Почему в Минск никогда не приедет Бавария… Проблема привлечения команд на турниры

Бавария

Конечно, всем нам бы хотелось видеть на детских футбольных турнирах в Минске сильный состав участников. Порой так и происходит. В Беларусь едут гости из России и Украины, а иногда из Литвы, Латвии и Эстонии. Московский Спартак, харьковский Металлист, рижская Супернова… В наше непростое время считается удачей заполучить и эти команды на турнир. Что уж говорить о дальнем зарубежье! Челси, Реал, Бавария – о таких грандах нам даже не приходится мечтать.

Региональные особенности

Так сложилось географически, что мы являемся не просто Восточной Европой, а застряли где-то между ней и Азией. Теперь восточноевропейский блок – это Польша, Словакия, Венгрия… У них свои турниры. Но даже эти страны не могут привлечь к себе ТОП-клубы. На недавнем Wisla Cup, прошедшем в Кракове, мы не увидели ни одной немецкой или чешской команды, хотя из этих стран до Кракова рукой подать. А на Фрагарию из грандов приехал лишь Ливерпуль. Представляю, каких титанических усилий стоило словакам заполучить англичан к себе в гости! И это самый крупный турнир в Восточной Европе, между прочим! Что уж говорить про Беларусь, которая всеми силами старается отгородится от цивилизованного мира.

Это нашим мальчишкам не привыкать толпой выходить из автобуса и отдавать свои сумки таможеннику, который будет копаться в них в поисках сигарет и алкоголя. Поди объясни жителю Мюнхена, что так надо! Там новое поколение даже не знает, что такое границы и, что когда-то у них они тоже были.

Поэтому на мое предложение одной из немецких команд принять участие в турнире в Минске, я услышал неожиданный ответ: “А зачем нам это?”. И правда, зачем? Если в эти же сроки в Альпах проходит Cordial Cup, который собирает мегатоп-команды. А чтобы попасть туда нужно не в посольство за визами ходить, а выигрывать региональную квалификацию.

Финансовый вопрос

Он, собственно говоря, вытекает из региональных особенностей. Мне было сложно объяснить представителю испанского Марсета, что за билет одного игрока из Барселоны в Минск и обратно белорусская авиакомпания просит “всего-то” 456 евро!!! А столь привычные европейцам Low Cost перевозчики не имеют возможности летать в Беларусь, ввиду полной монополии государства. К тому же стоимость проживания в пустующих белорусских отелях уже давно обогнала европейские аналоги. В недавнем разговоре с организатором турнира “Наше будущее” Дмитрием Тышковским последний недоумевал, как при гарантированном количестве в 300 человек, которое обеспечивает его турнир, отели категорически не хотят предоставлять скидку!

Но даже это не главное. В Европе расходы по транспорту, проживанию и питанию, в большинстве случаев, ложатся на плечи спонсоров, а не родителей юных футболистов. Одна немецкая семья рассказывала, что за 7 лет занятий футболом их сына, родители не потратили на это ни одного евроцента. А все поездки на турниры оплачивает клуб, который получает деньги от спонсоров. Расходы по месту проведения турнира берет на себя принимающая сторона, у которой тоже есть спонсоры. Таким образом, затраты на поездку на любой европейский турнир можно свести практически к нулю.

Тот же Дайнюс Гудайтис, чтобы привлечь к себе на Ateitis Cup Ювентус или Барселону, вынужден месяцами вести переговоры и предоставлять подобным командам беспрецедентные условия. А уже за счет остальных покрывать эти расходы. Надо сказать, за долгие годы он неплохо научился это делать. И осенний Ateitis Cup получается довольно представительным. Так, в этом году свое участие уже подтвердили несколько грандов. Белорусам остается лишь мечтать о таком.

Формат турнира

До сих пор на постсоветском пространстве принято делать формат турнира соревновательным. Так, как в Европе давно уже в ходу фестивали – как можно больше команд, короткие, но частые игры, чтобы каждый мог сыграть с каждым, по возможности. В нижней сетке турнира так же, как и в верхней, борьба за кубки и медали. Как раз такую схему турнира мы увидим в августе на “Нашем будущем”.

Выводы

Привлечь ТОП-команды для участия в белорусских детских турнирах не способны ни частные организаторы, ни клубы. Это под силу только федерации футбола РБ. Нам крайне необходимо, чтобы в Беларуси был как минимум один ежегодный детский турнир, на который бы собирались лучшие европейские представители. Возможно, первые несколько лет придется проводить его за счет собственных средств, а потом можно претендовать на финансирование УЕФА. Вопрос, надо ли это кому-то в федерации? Ведь в Беларуси напрочь отсутствует понимание того, что большой футбол начинается с детского, поэтому мы и видим на матчах взрослого чемпионата Беларуси по 500 зрителей, а на детском Cardial Cup в Европе битком забитый стадион!

cordial cup

КОММЕНТАРИИ

свежие с начала популярные
Люмпин
Гость

Я считаю, если наша АБФФ так работает, что на матчи приходят жалкие слезы – 500-1000 чел. а половина из них типа фанаты, которым футбол побоку… это показатель уровня их работы. Так же они и турнир детский не смогут организовать. Они просто не знают как это делать. Вот ФК Минск попробовал сделать турнир и приехали 4 команды. Хороший турнир получился, но 4 команды! Карл! Это ни в какие ворота… Здесь должна быть федерация + частная инициатива людей которые знают как это делается, хоть Романовский, хоть Тышковский, но те кто умеет разговаривать с командами…

Хеллоуин
Гость

Не вижу большого смысла в таких тратах. Чтобы пригласить ТОП-команды придется оплачивать их перелеты, проживание. На одну топ-команду выйдет 10-20 тыс. у.е. Для детско-юношеского футбола это огромные деньги.
По моей информации за прошлый год федерация выплатила клубам от УЕФА порядка 50-70 тыс. у.е. на детско-юношеский спорт. И для многих клубов это чуть ли не весь годовой бюджет на все возраста.
Так что суммы на приглашения топов не кажутся разумными. Наши богатые команды и так находят возможности съездить на турниры в Европу. У нас же в стране найдется куда потратить эти деньги с умом. Иногда проблема даже автобус оплатить, чтобы команду свозить на матч за 100 км. Ребята идут в электричку, потом добираются до стадиона автобусом, играют, и без возможности сходить в душ едут обратно на вокзал. И федерации лучше об этом знать и думать, как решить эту проблему в первую очередь.