Подоплека матча Динамо Минск — ФШМ была понятна всем, кто мало-мальски знаком с историей возникновения футбольной школы Николая Мурашко. Бывшие динамовцы, «разбавленные» представителями других клубов, образуют костяк сегодняшней ФШМ. Люди, пошедшие против системы — по мнению одних, перебежчики и обиженные — по мнению других. Как бы то ни было, матч между «нынешними» и «бывшими» иначе, как принципиальным, не назовешь. А публичная декларация своих современных подходов, отличных от других, вызывает у недругов школы Мурашко, по меньшей мере неприязнь, а местами и ненависть. Не удивительно, что сегодня многие готовы были, потирая руки после игры, язвить и ерничать в очередной раз о поларах, парашютах и «прочей ерунде», которая не способствует…. Ну и так далее, по тексту…
Все игры, проходившие до этой, не в счет. В них Динамо не оставляло и мокрого места от своих сегодняшних соперников. Впрочем, на это руководство ФШМ всегда отвечало сдержанно: «Мы учимся и нам не важен сейчас результат». И вот, с нынешнего сезона была провозглашена декларация о борьбе за победу в каждом матче. «Мурашки», как они себя сами называют, возглавили турнирную таблицу чемпионата с самого первого тура. Команда оставалась на первом месте до прошлых выходных, пока не уступила его, как раз, Динамо.
Забегая вперед стоит сказать, что ФШМ и сегодня не соперник Динамо, несмотря на ничейный результат. Глядя на малышей-нападающих Егора Вишнякова и Тимофея Мурашко, с трудом можно было представить, что они доставят сколь-нибудь серьезные хлопоты крепким, атлетично сложенным защитникам хозяев. Да и остальные игроки ФШМ не отличаются особыми антропометрическими данными на фоне почти мужиков из Динамо.
И вот тут наступает момент истины. Оказывается, то, о чем постоянно, при любом удобном случае, рассказывают представители ФШМ — реальность! Не физические данные важны, а обученность футболистов. Системный подход, включающий в себя контроль за здоровьем игрока, персональную дозировку нагрузок, общение с психологом, постоянные разборы игр, подкрепленные статистическими данными, теоретические занятия — вот далеко не полный перечень составляющих, ведущий к успеху. Признаться, я как и многие, не до конца верил в курс, избранный школой Мурашко. Ведь его эффективность не была подтверждена результатом. Сегодняшний матч можно смело считать точкой отсчета. Вера людей в то, что они делают, и поступательное движение вперед, невзирая на критические стрелы оппонентов, начали давать первые всходы.
С первых минут «малыши-мурашки» устроили такое давление на половине поля соперников, что у динамовцев пошла кругом голова. Лишь убедительные призывы Владимира Дятлова успокоиться возымели действие, и через 10 минут после начала матча игра вернулась в нужное хозяевам русло. А уже к середине первого тайма Динамо вело 2:0. Сначала Масрур Киемидинов, в присущей ему манере, продавил оборону соперника и прострелил на Владислава Ложкина, который не промахнулся. А затем пришел черед Глеба Ровдо праздновать взятие ворот. На счастье ФШМ, вскоре Егор Вишняков отквитал один мяч и позволил своей команде остаться в игре.



Во втором тайме динамовцы, всегда готовые физически на полный матч, стали «подсаживаться». А тут еще тренерский штаб ФШМ внес существенные коррективы во все линии своей команды. Игра перешла на половину поля хозяев. В одной из атак мяч в левом углу штрафной Динамо получил Вениамин Пузан и точно пробил, оставив не у дел вратаря.

Ничья явилась закономерным исходом этого матча, хотя все могло сложиться еще драматичнее для хозяев. На последней минуте игроки ФШМ должны были забивать третий гол, но защитник Динамо вынес мяч буквально с линии ворот. Так команда футбольной школы Мурашко поделила очки с чемпионом в очень увлекательной и зрелищной встрече.
Подводя итог игры, можно констатировать — в Беларуси появилась сила, с которой придется считаться всем. Как на футбольном поле, так и за его пределами.
Здравствуйте Сергей Ковалёв. Частенько читаю Ваши комменты. Понятно, что Ваши симпатии на стороне ФШМ. Хотелось бы попросить Вас более нейтрально оценивать происходящее. Ведь не стоит забывать, что основу ФШМ составляют бывшие динамовцы-чемпионы Минска в своём возрасте. О каких простите «первых всходах» Вы пишите? Это же как надо глубоко закопать, чтобы взошло только через два года.
Комменты оставляют школьники ВКонтакте. А я в своих материалах отношусь абсолютно нейтрально ко всем командам. Более того, утверждал и утверждаю, что Динамо является сильнейшей командой в своем возрасте на данный момент (см. заголовок данной статьи или вот здесь http://www.footbik.by/2016/09/17/oba-matcha-bate-i-dinamo/ )
О какой симпатии ФШМ вы говорите?
Ну может и я перегибаю, извините. Приехал ко второму тайму. Хотелось мне увидеть в МАТЕРИАЛЕ стороннего наблюдателя более детальный разбор игры. Плюсы минусы ошибки и т.д .Ну не интересны мне эти склоки.Надоело. И футбола то не получилось. Одни эмоции. Больше их было у ФШМ.
Игорь, вы прекрасно знаете всех кто ушел из Динамо, как и мы вас. И кто там был чемпионом, а кто из Динамо2, из Минска2, из младших годов смотрел как Динамо1 становилось чемпионом. Не превращайтесь в Аякса. Полный ответ вам есть в нашей теме на форуме футбал.бай, когда Пармонов написал на прошлой неделе, что ФШМ сдулась. Уверен, вы его читали. Не заставляйте его повторять. Не оправдывайте ничью. Летом вы все снисходительно нам улыбались с вершины. Не помню что-то, чтобы 3 месяца назад вы так нашу силу старались подчеркнуть.
Не бойтесь неудач. :)
Была у нас вершина в феврале 2015г. 7 человек на тренировке. Форум больше не читаю. Ответов не требую. Ничья пофиг. За снисходительную улыбку надо бы извиниться.
\
Когда игроки уходили из Динамо в ФШМ чемпионом был «Минск»
Надо было Минск дербанить?
Я понял. А говорю я уже не о симпатии, а о пиаре. Потому что судя по ответу вы и есть тот школьник.
Я?
Сейчас расплачусь.
Нам подачки не нужны. Мы пережили легко и 0-4 и 2-8. Без высеров публичных. Вам там, видимо, сложнее гордыню свою усмирить.
А любую ложь про нас мы пресечем на корню. Вам то крыть нечем, поэтому теперь проще уйти в небытие как айсберг.
А чего Вы вообще влезли в чужой разговор. со своей ничьёй, форумом, Парамоновым ,плаксивый Вы наш. И ещё позволяете себе какие то суждения про гордыню подачки и т.д. Сами придумали сами и нагнетаете дальше. Что мне крыть нечем? Да Вы вообще мне нисколько не интересны. Моё мнение давно сформировалось. И футбол при этом сбоку пресекатель Вы наш. Обвинил меня в ПУБЛИЧНОМ ВЫСЕРЕ, европейский наш. Оставьте свои » понты для приезжих». Ваша цитата?
У меня такое чувство,что сыграв вничью вы почувствовали себя королями!!Хотя по сути ,то игры у вашей команды не было)))Я из тех кому работа вашей школы очень симпатична,но как говорится- будьте проще !!!Удачи
В точку АГЛ.
Игорь, я влез в чужой разговор, потому что вы публично упомянули нас, и пытаетесь врать про нас. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. А так и не написал бы ни слова, если бы не вы со своими нравоучениями. Это вас ничья задела судя по вашим словам, очень задела. Мы же знаем какие у вас там были разговоры до игры, порвать в клочья и т.п. Вы нас там любите, мы вас не меньше.
Тем не менее, и вам не хворать. Мы ушли из Динамо, нас там нет. На это были причины, которые нам показались вескими. Вы их не считаете вескими и не ушли. Ваше право. Не стоит об этом регулярно вспоминать, играя на публику. У каждого своя правда, в той истории нет плохих и хороших, как вы постоянно пытаетесь показать. Каждый родитель принимал решение самостоятельно и лично вам ничем не обязан.
АГЛ, у нас с нашими бывшими особая «любовь». Можете считать это личным, к футболу не имеющим никакого отношения. Никем мы себя не почувствовали, мы же даже не выиграли. Все остается в штатном режиме. Следующая наша игра с Гомелем будет очень тяжелая, Гомель очень серьезная команда. Какие тут головокружения от успехов?