— И Малага, и Испания мне очень нравятся. Здесь тепло, солнечно и рядом море. Здесь не может не нравится!

— Какой европейский чемпионат Вы считаете самым сильным?

— Думаю, чемпионаты Англии и Испании находятся на одном уровне. Какой из них сильнее, даже не знаю.

Если вы также хотите участвовать в нашем конкурсе и задать вопрос одному из лучших игроков сборной Беларуси, делайте это в комментариях к этому интервью. Егор Филипенко ответит на все ваши вопросы. Авторам трех лучших вопросов достанутся игровые майки Егора! Все остальные получат карточки с его автографом. Не упустите шанс лично познакомиться и пообщаться с Егором Филипенко!

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии