Сербия — Беларусь 6:2 — мы снова проиграли. В каком направлении идет наш футбол

18
3551
Сборная Беларуси 2000 года рождения

Совсем недавно сборная Беларуси 2000 года рождения уступила в гостях команде Сербии с крупным счетом. Возможно, мы бы прошли мимо этого события, если бы не получили письмо от одного из читателей нашего сайта. Судя по тону послания, тема наболевшая для многих. Посему, публикуем это письмо целиком (авторская орфография и стиль сохранены).

Мы снова проиграли! С треском, как впрочем и всегда в последнее время. На этот раз сборной Сербии 2:6. Дело даже не в счете, вопросы по игре. Хотелось бы услышать причины столь невнятного выступления нашей сборной 2000 года рождения от ответственных лиц. Ведь то, что происходит с юношеским футболом, наверное, и приводит к тому, что потом некому играть во взрослом.

Хочется подробнее коснуться темы воспитанников 2000 года рождения, которых изначально было только в первенстве города Минска в возрасте 10-12 лет около 20-ти команд. А теперь игроков становиться все меньше и меньше, по ряду причин. Во-первых, — это работа, непосредственно, тренера. Во-вторых, отсутствие базы для роста футболиста. А причина номер три, на мой взгляд, — это так называемая структура РГУОР, появившаяся впервые в 2013 году, наверное для того, чтобы, в первую очередь, трудоустроить с достойной зарплатой отдельных тренеров, а также, якобы, создать базу для сборных различных возрастов. 

Появление этой структуры до сих пор вызывает много споров и разговоров о ее целесообразности, как у руководителей и тренеров клубов, так и у родителей футболистов.

Начнем сначала. При первом наборе футболистов 2000 г.р. многие уходили из клубов без согласования с тренерами и теперь когда из начинавших 25 воспитанников осталось 10 — те, кто уже не подходят, вынуждены либо закончить с футболом, либо переходить в клубы ниже по уровню и классу. Постоянно переманиваются набирающие форму спортсмены из разных клубов, тем самым ослабляя команды в чемпионатах и разрывая сыгранность которую нарабатывали годами тренировок.

Не будем разбирать тренировочный процесс. Наверное, он правильный, тем более что ведется, как констатируют, по голландской или какой-то другой системе. Однако, очень странно, что сборная, в которую добирают десяток ребят из других команд, терпит поражения с очень неприличным счетом. Последний матч проигран сборной Сербии 2:6. Причем, только один мяч забит нашей командой с игры.

Набор игроков в сборную вызывает массу вопросов, которые и приводят к такому количеству пропущенных голов. Так, в сборной на сегодняшний день нет ни одного футболиста команды-чемпиона — Динамо Минск, чья защита вместе с вратарем во втором круге перед завоеванием чемпионства пропустила только один !!! мяч. Как же так?! Нет в сборной и, более того, не рассматриваются и не просматриваются на сборах ни один из футболистов, кроме вратаря. И тот по каким-то причинам не попадает в заявку и не едет на сбор!!! Нападающие, которые забивают больше всех с началом нового чемпионата, даже не приглашаются на сборы.

Наверное, пора вернуться к принципу комплектования сборной из команд чемпиона и призеров, с набором лучших игроков из всех клубов. Думаю, есть необходимость в том, чтобы проводить тесты и отбор лучших на данный момент. А все деньги на содержание ненужных структур направить на дополнительное стимулирование тренеров и талантливых игроков из лучших команд. 

С уважением, Дмитрий Алексеенко

Если тема является, на самом деле, животрепещущей и затрагивает интересы большого количества людей, присоединяйтесь к обсуждению!

18 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
22.09.2016 12:17

эмоционально. сумбурно. но по делу. это уже давно всем известно

Сергей
Сергей
22.09.2016 12:39

Накипело…. у человека, вот и написал. Нет отбора по спортивному принципу и наверно не будет… Бардак он и в Африке бардак. Кумавство и сватовство по всем годам рождения происходит, а страдают талантливые дети…

АГЛ
АГЛ
22.09.2016 14:05

Всё сказано по делу.Пока будут эти чудо-тренера ничего толкового не произойдет!!В мои времена в юношеской сборной играли лучшие,а сейчас полнвй бардак.

Дмитрий
Дмитрий
22.09.2016 14:33

Так и есть зачем поднимать заднее место и искать , анализировать, проводить те же сравнительные тесты , когда все игроки под рукой а дополняют всегда одними и теми же(несмотря на уровень и форму в конкретный момент времени) Спасибо Футбику.by, что появились и реагируют на сигналы, в также проводят работу колеся по всей стране которую мы все можем видеть , анализировать и хоть как-то подавать сигналы руководителям федерации!!!

брестчанин
брестчанин
22.09.2016 14:41

Не сборная РБ, а какая-то пародия. Кто позволяет АБФФ так позорить страну?

Челентано
Челентано
22.09.2016 15:23

Я бы добавил ещё пару игроков из Бреста, БАТЭ и Гомеля, которых даже не просматривали ни разу. По какому принципу идёт комплектование остаётся загадкой. Неплохо бы услышать это от официальных так сказать лиц…….

Олег Владимирович
Олег Владимирович
22.09.2016 16:15

Я так понимаю что недовольны те, чьи дети не тянут

Минчанин
Минчанин
22.09.2016 16:40

Брестчанин , то что твой сын не играет в сборной , это не значит , что нужно Ее постоянно поливать говном
В сборной находятся сильнейшие игроки на данный момент , а если есть какие-то претензии — то устрой матч РГУОРа с любой командой первой семерки . Как ты говоришь , они раскатают РГУОР в пух и прах . Вот и проверим .

АГЛ
АГЛ
22.09.2016 18:26

Это тренера должны устраивать тов.игры,а не родители.В первую очередь тренер сборной,это ему на доказывать,что. в его команде играют лучшие!!!

Минчанин
Минчанин
22.09.2016 21:00
Ответил(а)  АГЛ

Какой толк тренеру сборной играть с командой из первой семерки , если у него и так лучшие футболисты
Которые в Чемпионате по старшему году , были в тройке , отстав от второго места на одно очко
Это родители тогда уже должны договариваться о таких тов.играх т.к. они хотят доказать свою правоту , указав тренеру сборной , что у него не все игроки сильные !

SERGE
SERGE
22.09.2016 19:03

Все верно в сборной играют сильнейшие на данный момент игроки со всей Беларуси я даже не сомневаюсь что ее тренируют самые лучшие квалифицированные тренера ранее из Нидерландов а сейчас из Беларуси ( не важно что они чьи- то родственники). Наберемся терпения и подождем 26 октября 2016 года когда на Кипре стартует отборочный раунд квалификации на Евро U-17 а 31 октября 2016 обсудим итоги турнира и соперников Бельгию .Кипр и Гибралтар.тогда думаю все сделают выводы не только на футбике но может быть и официальные лица из АБФФ

Вася
Вася
22.09.2016 19:33
Ответил(а)  SERGE

SERGE, терпения, конечно, можно набраться, но…
Вы помните весенний турнир на Мальте и 2-3 от хозяев?
Это что, гранд?
Какие выводы нужно сделать осенью после игры с Гибралтаром, где в основной сборной любители скачут?

SERGE
SERGE
22.09.2016 20:03

Согласен на Мальте в матче с хозяевами проиграли 2-3 (наши не реализовали 11 метровый )но зато выиграли у Азербайджана и Лихтенштейна( не всех так плохо) Состав был почти тот-же самый…. Значит » на верху всех все устраивает». Я просто не могу понять , уважаемый и высококвалифицированный тренерский состав ,зачем везти на товарищеские игры 23 игрока ( почти две команды) из которых играют одни и те-же14-15 человек ( делая по три — четыре )замены? В то же время когда Литовцы и Сербы в этих же играх поменяли весь состав дав возможность всем поиграть и на всех посмотреть. До игр на Кипре осталось чуть больше месяца… Удачи и красивой игры игрокам сборной Беларуси и тренерскому составу!!!!

Вася
Вася
22.09.2016 23:02
Ответил(а)  SERGE

SERGE: «но зато выиграли у Азербайджана и Лихтенштейна»

Это наш уровень? А если в соперники чехов взять, макарон, не дай Бог испанцев?

Кстати, нарезка на ютубе с сербами 2:6: там же обороны нет вообще. возят как детей.
Стыд и срам.

Дмитрий
Дмитрий
22.09.2016 20:37

Интересно как сегодня с Сербией сыграли!!! И всех ли посмотрели? Кто знает сообщите пожалуйста!

Минчанин
Минчанин
22.09.2016 20:46

1:0 Сербия выиграла,пропустили с углового во втором тайме

SERGE
SERGE
24.09.2016 21:43

Так, в сборной на сегодняшний день нет ни одного футболиста команды-чемпиона — Динамо Минск, чья защита вместе с вратарем во втором круге перед завоеванием чемпионства пропустила только один !!! мяч. Как же так?! Нет в сборной и, более того, не рассматриваются и не просматриваются на сборах ни один из футболистов, кроме вратаря. И тот по каким-то причинам не попадает в заявку и не едет на сбор!!! С уважением, Дмитрий Алексеенко Тем временем Динамо Минск пригласили на турнир futuretalentscup.com/

sasha
sasha
27.09.2016 10:31

тем кто про сильнейший состав сборной пишет — где игроки динамо мн в данном составе?
вот и вопрос без ответа…

а , то что твориться сейчас в детском футболе — местами жесточайшая жесть…
и результаты на лицо.

хотя причина и так на поверхности — денег в стране нет, а то, что выделяется — идет на «нужные» цели нужным людям…

и кстати — посмотрите как идут сейчас набор в секции по футболу? объявление на двери школы и родители (которые заинтересованы) давайте к нам деток водите на просмотр…

давно уже не видел, чтобы человек приходил на занятия по физкультуре и в живую смотрел на наших детишек — ни в первом, ни в младшей школе такого уже давно нет…
вот и видим в нашем футболе только детей (в большинстве), чьи родители болеют футболом… а реально самородков (из тех же деревень, малых городов) мало кто ищет — это ж надо дополнительно работать, искать, ездить… проще работать с имеющимся «материалом»