Недетские страсти девятилетних детей! Промежуточные итоги чемпионата глазами тренера

5
2002
Андрей Махнач

Разрешите представиться. Андрей Махнач – тренер самого неформатного участника первого в истории Чемпионата города Минска по футболу среди парней 2007 г.р. (команды девочек ФК “Минск” 05/06 г.р.). Волею богатого журналистского прошлого в роли автора любимой многими, но канувшей в лету газеты “Все о футболе”, хотелось бы тряхнуть стариной и поделиться промежуточными впечатлениями от замечательного соревнования, в котором мы являемся непосредственными участниками.

Беря на себя столько непростую ношу, как выдача субъективных словесных оценок командам-участницам и их тренерам, прекрасно понимаю возможный град негативных отзывов и спорных эпизодов со своим участием. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а мне хочется оживить наш турнир и сделать его интересным и читаемым даже для тех, кто в нем не участвует. И если уже на следующий день от коллег последуют звонки со стартом: “Вот здесь ты был не прав…” — миссию можно считать успешной.

В связи с этим хочется заметить, что присутствие спорных моментов в данной статье нужно принимать как данность. Хотя бы по той причине, что отследить вживую или посмотреть в записи игры всех участников физически не представляется возможным. Однако с большинством обсуждаемых команд нам уже не раз и не два приходилось соперничать на футбольном поле. Также отличными площадками для анализа игр участников стали открытые не так давно каналы Youtube с записями матчей двух составов “Динамо-2007” и “Орбиты-2007”. Формат статьи выбран в виде хит-парада топовых впечатлений за отчетный соревновательный период. Приятного чтения!

Экспансия “Минсков”

Все уже давным-давно привыкли к тому, что СДЮШОР ФК “Минск”, как крупнейшая футбольная школа страны, обладающая наибольшими людскими ресурсами, с первых же розыгрышей чемпионата столицы выставляет своих полпредов в максимальном количестве. Три тренера на один возраст для обитателей комплекса полей на Победителей – совершенная норма. Однако если к трем и даже четырем командам со старта турнира с табличками “Минск” соперники уже привыкли, то наш 2007 год рождения поставил всех на уши сразу семью заявками. Стоит добавить, что если бы не запрет на регистрацию новых участников со второго круга, то тренер Шпаков и ваш покорный слуга добавили бы еще по одной команде в данное соревнование. Было бы девять! Вряд ли кто-либо может бросить камень в огород «горожан», ведь шесть из семи команд держаться на лидирующих позициях и каждая из них является своего рода уникальной. Особые эмоции соперники и простые зрители испытывают, когда на поле выходят “малыши” Алексиевича и мои «девчата». С таким командным представительством в верхней половине таблицы остается только гадать, насколько мощным и недосягаемым для соперников будет состав “Минска-2007” через 5 лет, когда придет пора объединиться в единую команду с обоймой в 20-25 бойцов для выступления на “лицензии”. Главное к тому времени — не убить таланты морально и физически.

Евгений Драчев

Звезды Чемпионата

Совершенно очевидно, что наиболее яркие персоны проявляют себя у команд в линии атаки. В этом возрасте практически не играют от обороны и действия в стадии разрушения на детском уровне всегда меркнут на фоне красивых ударов в “девятку” в исполнении нападающих, особенно когда они делают это с завидной регулярностью. Именно такими качествами обладают Захар Киселёв (Минск-1), Прохор Струк (Минск-2), Никита Романов (Динамо-1) и Богдан Гусев (Минск-3). Эти парни умеют вытягивать свои команды в те моменты, когда общих командных усилий недостаточно для победы. Отметим, что Захар и вовсе 2008 года рождения, что заставляет восхищаться его способностями с утроенной силой. Примечателен и тот факт, что из перечисленной группы первая тройка — ярко выраженные “левши”, коих нынче днем с огнем не сыщешь. В то время, как тренеры других команд, ломают голову над тем, как затыкать дыры на левом краю, наставники этих неординарных парней всегда вправе рассчитывать на не берущиеся “гвозди” в дальний угол из под их “божественных” левых. Что касается Богдана, то в его игре наибольший восторг вызывает не бог весть, откуда взявшийся опыт, хладнокровие и рассудительность при исполнении голевых возможностей. Такое чувство, что за его плечами не 3-4 года тренировок, а добрый десяток. Игра корпусом на грани фола всегда вызывает возмущение “далеких” родителей соперника и восхищает людей, понимающих в этом толк.

Богдан Гусев

Тренерская диспозиция

Так уж получилось, что в данном возрасте у “Минска” с командами, за исключением Александра Струка, работают все тренера не старше 30 лет. Логично предположить, что свои личные футбольные карьеры в силу различных причин ни Драчеву, ни Шпакову, ни Алексиевичу, ни Махначу поднять до высот хотя бы Высшей Лиги Чемпионата Беларуси не удалось. Так в чем же контраст соревнования? В том, что на таком уровне детского футбола никому не известные в качестве футболистов, но амбициозные в качестве тренеров молодые люди регулярно отвешивают десяток (а порой и больше) голов ворота команд, возглавляемых заслуженными людьми всего белорусского футбола. Если первый состав “Динамо” Дмитрия Чалея борется за призовое место, то второму зацепиться за верхнюю половину таблицы весьма сложно и проигрыши вышеперечисленным наставникам случаются регулярно. А между тем Дмитрий, как футболист, уникальнейший человек. “Прессбол” и “Трибуна” официально признали его главным пилигримом белорусского футбола за всю его историю. Больше Чалея за профессиональную карьеру в нашей стране из одного клуба в другой не переходил никто. Специалисты зафиксировали 18 профессиональных клубов, за которые играл нынешний наставник “Динамо-2007”. Еще более знаковой фигурой для отечественного футбола в качестве игрока был Юрий Антонович, выставляющий в турнире “Орбиту”. Вряд ли одного страничного абзаца хватит, чтобы перечислить все титулы и заслуги Антоновича в период игровой карьеры. Если данную статью читают его воспитанники и просто дети, желающие стать профессиональными игроками, то не поленитесь открыть Википедию и прочитать полезную информацию. Отвисшая челюсть гарантирована! Так вот, контраст в том и состоит, что повидавший все на футбольном поле Юрий Валерьянович вынужден мириться со статусом аутсайдера чемпионата в качестве тренера “Орбиты”. Путь его команды лишь только начинается, и играть на равных с большинством соперников “Орбита” пока не способна. Но их банальное появление и желание расти через сложные (в плане психологии) матчи заслуживают уважения.

Юрий Антонович

“Полевые” войны

Когда в качестве хозяев очередного календарного матча указан “Минск” или “Динамо”, то проблема игрового поля автоматически отпадает. Все четко знают, что будет и доктор, и ровное искусственное покрытие, и стандартные для этого возраста игровые ворота (2 на 5). Однако если происходит иное, то негативных отзывов не избежать. Командам “Трактора” принимать соперников в достойных условиях негде. Если с гостями не удалось договориться о возможности сыграть на поле более достойного качества, то детей становится откровенно жалко. Парни вынуждены копошиться в песке. На недавнее соперничество “Трактора-2” и “Орбиты” на запасном поле известного всем стадиона без слез смотреть было невозможно. И если в перечисленных случаях проблема в качестве газона, то в гости к СДЮШОР “Динамо” тренеры едут с неохотой из-за размеров поля и ворот. В данном случае известная спортивная школа стала заложником ситуации. На арендуемом ими стадионе “Атлант” владельцы попросту приковали ворота 2 на 5 к боковым сеткам, и поставить их необходимым для игры образом не представляется возможным. Играть на гандбольные ворота не хотят даже сами тренера команд СДЮШОР “Динамо”, но повлиять на ситуацию они не в состоянии.

Пожалуй, для начала хватит. Если данный материал найдет отклик общественности в виде кликов, дискуссий и обсуждений на поднятые темы, то можно будет вести речь и о продолжении. Спасибо за внимание!

5
КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий
4 Темы
1 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
4 Авторы
Sport-PPVЕленаАндрей МахначАлеся ИгоревнаC_Михалыч Последние 5
свежие с начала популярные
C_Михалыч
Гость
C_Михалыч

Почему канула в лету газета “Все о футболе”? Каким образом Андрей Махнач стал детским тренером? Возможно ли такое перевоплощение? Ничего личного, просто интересно)))

Алеся Игоревна
Гость
Алеся Игоревна

Талантливый человек талантлив во всем

Андрей Махнач
Гость
Андрей Махнач

Выпуск “Все о футболе” был остановлен по инициативе руководства федерации футбола 1 января 2015 года по причине нерентабельности газеты ввиду появления интернет-ресурсов смежной тематики. Газету перестали покупать, так как куда более свежую и актуальную информацию можно было найти на гоулс бай и Прессболе. Ее по прежнему покупали люди, интересующиеся глубоко мини-футболом, женским футболом, массовым футболом, 1-й и 2-й лигами, чемпионатами областей. Но таких людей было недостаточно, чтобы издание работало в плюс. Время печатных СМИ прошло. Сейчас и “Прессбол” газетный работает в минус и лишь благодаря инвесторам держится на плаву.

В газете я работал уже будучи студентом спортивной специальности, обучаясь на тренера. Перед тем как в 2015 попасть на испытательный срок в ФК “Минск” тренировал детей в организациях физкультурно-оздоровительного профиля (с 2009 года). Работа на совесть принесла результаты…заметили…пригласили….пошло-поехало….

Елена
Гость
Елена

Не 18,а 11…корреспондент……

Sport-PPV
Гость
Sport-PPV

Интересное мнение, читал с удовольствием. Хочется чтобы не один тренер имел здесь свою колонку и писал от первого лица. Коль скоро авторы проекта позволяют размещать у себя такие материалы, считаю, нужно быть и тренерам и другим людям, причастным к детскому футболу активнее и доносить свое мнение до народа публично. А если дадут слово и форумным писакам, то интересно бы и их послушать. Разумеется, не срач, который они разводят на ветках, а вот такое квалифицированное мнение.