Футбольные школы страны. Как готовят юных футболистов в солигорском Шахтере

1
6527
Шахтер Солигорск

Отправляясь в командировку в Солигорск, я опасался увидеть неблагоприятную картину футбольного хозяйства провинциального белорусского города. Ведь у нас принято считать, что условия для подготовки футболистов в стране напрочь отсутствуют, а из всех белорусских школ полноценно работает лишь одна, всем известная, та, что в столице. Каково же было мое удивление, когда я увидел в каких условиях воспитывается подрастающее поколение солигорского Шахтера.

IMG_0369

В Солигорске фактически полноценно функционирует академия футбола. Разве что называется по-старинке — «Отделение молодежного футбола ФК «Шахтер». Занимается в школе клуба порядка 250 ребят. Селекционная служба горняков находит их по всей стране. Разумеется, самые юные таланты — местные. А с 12-13 лет ребят начинают приглашать из различных уголков Беларуси. Проживают они на базе клуба, где есть все условия для полноценного тренировочного процесса, учебы и отдыха. По такому же принципу устроена академия мадридского Реала, расположенная по месту дислокации основной команды.

Тренировки проходят на стадионе «Шахтер» с искусственным покрытием, а так же на естественных полях непосредственно на базе клуба. Здесь же есть тренажерный зал со всем необходимым инвентарем для поддержания физической формы, а так же восстановления игроков после травм.

Быт футболистов устроен на хорошем уровне. Живут юные горняки по два-три человека в комнате. За порядком следят воспитатели и не позволяют ребятам выходить за допустимые рамки. Форма стирается в прачечной после каждой тренировки или игры. Образование игроки получают в специализированном классе средней школы №8, куда их доставляют на автобусе.

На базе, помимо всего прочего, есть кабинет теоретической подготовки, где ребятам объясняют премудрости тактических схем, а так же уголок «боевой» славы, с добытыми в разные годы трофеями.

Подробнее рассказать о распорядке дня ребят и о задачах, которые стоят перед тренерским составом мы попросили начальника отделения молодежного футбола ФК Шахтер Станислава Владимировича Суворова.

Станислав Суворов

— Какие задачи ставит руководство клуба перед отделением молодежного футбола?

— Самая первая и главная задача — воспитание готовых своих футболистов для дублирующего состава, с последующим доведением их до основы Шахтера. Вторая задача — мы не должны быть статистами в турнирах, в которых участвуем. Не обязательно занимать первые места, поскольку руководство доводит до нашего сведения, что результат не главное, однако в тройку призеров нам попадать, считаю, по силам. Но повторюсь еще раз, главное — футболисты на выходе.

— Солигорск не самый большой город, где вы находите игроков?

— Мы часто выезжаем на турниры по Беларуси, присматриваемся ко всем толковым ребятам. Если игрок потенциально сильный, приглашаем в Солигорск на просмотр. Как правило, на две недели. Наблюдаем за игроком в тренировочном процессе, даем поучаствовать в нескольких контрольных играх. Тому, кто хорошо себя зарекомендовал, предоставляем возможность полгода жить и тренироваться в команде. Этого достаточно, чтобы понять, будем ли мы дальше работать с игроком или нет.

— Селекционная служба клуба работает только по вашему региону или по всей Беларуси?

— Мы ищем талантливых футболистов везде. У нас есть ребята практически из всех областей Республики. Много игроков из Брестской, Гомельской, Могилевской областей. Тесно сотрудничаем с гродненским Белкардом. У нас созданы хорошие условия, поэтому к нам охотно едут.

— Каков распорядок дня юного игрока в вашем клубе?

— У игроков двухразовые тренировки. В 7.45 отъезд от базы на утреннюю тренировку, которая продолжается с 8.00 до 9.30. Затем ребята едут на занятия в школу. В 10.15 начало уроков, в 15.00-15.45 — конец, в зависимости от количества уроков. Сразу после этого игроки едут на вторую тренировку. Завтрак и обед в школе, ужин на базе. После ужина есть время для выполнения домашнего задания и отдыха. В 22.00 ребята ложатся спать. Что касается питания, оно согласовывается с докторами нашего молодежного отделения, а так же с доктором основного состава.

— Делаете ли акцент на учебу?

— В последние два года делаем серьезный упор на учебу. Раньше с этим были проблемы у многих игроков, средний бал был очень маленький. Теперь же, если у игрока средний бал ниже 6.0, мы его просто отчисляем. Конечно, если видим, что талантливый парень не справляется, стараемся помочь и подтягиваем, чтобы не доходило до крайних мер.

— Кого из игроков подготовила ваша школа за последнее время?

— Наша школа работает достаточно продуктивно. В основной команде Шахтер играет целый ряд наших воспитанников, таких как Михаил Шибун, Виталий Лисакович и т.д. На подходе к основе Андрей Пилиповец 1999 года рождения. Многих ребят отдаем в аренду. Например, в Слуцке в основном составе играет Павел Демидчик. Можно сказать, что школа дает возможность многим заиграть в большой футбол. Пользуясь случаем, приглашаю всех родителей приводить своих детей в наш клуб. Сейчас у нас идет набор детей 2009 и 2010 годов рождения.

Подробную информацию о клубе, составах команд и тренерах можно увидеть на странице «Шахтер Солигорск».

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Амир
Амир
27.12.2016 13:20

Здраствуйте. Я хочу у вас спросит можно ли вступить в вашу академию.Я живу в Узбекистане в городе Джиззак.Я родился 2003 года 7 ноября.Можно ли вступить в вашу академию.Какие нужно документы для вступления в академию.Мне нужно ваш адресс и телефон.