Как заработать деньги из воздуха на проведение турниров и содержание детских команд

Деньги в футболе

Совсем недавно в материале “Почему в Минск никогда не приедет Бавария…” мною была затронута тема необходимости проведения в Беларуси представительного детского футбольного турнира и его финансирования. В комментариях развернулась дискуссия о том, что тратить деньги на привлечение ТОП-клубов из-за рубежа не имеет никакого смысла. Имеет! И еще какой смысл! Тем более, что можно обойтись вовсе без трат. То же самое касается содержания детских футбольных команд. Несмотря на все противоречия и хитросплетения нашего законодательства, в Беларуси существует реальная возможность финансирования за счет спонсорской помощи. Причем, схема зарабатывания денег “из воздуха” является абсолютно законной и взаимовыгодной как для команд, что само собой разумеется, так и для представителей бизнеса.

Какой бывает спонсорская помощь

Существует, как минимум, три способа оказания спонсорской помощи:

  1. Организация имеет право воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной ст. 140 Налогового Кодекса и передать до 10% валовой прибыли команде. Переданные средства освобождаются от налогообложения налогом на прибыль.
  2. Включить расходы по оказанию спонсорской помощи в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении в соответствии с Указом №191.
  3. Воспользоваться понижающим коэффициентом к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, установленных решениями местных советов депутатов.

Дабы не лезть в дебри бухгалтерских расчетов, отмечу сразу, наибольший интерес для бизнеса представляет третий пункт. Применим он для организаций, которые имеют свою недвижимость или арендуют ее и уплачивают соответствующий налог.

Расчет величины спонсорской помощи

Для примера возьмем город Минск, в котором величина коэффициента к налогу на недвижимость варьируется от 1,8 до 2,5 в зависимости от экономико-планировочных зон. Рассмотрим самый низкий коэффициент, который принесет нам наименьшую выгоду – 1,8.

Предположим, что остаточная стоимость наших зданий и сооружений, подлежащих налогообложению – 3 715 428 782 рублей в старых деньгах. Это соответствует недвижимости порядка 1000-1500 м2, что не является чем-то запредельным. Средней руки фирма или организация имеет, либо снимает, гораздо большие площади. Наш территориальный коэффициент – 1,8. Ставка налога на недвижимость – 1%.

Величина налога на недвижимость, который организация обязана уплатить высчитывается следующим образом: 3 715 428 782 х 0,01 х 1,8 = 66 877 718 рублей.

Если организация оказывает спонсорскую помощь, она имеет право применить коэффициент 1,0. В этом случае получаем следующий расчет: 3 715 428 782 х 0,01 х 1,0 = 37 154 287 рублей.

С разницы в 29 723 430 рублей изымаем налог на прибыль, который составляет 18%. Получаем (66 877 718 – 37 154 287) х 0,18 = 24 373 213 рублей. Именно такую сумму мы можем перечислить в качестве спонсорской помощи. А налог на прибыль в размере 5 350 217 рублей оставить на счету организации, согласно Указу №191.

Причем оказывать спонсорскую помощь может как прибыльная организация, так и убыточная, с той лишь разницей, что для убыточной выгода будет равна нулю.

На что потратить деньги

Перечень видов расходов, на которые можно потратить спонсорскую помощь:

  1. Расходы на заработную плату работников клубов.
  2. Расходы на питание тренеров и спортсменов.
  3. Расходы на коммунальные услуги.
  4. Расходы на аренду.
  5. Расходы на содержание транспортных средств.
  6. Расходы на телефонные разговоры.
  7. Расходы на приобретение материалов и предметов, необходимых для осуществления текущей хозяйственной деятельности.

Как видим, под эти расходы можно подвести практически все. При заключении договора об оказании безвозмездной помощи, спонсор вправе указать перечень расходов, на которые он желает перечислить средства.

Кому можно оказывать спонсорскую помощь

К сожалению, здесь существуют ограничения. Получателем спонсорской помощи может быть федерация футбола или клубы, чьи команды участвуют в высшей лиге чемпионата Беларуси. Кроме того, клубы должны иметь государственную форму собственности (либо иметь долю государства в уставном фонде более 25%). Соответственно, представителям частных клубов надо поломать голову над вопросом получения спонсорской помощи. Но и в этом случае возможны варианты.

Вывод

Способы привлечения денег в детский футбол есть и они вполне реальны. Только этим вопросом необходимо заниматься. Причем, заниматься так, как если бы это был ваш бизнес, то есть не от случая к случаю, а постоянно. Работникам клубов и федерации важно помнить, детский футбол – это фундамент. Только системный подход способен изменить ситуацию. До тех пор, пока мы не поставим воспитание классных футболистов на поток, мы будем не конкурентны на мировой арене и на матчи нашего чемпионата будет собираться смехотворное число болельщиков, как сейчас.

КОММЕНТАРИИ

avatar
свежие с начала популярные
pinchuk
Гость

только одно маленькое НО
– в Гомельской и Брестской области льготы по пункту 3 уже больше года, как отменены

Хэллоуин
Гость

Спасибо за информацию.
Да, пункты 1 и 2 можно описать, как благотворительность с которой (возможно) не потребуют платить налог.

Что касается 3-го пункта, то у меня есть сомнения. Я погуглил решения советов депутатов. В большинстве льготники перечислены прямо. Иногда есть упоминание льгот для организаций оказывающих спонсорскую помощь НОКу именно в своем регионе, причем бывает и с приставкой кроме “самого крупного налогоплательщика области”. С чего бы их включали в эти списки, если льгота положена по указам?

В регионах крупный налогоплательщик не захочет портить отношения с налоговой и пробивать льготу по которой половина налога уйдет из бюджета города в ДЮСШ. По указу же можно смело идти в любой торговый центр и рассказывать им как сэкономить на спонсорстве. Может быть, в Минске это прокатит, но в регионах вряд ли. Дело тут не в законах, куда важнее чтобы наверху одобрили кому и как можно помогать. У кого есть положительный опыт – поделитесь.

Люблю футбол
Гость

В Минске льготу отменили с 01.01.2016.
А теперь от теории к практике. Даже когда п. 3 работал, руководители предприятий задавали одинаковые вопросы. А зачем мне это надо? А что мне с этого будет?
Достаточно посмотреть на посещаемость футбола в РБ, чтобы уже давно сделать вывод, что эта игра в РБ почти никому не интересна, а дети тем более. Где нет бескорыстного фанатизма – там нет развития вида спорта.
Денис Шунто рассказал какой клуб в Минске раньше активно пользовался п. 3, но мы все понимаем почему. Для остальных он был только в теории.

Lasan Diara
Гость

А у нас все считают, что им должны. Если бы им надо было выживать как Патрику, думали бы головой , откуда деньги взять. Проще всего осваивать бюджетные средства. Или Фортуну возьмите, как бы не гнали люди на Романовского, однако в этом году 16 лет команде. Как-то же человек сделал ее прибыльной, умолчу про способы и средства достижения такого результата, но товарищи, ему дотации никто не выделяет. Вот и приходится крутиться.