Выйти в финал Лиги Чемпионов или чемпионата Европы может каждый. И это не шутка

Судейские курсы

Сколько мальчишек во всем мире мечтают быть футболистами, прославлять свою страну на крупных мундиалях, зарабатывать кучу денег и купаться в лучах славы. К сожалению, для большинства эти мечты так и остаются мечтами. Не сбывшимися. Давайте признаемся честно, шансов заиграть на самом высоком уровне у белорусских ребят не так уж и много, в силу различных обстоятельств. А уж тем более, все-таки став футболистом, попасть в финал Лиги Чемпионов или чемпионата Европы. И все же, кое-какая возможность имеется. Может кто-то и не обратил внимание, но белорусы приняли участие в только что завершившемся первенстве Европы. Это были наши судьи – Алексей Кульбаков и Виталий Малютин. Да, пусть они выступили в качестве резервных арбитров и всего-лишь поднимали таблички над головой с количеством добавленных минут, но тем не менее… Белорусским футболистам такое и не снилось – стать участниками подобного турнира.

Пойдем дальше и вспомним, кто судил финал Евро, а совсем недавно и финал Лиги Чемпионов. Марк Клаттенбург уже давно перестал быть просто арбитром и больше походит на звезду шоу-бизнеса. Колоссальная популярность, крутой Порш, не хуже, чем у Криштиану и лучшие назначения на самые важные матчи. Между тем, Клаттенбург так и не став футболистом, начал свою судейскую карьеру в 18 лет.

К чему это все? А к тому, что если вы чувствуете, что шансов заиграть у вас мало или нет совсем, а уходить из футбола не хочется, в силу того, что это не просто любимое дело, а часть вашей жизни, попробуйте себя в роли арбитра! Не так уж и плохо, когда от вас, в том числе, зависит исход матча, а того круче – чемпионата. Европы, например.

Откуда берутся судьи? Представьте себе, этому тоже, как и футболу, нужно учиться. Первая стадия обучения – судейские курсы. Именно сейчас, до 15 августа, АБФФ проводит зачисление на двухгодичные курсы судей. Принимаются мужчины и женщины от 16 лет. Обучение платное, но не дорогое – 300 рублей в год. Если по окончании вы сможете сдать норматив по физической подготовке, цена такой и останется, если нет – удвоится. Чтобы поступить на курсы достаточно заполнить анкету, пройти собеседование и сдать тест Купера, т.е. пробежать за 12 минут минимум 2,8 км. Занятия проводятся два раза в месяц, что позволит вам не отвлекаться от вашей основной деятельности.

По окончании курсов вам открывается возможность начать свою судейскую карьеру. И кто знает, может это ваш единственный шанс попасть на такие соревнования, как чемпионат Европы или Мира в качестве участника.

КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий