Детский футбольный эксперт: “Надо понимать, агенты относятся к игрокам, как к товару”

Леонид Данейко

У нас накопилось достаточно вопросов от родителей юных футболистов. Напомним, что сегодня, как впрочем и всегда, на них отвечает Леонид Иванович Данейко – детский футбольный тренер, воспитавший таких игроков, как Егор Филипенко (Малага, Испания), Михаил Сиваков (Заря, Украина), Павел Нехайчик (Томь, Россия), Егор Семенов (Крумкачы, Беларусь), Михаил Колядко (Городея, Беларусь) и других. Трое из них в настоящее время привлекаются под знамена национальной сборной Беларуси. Итак, ответы на Ваши вопросы.

“Нужен ли юному футболисту агент? Поможет ли он реально или это выманивание денег?”, Михаил из Витебска

– Совсем юному футболисту агент точно не нужен. Когда дело подходит к началу футбольной карьеры – другой вопрос. Сейчас очень сложно устроиться самому в какую-либо команду. Агент, как человек хорошо разбирающийся в различных нюансах футбольной жизни, конечно необходим. Но надо понимать, что агенты относятся к футболистам, как к товару. Если сотрудничать с агентом, нужно выбирать такого, который имеет хорошую репутацию и всегда будет доводить дело до конца. Не просто подсунет игрока какому-то клубу, а будет постоянно вести футболиста, вникать в его проблемы и решать их. Необходимо доверие между агентом и родителями игрока. Среди агентов много таких, которые получив деньги, пропадают. Футболист им становится неинтересен.

“Почему юношеское первенство Беларуси 2001 и 2000 года рождения называется лицензирование?”, Слава Куш

– Это относится не только к вышеперечисленным возрастам, но и к 99-му и 98-му годам. Клубы высшей лиги ежегодно к первенству Беларуси проходят лицензирование. По его условиям у каждого из них должна быть детская футбольная школа, включающая эти четыре возраста. Отсюда и название. Если у клуба нету этих возрастов, он не получает лицензию, т.е. допуск на участие в чемпионате. В первой лиге все тоже самое, с той лишь разницей, что там обязательные требования по двум возрастам.

“Через какое время можно возобновлять тренировки после гриппа или простуды одиннадцатилетнему футболисту?”, Вера С.

– Вопрос по возрасту правильный. Самые маленькие могут начинать заниматься сразу после получения справки о выздоровлении. Нагрузки у них минимальные, бояться нечего. Чем старше, тем сложнее. В расчет берутся сезонные нагрузки. В подготовительный период, когда нагрузки большие, стоит поберечься, в соревновательный период можно начинать раньше. Так же многое зависит от тренера. Грамотный тренер может сразу вовлекать игрока в тренировочный процесс и сам контролировать его нагрузки, давая восстановиться после болезни.

“Вопрос о тренерской этике. Почему тренеры используют ненормативную лексику в процессе проведения матчей своих воспитанников? Хочется видеть детей не только спортивными, но и культурными.”, Ирина

– Все зависит от воспитания самого тренера. Я никогда не использую нецензурную брань. Кричать во время игры может любой тренер – это эмоции. Но культуру и нормы поведения еще никто не отменял. Нельзя переступать эту грань.

“Зачем нужен женский футбол? В чем его особенность?”, Виктория К.

– Великолепный вид спорта! Мне гораздо непонятнее женский бокс или бои без правил, когда женщины выходят в ринг и портят красоту. Я смотрел недавние игры молодежного чемпионата Европы, который проходил у нас. Испания – Сербия, Испания – Германия. Приятно посмотреть! Испанки владеют мячом не хуже наших футболистов-мужчин из высшей лиги. А вообще на западе к женскому футболу такое же отношение, как и к мужскому. Хочешь – приходи и занимайся. До 12-ти лет нет различий по половому признаку. В Финляндии, например, мальчики и девочки играют в одной команде. Мы играли там на Helsinki Cup. У финов в составе играли три девочки. Мое отношение к женскому футболу положительное. У этого вида спорта один недостаток – игроки майками не меняются…

Свои вопросы Леониду Ивановичу Данейко присылайте на почту leonid@footbik.by или оставляйте ниже в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий