Академия футбола Малага. Место, где время остановилось, и никто никуда не спешит

Академия футбола Малага

На самом юге Испании, где никогда не бывает зимы, а солнце светит триста шестьдесят дней в году, расположена Малага. С одной стороны город подпирают красивые горы, с другой — бесконечное средиземное море. Когда впервые сюда попадаешь, течение времени изменяется. Все замедляется вокруг и приобретает иной смысл. Никто никуда не спешит. А на просьбу, что-либо сделать, решить какой-то вопрос, чаще всего отвечают «mañana» — завтра! Все вопросы и проблемы будем решать завтра. Сегодня мы наслаждаемся жизнью! И да, представьте себе, посреди всего этого великолепия нашлось место футболу. Еще бы! Все-таки это Испания, и футбол здесь в крови у каждого, неважно, женщина это или мужчина. Местный футбольный клуб Малага выступает в Примере и, естественно, имеет свою академию футбола — Malagueño.

Набор в академию производится с 6-7 лет из числа местных ребят, желающих заниматься футболом. Никаких особых требований к ним не предъявляется и задачи играть на результат нет, хотя команды академии постоянно участвуют в различных турнирах под эгидой федерации футбола Андалусии.

Академия футбола Малага

Серьезный отбор в академию начинается с 12 лет. Происходит он как из числа своих воспитанников, так и тех ребят, которых находит селекционная служба. Мы были удивлены, когда узнали, что в академии обучаются футболу даже белорусские мальчишки. На наш вопрос о том, сколько их в Малаге, услышали стандартое — Mañana, ответим завтра! Но времени ждать до завтра не было и мы отправились осматривать объекты инфраструктуры. Академия футбола Малага — это не единый комплекс расположенный в определенном месте. Поля, на которых занимаются юные футболисты разбросаны по всему городу. Благо в Малаге их бесчисленное множество. Одно из них расположено на Plaza de la Virreina, что находится недалеко от главного стадиона.

Другое в районе Carlinda. Здесь занимаются не только футболисты академии Малаги. Местная команда района Carlinda, как и сотни других в городе, живет и работает с одной целью — в последующем отдать своих лучших игроков академии. Ежегодно проводятся летние футбольные лагеря под руководством тренерского штаба академии, во время которых все юные футболисты от 6 до 12 лет имеют возможность проявить себя и попасть в академию Малаги.

В распоряжении футболистов академии также спортивные объекты Университета Малаги. Самые маленькие тренируются в просторном спортзале, когда погода не позволяет заниматься на улице, а те, что постарше, играют на большом поле с искусственным покрытием.

Ближе к пятнадцатилетнему возрасту селекционеры академии начинают собирать в Малаге ребят не только из Андалусии, но и со всей Испании, не стесняясь переманивать футболистов. Система в Испании такова, что игрок, прозанимавшийся в академии три года и более, считается ее воспитанником. Соответственно, компенсацию за то, что футболист заключает контракт с каким-либо профессиональным клубом получает академия. В первую очередь, право подписания игрока имеет, разумеется, Малага. Для клуба сейчас это очень актуально, поскольку катарские шейхи, пришедшие к качестве инвесторов в клуб, впоследствии сильно ограничили финансирование главной команды. Теперь все надежды на качественное пополнение связаны с собственной академией. Проживают иногородние ребята в отдельном кампусе резиденции университета Laboral, с которым у академии подписан договор.

…Покидая этот безумно красивый город на берегу Средиземного моря, я невольно словил себя на мысли о том, почему академия Малаги дала футболу не так уж много знаменитых собственных воспитанников. И, кажется, сразу нашел ответ. Ведь время здесь течет неспешно, оно почти остановилось. Здесь вряд ли кого-то уж очень сильно интересуют кубки, медали и занятые места. В этом месте хочется просто жить и наслаждаться жизнью!

Войти, чтобы оставить комментарий