Валентин Станиславович Домашевич — один из самых опытных детских тренеров в Беларуси. На тренерском поприще работает более 45 лет! Воспитал не одно поколение футболистов. Имеет опыт работы с командами мастеров. Через его руки прошло такое количество игроков, что не хватит ни места, ни времени перечислить их всех. В прошедшем сезоне его команда СДЮШОР «Динамо» 2003 года рождения преподнесла сюрприз, выиграв первенство города Минска. Чем не повод поговорить.

Показывая владения детско-юношеской школы на улице Стрелковой, Валентин Станиславович не дожидаясь вопроса, сам начинает разговор:

— Конечно, вся жизнь прошла на стадионе «Динамо». Когда я пришел работать в 1974 году, школа находилась в кассовом павильоне, на Кирова, 8. Тренировались на месте министерства спорта и туризма, на гаревом поле. Потом нам положили резино-битумное покрытие, немного поодаль, которое с годами изнашивалось и латалось асфальтом. Так оно со временем и превратилось в знаменитое асфальтированное поле, на котором выросло не одно поколение наших известных футболистов.

До 1974 года эта школа была группой подготовки при команде мастеров «Динамо» (Минск). В октябре 74-го она была реорганизована в СДЮШОР. Еще до 1974 года с детьми успел поработать Малофеев. Он был старшим тренером и отвечал за все возраста. Он взял себе команду 1959 года рождения, которая занимала 8-е место в городе, и с этими ребятами выиграл чемпионат. В той команде был Валера Мельников, который позже стал чемпионом Советского Союза.

Так вот, в 1974 году, когда я пришел, сделали спецшколу. У нас не было ни штата, ни директора. К новому году пришел Анатолий Николаевич Егоров. Он до этого помогал Базыненкову тренировать команду мастеров минского «Динамо». Они не решили задачу по выходу в высшую лигу, сыграв последнюю игру с ярославским «Шинником» 3:3. Не хватило одного очка. Тогда такого не прощали и его попросили из команды. Так Егоров возглавил нашу школу. Вскоре он пригласил Савостикова, Погальникова, Арзамасцева, Кузнецова, Боговика. Через некоторое время школа была укомплектована квалифицированными бывшими футболистами, которые футбол знали не понаслышке. Чуть позже пришел Михаил Братченя, который подготовил Белькевича и Хацкевича. Будучи методистом, он набрал группу 1973 года и довел их до самого выпуска.

Конкурировали с нами СДЮШОР-5, футбольная школа молодежи, которая потом стала называться Смена, а ныне ФК «Минск», Трудовые резервы, Торпедо. СДЮШОР-5 вообще одно время входила в тройку по Советскому Союзу. Зыгмантович, Алейников, Янушевский, Гуринович, Метлицкий. Мы не отставали от них и часто обыгрывали.

Я пришел в СДЮШОР «Динамо» в 25 лет. Мой первый набор 1967 года рождения. С того выпуска заиграли Яромко, который тренирует сейчас Городею и Миша Смирнов. Потом мне передали 66-й год, из которого вышли Мархель (тренер Академии Футбола), Хамко, Волкович.

Потом был 1976 год рождения. Володенков, Ветелкин, Денисеня, Азаренок, Челядинский, Храпковский — все мои воспитанники. На базе этого возраста создали команду второй лиги «Динамо-Юни». В 1993 году, будучи главным тренером этой команды, я вывел ее в первую лигу. А до этого, ведя 76-й год набрал параллельно 83-й год, где был Слава Глеб. Я его первый тренер. Вот они с братом Сашей и играли у меня в «Динамо-Юни». В 1999 году Сашу от нас забрали в «БАТЭ».

— Правду говорят, что Вячеслав был талантливее Александра?

— Слава был балагур, более эмоциональный, но мог иногда и залениться немного. У обоих была фантастическая скорость — врожденное качество, которое тяжело поддается развитию. А они были быстрыми от природы. Слава был ярко выраженным нападающим — убежать, обыграть, забить. Саша отличался умом, тонко действовал в созидании, передачи хитрые отдавал. Хотя в детстве тоже очень много забивал. Но так сложилось, старший брат реализовал себя, младший — нет. Считаю, что Слава мог бы добиться большего. Потенциал у него был выше, чем у Саши. Парень с устойчивой психикой, всегда играл для зрителей. Уже выступая за взрослую команду, мог уложить вратаря и начать по второму кругу накручивать защитников. На него зритель и тогда ходил, и сейчас ходит. В 16 лет он играл уже в первой лиге и забил 7 мячей за один круг, выходя на замену.

— Вы же успели поработать и с Анатолием Юревичем?

— Да, я был у него помощником. В 2002 году я попал в минский «Локомотив», который он возглавлял. Это был хороший период. Юревич — очень сильный тренер и учитель. Там же в тот период был Кучук, Кононов. Именно благодаря Анатолию Ивановичу они и состоялись. Миша Мустыгин, Рома Левицкий, Гольмак, Яромко… Много молодых тренеров было. Очень сильная теоретическая база была. Анатолий Иванович обладает математическим складом ума и живет только футболом. Он был первым, кто в начале 90-х отправился на стажировку в Голландию за свои деньги. Был в «Фейенорде» и «Аяксе». Вот вся наша молодежь и училась у него. В обед за чаем брали макет и играли на фишках в футбол. Один играет по схеме 4-3-3, другой 4-2-3-1, и кто кого переиграет. Потом Кучук стал тренером «Кубани», московского «Локомотива». Олег Кононов тренирует «Краснодар».

При должном подходе выросла целая плеяда тренеров, чего нет сегодня в детско-юношеском футболе. Сейчас большинство детских тренеров как работают?! Пришел, отработал, ушел. Вся работа идет на результат, хотя все знают, что до 14 лет этого делать категорически нельзя. Почему так происходит? Потому что все знают, что от результата в любой школе зависит твое благосостояние. Придет 1 сентября, дают нагрузку. Какое место занял, 8-е? На тебе 18 часов. 1-е? Тебе побольше дадим.

От этого и акцент делают не на тех игроках, берут больших, мощных для решения сиюминутных задач. Не смотрят на техническую оснащенность. А умные, но не обладающие такими физическими данными, теряются. Некоторые тренеры не понимают, что природа потом сама сделает из мальчика мужчину. Вот и не видно у нас пока новых Белькевичей и Глебов.

Хотя, глядя на многих молодых тренеров в разных футбольных школах Минска, скажу, что работают они интересно и разнообразно. Много подсобного оборудования, фишки, лестницы. Стараются. Многие, в том числе мои коллеги, хают молодежь, вот, мол, нигде не играли, институты позаканчивали и тренируют детей. Хочу встать на защиту молодых тренеров. Они ведь тоже играли в футбол, кто-то на лицензию, кто-то в дубле. Этого багажа вполне достаточно, чтобы знать тонкости и тренировать. Простой пример. Олег Кононов, который играл на уровне чемпионата Республики — главный тренер в Краснодаре, а помогают ему бывшие игроки мирового уровня, Тихонов и Шалимов.

— В детском футболе так же?

— Что такое детский футбол, и какова в нем роль тренера? В первую очередь, тренер должен быть фанатом своего дела и любить детей. Многие, являясь фанатами, просто не любят детей. Это не правильно. Команда должна быть семьей. И потом, мы ведь не только футболистов растим, а еще людей. И это главное! Поэтому тренер должен быть еще и воспитателем. Если тренер с сигареткой или подшофе, а в лагере некоторые вообще день в день, о каком воспитательном процессе можно говорить. Формула успешного детского тренера — фанатизм, любовь к детям плюс знания. Конечно, тот кто больше поиграл, лучше знает нюансы по тактике. С 14 лет это важный аспект. С этого возраста надо плотно заниматься с игроками тактикой. В нашем детском футболе здесь пробел. Тактику из детских тренеров досконально не знает почти никто. Вот тут опыт игры в большом футболе как нельзя кстати.

Есть еще один нюанс. У нас есть сильные тренеры в наборе. Из года в год, проходя детские сады и школы, они набирают такие команды, которые на этом багаже еще 3-4 года могут запросто играть. Но они не знают, как потом развивать качества, как работать на доводке, когда организм детей крепнет, становится мужским. Когда надо давать игроку тактические знания, когда нужно работать над выносливостью. Они не знают, как доводить игрока до дублирующего состава. И многие игроки именно в этот период пропадают.

Не случайно на западе работает система, когда каждый тренер ведет определенный возрастной промежуток. Тогда он знает психологию, присущую детям этого возраста, физиологию и за более короткий промежуток времени набирается опыта. Не может один тренер знать досконально все. По себе скажу так, конечно, я должен работать на доводке. Я знаю это досконально, но вынужден набирать ребят с нуля и вести возраст до выпуска.

— Травмы в детском футболе тоже от отсутствия знаний?

— От того, что ставят результат во главу угла. Выжимают из ребят все, ради того чтобы выиграть во что бы то ни стало. Вы посмотрите, дети ложатся, стелятся, бьются в игре. А этого не должно быть в этом возрасте. Они должны играть в игру футбол, которая приносит удовольствие. Поэтому много травм у детей. В этом возрасте ведь травмы какие? Коленные суставы и пятки. От покрытия много зависит. У нас почти всем, кто играл на асфальте, оперировали колени. Синтетика ведь тоже не самое лучшее покрытие.

— Теперь у Вас команда 2003 года рождения…

— Одно время я работал директором СДЮШОР «Динамо». 5 лет. Потом набрал ребят 2003 года, с которыми мы в прошлом сезоне стали чемпионами города, опередив признанных фаворитов. Состав у нас не самый сильный в городе, условия и подавно. К тому же, у нас договорные отношения с ЗАО «Динамо». Мы отдаем лучших туда. Не так давно двух игроков отдали. Несмотря на это мы играем и выигрываем. Во многих играх прошедшего чемпионата нам откровенно везло, не без этого. Но мы выиграли все матчи второго круга. Обыграли ФК «Минск» — команду, которая до этого несколько лет была на голову сильнее всех. Из того, что мы выиграли первенство, мы не делаем большого события. Конечно, победить приятно любому спортсмену. Но так, чтобы сделать это любыми средствами — такого не было. Я считаю, по уровню мастерства и «Минск» посильнее, и ЗАО «Динамо».

Вообще, конечно, все это относительно. История знает много случаев, когда команды выносили всех на протяжении длительного периода времени, а из них никто так и не заиграл. Простой пример. ФК «Минск» 1991 года. Равных этой команде не было на протяжении 8-и лет, но из ее состава никто не стал футболистом. Мы ходили в середняках, а из нашей команды Поляков и Володько вчера вышли с французами в матче за сборную. Оттуда же и Вергейчик с Поповым. Один в «Шахтере» играет, второй — в «Городее». Молодые тренеры должны знать, не надо строить команду, надо воспитывать игроков! Команда является лишь средой для этого.

— Вы сейчас на тренировках делите поле с частной футбольной школой. Как думаете, будущее за такими школами?

— Я смотрю на их тренировки. Очень интересные занятия, много нововведений. Можно у них даже кое-чему поучиться. Но есть одна проблема — отсутствие инфраструктуры и финансирование. История показывает, что тяжело им выживать. А частные команды? Сколько у нас их было? Дарида, Атака-Аура… Сегодня даже вопрос по «Динамо» стоит. Выживет ли? А тут детские школы. Без базы, без традиций. На сегодня свою состоятельность доказала только одна школа — «Фортуна» Сергея Романовского. Но он сильный организатор, умный мужик, сам прошел школу Лапунова. Он нашел свою нишу и работает с игроками до 12 лет. Дальше отдает их.

А была у нас «Олимпия». Оттуда вышли Сергей Веремко и Паша Плют. 8 лет где-то просуществовала школа. Как только сын владельца закончил там играть, так и закрылась. Отдачи нет, вот в чем проблема. Была школа Шутовича, откуда появились Скавыш и Бага-младший. Тоже не выжила. Не выгодно. Даже такой махине, как школа ФК «Минск» и то непросто. Так там же 1000 ребят занимается, более 30 тренеров, команда мастеров над ними, спонсоры… Люди думают, вот начнем сейчас работать, через пару лет продадим двух игроков в «Милан» и отобьем все вложения. Никто никого никуда не продаст. Назовите мне, кого последнего из Беларуси продали и куда?! Эта система даже не так работает. Молодой игрок, еще не понятно, заиграет или нет. За него в 17 лет никто хороших денег не даст. Даже если возьмут в хорошую белорусскую команду, то платить будут потом, когда заиграет. К сожалению, это наши реалии.

— Правильно ли, что некоторые клубы уже с 12-ти лет начинают набирать ребят из других городов Республики?

— Конечно, правильно! Если бы было иначе, мы никогда бы не узнали, кто такой Кутузов, Гончаренко или Кисляк. Их привезли в Минск из таких глубинок, в которых и команд-то нет, по сути.

— Сейчас многие родители и сами футболисты мечтают о зарубежных академиях. Некоторые даже едут попробовать свои силы за границу. Правильно ли такое стремление?

— Если берут, считаю, нужно ехать. Бороться и доказывать свою состоятельность. Так раскрылся украинец Андрей Воронин. На турнире в Германии его заметили, пригласили. Парень заиграл. Это, практически, тоже самое, что и Глеб. Если бы Саша не уехал в «Штутгарт», стал бы он тем, кого мы знаем? Если зовут, отказываться не стоит. Однако, надо родителям тоже понимать, что не столько много у нас ребят такого уровня, чтобы их звали в юном возрасте зарубеж.

— Родители очень часто рассказывают нам об отношении тренеров к детям. Постоянные крики, мат, оскорбления. Как обстоит дело в вашей команде?

— Вы спросите любого, кто играл в футбол, есть там мат или нет. Не в этом дело. Я не могу себе позволить мат в силу возраста. Но я не мягкий тренер. В футболе это невозможно, быть мягким. Команда — это мужской коллектив, там и общение соответствующее. Другое дело, когда доходит до оскорблений. Ко мне привели игрока. В предыдущей команде, не буду называть какой, из него сделали неврастеника — постоянные оскорбления, унижение. У меня парень теперь ведущий полузащитник, хорош в работе, трудяга. Одним словом, футбольный пацан.

Если тебе не нравится игрок, ты не видишь в нем перспективы, скажи родителям, отпусти в другой клуб. Но оскорблять — это не дело. Другой вопрос, бойцовские качества. Если есть проявление трусости, слабоволия, отсутствия характера, вот тут надо пресекать жестко. У меня в этом отношении команда сильная. Мы и матчи проигранные вытягивали, и побороться парни могут, и подкатиться, если надо, на любом покрытии. Всеми своими ребятами я доволен, хотя работы у нас еще непочатый край.

9 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
08.09.2016 20:13

Отличное интервью, прочитал на одном дыхании.

Хэллоуин
Хэллоуин
08.09.2016 20:23

Я бы даже сказал, что лучшее интервью!

Dingo
Dingo
08.09.2016 21:01

Отлично сказал !!!!

Вячеслав
Вячеслав
08.09.2016 21:48

Понравились честные ответы на счёт того , что Минск и Динамо сильнее(полностью согласен), где-то повезло (да), но чемпионат выиграл СДЮШОР и главная заслуга здесь именно Домашевича (переиграл тренерские составы конкурентов за счёт огромного опыта: где-то правильно выбранная тактика, где-то нужного размера поле).

Сергей
Сергей
09.09.2016 07:45

Валентин Станиславович — это лучший детский тренер в РБ.

Дмитрий
Дмитрий
09.09.2016 11:30
Ответил(а)  Сергей

Согласен, Домашевич Валентин Станиславович — самый лучший детский тренер в нашей стране, да и думаю на просторах СНГ!!! Знаком лично, сын занимался у него.

Лесоруб
Лесоруб
09.09.2016 08:00

На Футбике как всегда лучшие фото,,а теперь и материалы отличные. Читаешь и кажется,что очень серьезное издание,а не детский футбол,такими темпами вы ребята скоро обойдете ПРЕССБОЛ.Который топчется на одном месте и становится не интересен…)))

Андрей
Андрей
09.09.2016 10:44

Спасибо Вам. Очень интересно и познавательно…. Жду с нетерпением следующих интервью со специалистами….

vl3vit6
vl3vit6
10.09.2016 00:34

Это реально офигенный материал …

P.S. Я всегда верил в СДЮШОР-2003 и знал , что Домашевич не стоит ни в рядах тренеров-прохиндеев , ни в рядах тренеров-психопадов …
P.P.S. От всей души и всего сердца желаю Валентину Станиславовичу и СДЮШОР-2003 здоровья и удачи .И , конечно же , ещё не раз давать нам поводы вспоминать о цветении маков на Марсе и Мавзолее Ильича …