Интервью с этим интереснейшим человеком, который знает о футболе все, мы планировали уже давно. На турнире «Наше будущее» не получилось из-за плотного графика игр. Перед поездкой в Брюссель не срослось из-за терактов, которые сорвали соревнования. И вот, новый повод, чтобы встретиться. В предстоящие выходные в Лондоне состоится международный турнир, который организовывает академия Куинз Парк Рейнджерс. Состав участников впечатляет! Помимо хозяев, это — Челси, Ливерпуль, Суонси. Пройти мимо такого события мы не могли, и разговор с Анатолием Николаевичем Комоска наконец состоялся. Впрочем, речь шла не только о предстоящей поездке.

Анатолий Комоска

— Анатолий Николаевич, каким образом Вам удалось попасть на такой представительный турнир?

— На такие турниры зовут только по игре. Ведь там под боком Франция, Бельгия, Испания, откуда пешком дойти до Англии можно! Но позвали нас, белорусов. На прошлогоднем турнире в Бельгии из сорока академий ФК Минск занял седьмое место. Мы выбили из розыгрыша бельгийские, немецкие, турецкие команды, уступив лишь в 1/4 финала ПСЖ 3:4. Наша игра не осталась незамеченной. Англичане сами вышли на нас, пригласили поучаствовать. Мы уже восемь месяцев назад планировали этот турнир, знали, что поедем.

— Для белорусских команд это беспрецедентный уровень? Во-первых, Англия, а во-вторых такие соперники!

— Не знаю точно, но, по-моему, наши команды до Англии еще не добирались. Ведь для организаторов проще пригласить команды из соседних стран, меньше проблем, визы, перелеты. К слову, с визами у нас проблем совсем не возникло. Когда в посольстве узнали, что нас приглашает Куинз Парк Рейнджерс, удивились, что королевский клуб зовет к себе на турнир белорусов. Даже спросили, вы точно умеете играть в эту игру? Но визы дали. Мы не рассматриваем этот турнир, как нечто грандиозное, просто едем поиграть. Приятно, конечно, что пригласили, но превозносить это событие не надо.

— Как нашему футболу достичь такого высокого общего уровня, чтобы нас не только приглашали на такие турниры, но и чтобы у нас росли такие классные игроки, как в той же Англии?

— Мы забываем о том, что в футболе нет мелочей. В детском футболе можем выехать и в Англию, а доходим до уровня 15-16 лет, и уже идут провалы. Но проблема эта комплексная, это и тренерская подготовка, и материально-техническая база. Прекрасно все знают, какая инфраструктура создана на западе, и что есть у нас. Люди едут на стажировку в Бельгию, видят своими глазами, что есть там, а потом приезжают сюда, им говорят, вот вам пять полей на весь Минск и нужно подготовить футболистов высокого уровня. Потом, тренировки. Одна тренировка в день и то, не всегда. Учеба занимает большую часть времени ребенка. Школа, домашняя работа, время на восстановление, покушать надо. Они приходят в три часа со школы, что-нибудь закинули в себя, чтобы перекусить и летят на футбол. Ел ты, не ел, что пил? А ведь из этих мелочей и складывается общая картина. Дальше, результат. Нужно дать результат любой ценой. Подбор игроков ведется по антропометрическим данным. Пусть по технике мы уступим всем, зато возьмем физическими данными. Берем мощных, высоких и учим их выносить мяч. Доходит до того, что тренер запрещает центральному защитнику останавливать мяч, чтобы тот не допустил ошибку, и команда гол не пропустила. А потом эти игроки выступают в чемпионате Беларуси, уровень которого, как сказал Хацкевич, ниже плинтуса. Вот на этих игроков приходят два фаната и пара зевак. Отменить игру на результат, чтобы он не давлел над людьми. Нефутбольные люди говорят, только добиваясь наивысших результатов в детском возрасте, можно достичь серьезного уровня. Неправда! Трактор и Торпедо не добиваются больших результатов, но регулярно дают одного-двух игроков большому футболу.

Анатолий Комоска

— Помимо этого, многие тренеры ведь и не знают, как правильно воспитать хорошего футболиста?

— Вот Вам пример. Я стою с тренером, играет его команда. Игрок бьет почти с центра поля по воротам. У него мяч срезается и уходит в аут. Тренер возмущается действиями игрока, куда он лупит? Я ему объясняю, что твой игрок молодец, принял правильное решение. Увидел, что вратарь вышел на восемнадцать метров из ворот и поэтому пробил. Значит, хорошо видит поле и читает игру. Просто у него не получился технический прием, это ерунда. Подзываю игрока и специально начинаю его травить вопросом, почему тот с центра поля бьет по аутам? Он объясняет мне то же самое, что видел я, мол вратарь вышел за пределы штрафной, я увидел, пробил, но не получилось. Представляете, а тренер даже не понял этого и, вместо того, чтобы отметить его правильное решение, ругает его. В какое русло такой тренер может направить игрока?! У меня игрок обороны принимает мяч на грудь, его обкрадывает нападающий и забивает из под него. Я говорю ему: «Красавец! Так принять мяч! Молодец!». Он не понимает, возражает, что мол из под меня забили. Если его сейчас отругать за это, он больше никогда не будет даже пробовать сделать так. А ведь это неправильно. Откуда он будет знать, как правильно останавливать мяч, пока пять раз не ошибется. Тоже самое касается и технических моментов. Некоторые тренеры не могут на собственном примере показать, как правильно выполнять тот или иной элемент. Тренируют по системам различным, чуть ли не по формулам. Футбол — это игра, в него играть надо, чудить, импровизировать. А тренер говорит игроку, что тот неправильно бьет. Да, может ему удобнее так! Он пока не найдет свой финт, который будет выполнять с удовольствием, никакие формулы не помогут.

— Вы застали еще времена Советского Союза. Насколько существенна разница с теперешним временем в плане футбола?

— Тогда, конечно, было все по-другому. Молодые знали, что они молодые, уважали тех, кто уже поиграл и повидал. Стремились учиться у старших. Теперь все сравнялось. Но, самое главное, что утрачено — это патриотизм. У нас должно быть что-то свое. Не надо все слепо копировать с запада. Системы, методики! Мы на патриотизме войну выиграли. Я когда пришел в 79-м году в Динамо Брест, впервые увидел, как защитник готовился к игре. Он сидел на стуле и напильником точил шипы. Представляете! Люди отдавались футболу полностью. Без денег, на чистом патриотизме. Другие принципы были. Если мы шли отдыхать, то отдыхали по-полной. Но и играли так же! Если кто-то напорол, не выясняли, кто плохой, кто хороший. Шли в лес, брали, как положено, там разговаривали. Оттуда нельзя было просто уйти. Разбирались и назавтра выходили, и играли. Душой болели за футбол. А сейчас патриотизм утрачен напрочь, а там наоборот, он прививается. Посмотрите, люди бросают свои миллионы, ради того, чтобы приехать и играть за свою страну, за Родину! Ну и еще одно отличие времен, на нас во второй лиге полные стадионы собирались. Потому что личности играли, всех знали. Сейчас команды не уважают своих зрителей. Максимум, что могут сделать, подойти похлопать им после матча. Не в этом же дело, ты своей игрой проявляй уважение к зрителям! Раньше игрок обыгрывал и стадион вставал, и хлопал, как забитому мячу. Вы сейчас видели, чтобы кто-то обыгрывал? Они подобраны все по антропометрии, а не по индивидуальным качествам, поэтому и футбол такой.

— Как Вы относитесь к появлению частных футбольных школ? Могут ли они в будущем решить проблему качественных игроков для нашей страны?

— В первую очередь, там должны работать квалифицированные специалисты, чтобы решать серьезные задачи. А во вторую, надо знать какие цели они перед собой ставят. Если это цель зарабатывать — это одно, а если воспитывать футболистов — это другое. Я сказал на Улыбке Фортуны Романовскому, что в такой футбол, как он, я играть никогда не буду. Он зависит от денег, которые ему приносят родители, соответственно и действует исходя из этого. Попался кто-то одаренный — хорошо, нет — значит, нет. По футбольной школе Мурашко скажу, они поступают неправильно, когда на моих глазах моим же детям раздают на турнире свои визитки. Кроме того, в частной школе всегда может возникнуть ситуация недовольства родителей. Платят все поровну, а играют, одни — больше, другие — меньше. Частные школы должны зарабатывать по-другому. Например, продажей игроков. Но это долго и трудно.

— Есть ли у Вас рецепт, как воспитать классного футболиста?

— В наших условиях, это дело случая. Одна тренировка в день перечеркивает все. Можно сразу сказать: «Ребята, идите по домам! Никого из вас не получится». Должно быть все, как в ведущих академиях: двухразовые тренировки, правильное питание, учеба, подстроенная под футбол, несколько тренеров на команду, с разными функциями. Тогда у нас будут расти футболисты.

Войти, чтобы оставить комментарий