Судейские неявки, нарушения регламента и другие текущие проблемы детского футбола

Неявка судей

В последнее время болельщиками на страницах нашего издания были подняты несколько острых вопросов, касающихся регламента проведения соревнований. Надо сказать, не безосновательно. Повальные неявки арбитров на матчи, проведение игр на полях не отвечающих стандартам и т.д. Мы попытались разобраться в этих проблемах, поговорив с людьми, имеющими непосредственное отношение к происходящему.

Массовые неявки арбитров на матчи первенства города

Особенно остро эта проблема встала в последнюю неделю, когда сразу несколько команд сообщили о неявке арбитров на игры. В некоторых случаях матчи отсудили тренеры играющих команд, в некоторых – родители, а некоторые игры попросту не были сыграны. Мы обратились за комментариями к главному судье соревнований Василию Владимировичу Калиновскому. Вот, что он нам рассказал:

“Да, действительно, у нас произошел сбой в назначениях судей на матчи первенства города. Касается это последнего тура. Причина этому – горе, случившееся в моей семье. Всю неделю я был занят этим вопросом. К сожалению, мои помощники не смогли полноценно заменить меня. Завтра мы собираем совещание, на котором решим текущие проблемы и в дальнейшем сведем к минимуму неявки судей на матчи чемпионата.”

Следует отметить, за обслуживание матчей детского первенства судьи получают настолько смешную оплату, что о ней даже стыдно упоминать. Соответственно, вопрос назначения арбитров на игры держится исключительно на авторитете главного судьи соревнований, просьбы которого судьи просто не могут игнорировать. Как видим, на прошлой недели случился сбой, который, надеемся, впредь не повторится. Кроме того, неявки могут быть обусловлены еще одним фактором – постоянными переносами матчей. В федерации футбола есть календарь, согласно которому и производятся назначения. Мы с вами знаем, что от первоначального расписания тура порой не остается и следа. Клубы в свою очередь, договариваясь между собой о переносе времени матча, иногда забывают проинформировать об этом судей. В результате, игра проходит без арбитра.

Скандал в матче ФК Минск-2 – Трактор (2003 год рождения)

Эта игра должна была состояться 25 сентября на поле ФК Минск. В расписании у Трактора время начала матча значилось 16.30. У горожан так же было расписание, в котором матч начинался в 18.00. Трактор прибыл на КФП “Минск” в 15.00. Бригада арбитров была на футбольном поле в 16.30. Матч не начали по причине отсутствия хозяев. В комментариях Футбику тренер Трактора Сергей Плаксенок был категоричен:

“Наша команда собралась на месте проведения матча загодя, чтобы спокойно провести подготовку к игре и разминку. Мы готовы были выйти на поле в 16.30 и начать матч. Но соперника не было. Предчувствуя неладное, я побеспокоил Владимира Киреенко (тренер ФК Минск-2) задолго до начала матча. На что он мне сказал, что в его расписании начало игры назначено на 18.00 и раньше он собирать команду не намерен. Поскольку бригада арбитров прибыла к 16.30, мы, как и положено, вышли на поле, подождали соперника 45 минут и решили расходиться. Горожане прибыли на место проведения матча в 17.15. Я все понимаю, ситуации бывают разные, но так как вел себя тренер принимающей стороны, не желающий вести конструктивный диалог, укрепило меня во мнении настаивать на том, чтобы ФК Минск-2 было засчитано техническое поражение. Скорее всего, методисты клуба допустили ошибку и тренер может быть ни при чем. В такой ситуации просто скажи, что ошиблись, все мы люди и вопрос закрыт. Но вести себя так, как вел себя Киреенко не допустимо. Поэтому я настаиваю на техническом поражении, дабы в дальнейшем не создавать прецедент. Завтра на тренерском совете будем решать этот вопрос.”

Владимир Киреенко так же прокомментировал сложившуюся ситуацию:

“Наша команда готова была играть матч, как и положено, в 18.00. В тренерской есть расписание, в котором значилось это время начала встречи. Соперники прибыли на матч гораздо раньше и до нашего выхода на поле уже успели уехать. Матч перенесен на резервный день – никаких проблем я в этом не вижу. Это решение уже объявили на судейской коллегии.”

Нарушения регламента в матчах первенства Минска

Еще один вопрос, наиболее обсуждаемый в среде болельщиков и заинтересованных лиц – постоянные нарушения регламента. Основная проблема заключается в проведении матчей на полях, не соответствующих стандартам. Как известно, в Минске их полно: поля СШ №55, гимназии №17, стадион “Атлант”, среднее поле “Динамо-Юни”. Претензии гостевых команд вполне обоснованы – маленькие размеры полей не позволяют командам играть в свой футбол. Мы уже упоминали слова тренера Трактора 2007 года Сергея Макарова после матча СДЮШОР-Динамо-3 – Трактор, завершившегося вничью 1:1:

“Результат матча мы не признаем, поскольку проведение встречи полностью противоречило регламенту. Играли на половину поля, оно там и так небольшое. Ворота были 3х2, хотя должны были быть 5х2. На матче не было арбитра, судил родитель, не было протокола. Тренер соперника, после того, как матч перенесли на резервный день сказал мне, что переигровка будет там же! Я там играть не собираюсь, буду только, если все будет соответствовать регламенту соревнований.”

Ситуация с полями – это наиболее сложная проблема, которая не может решиться ни на каких тренерских советах. Если полей нет физически, то их “не родишь”, что называется, прямо сейчас. Это вопрос долгосрочной перспективы. А вот комплектование полноценных бригад арбитров, хотя бы на важные матчи первенства города, вопрос решаемый. Чтобы не получалось, как в недавнем поединке двух лидеров 2004 года рождения БАТЭ – ФК Минск-1, когда единственный судивший встречу рефери физически не успевал фиксировать положение “вне игры”, что непосредственным образом сказалось на результате матча.

Вообще, тема судейства очень щепетильна и всегда вызывает массу вопросов. В настоящее время мы готовим для вас интервью с одним из арбитров, обслуживающих, в том числе, матчи юношеского первенства. Следите за новостями на Футбик.by и узнавайте много интересного!

46
КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий
20 Темы
26 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
13 Авторы
КонстантинАГЛGutPCHJony Последние 5
свежие с начала популярные
EURO23
Гость
EURO23

Большое спасибо, что подняли эту проблематику. Этот вопрос действительно назрел давно и его надо решать

PCH
Гость
PCH

Это просто возмутительно. Каких мы хотим добиться хороших результатов в большом футболе, если не можем или не хотим этому способствовать на раннем уровне развития футболиста. Зачем нужны такие люди без желания и идеи…… Где патриотизм в конце концов. Обидно за страну. Большинство людей живут только ради себя.

Вениамин Алексеевич Довгель
Гость
Вениамин Алексеевич Довгель

Про каких людей речь не понятно. Это первый вопрос. Вы живёте не только для себя? За какую последнюю идею вы боролись бескорыстно?

Вениамин Алексеевич Довгель
Гость
Вениамин Алексеевич Довгель

Это был второй вопрос

PCH
Гость
PCH

Речь идет о большей половине нашей страны. Один человек не смог, а остальным плевать…..
Вот вам цитата: К сожалению, мои помощники не смогли полноценно заменить меня.
А что касается второго вашего вопроса- я живу не только для себя. И если бы большая часть Белорусов жила так же – возможно жить было бы лучше всем. А не только тем кто о себе думает.

Сбитый Летчик
Гость
Сбитый Летчик

А я поддержу товарища РСН. Что это за организация такая, где отсутствие одного человека ломает всю систему соревнований. Кроме того не надо забывать, что это детский футбол. Здесь деньги не должны играть первостепенное значение и сколько бы судьям не платили за это, судить НАДО!!!

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Если вы такой бескорыстный, шуруйте к главному судье и проситесь чтобы вас назначали на игры, которые вы бескорыстно отсудите. Языком чесать что кто-то кому-то должен это мы можем, а самому что-то делать слабо?

Dingo
Гость
Dingo

Спасибо,Сергей, за статью- пожалуй это лучшая и актуальная статья за последнее время:ладно ворота,ладно поля,тут сразу ничего не поменяешь , но организовать судейство или хотя бы предупредить людей можно

Dingo
Гость
Dingo

Ещё спасибо Алесю Андруковичу-человек доходчиво объяснил ситуацию и убрал все слухи,это работа профессионала

Сбитый Летчик
Гость
Сбитый Летчик

Кто это и что он вам объяснил???

Serg
Гость
Serg

Толкачев Юрий Иванович пожалуй самый колорите вы известный и уважаемый арбитр нашего первенства города всегда успевает на игры и готов судить матч в одиночестве именно у него следует поучиться молодым арбитрам которые любят вообще не приезжать на игры и списывать все на переносы или финансовые проблемы

АГЛ
Гость
АГЛ

Была такая шикарная погода на выходные для игры в футбол,а судей не было.Зато теперь будем играть в морозы и дожди)))И еще не пойму ,как можно назначить судью на игру Д1 по 2004 зная ,что после них должно играть Д2 ,а судотсудил Д1 и поехал домой .И ему наплевать,что некоторые дети приехали за 250км

Вася
Гость
Вася

А чего не за тысячу км приезжают? Вроде бы речь о чемпионате города а не страны

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Когда ваши ребята начнут играть чемпионат РБ на полное поле, и когда вы встретитесь с местчаковым судейством, когда пацаны получают травмы и по полсезона восстанавливаются, а местные псевдосудейки демонстративно отворачиваются от этих эпизодов, ваши нынешние проблемы покажутся вам сущей ерундой.И поверьте мне, обращение в АБФФ НИЧЕГО не даст.

Петр Прокопович
Гость
Петр Прокопович

Вы не обращались, а так уверены. Может руководство АБФФ само выйдет на поле смотреть, чтобы бедных деток не били по ножкам. Или снимет с чемпионата страна лучших судей и переведет их на детский чемпионат Минска, а “псевдосудеек” переведет в Высшую Лигу, чтобы они не обижали юных пинателей мяча.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Мы обращались в АБФФ, ответа не было.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

К тому же там не по ножкам, а до чмт доходит…….А по ножкам: на это никто и не жаловался…..К этому уже лет 12 как привыкли.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

А вообще,товарищ модератор данного сайта,таких провокаторов, напрямую или косвенно оскорбляющих здесь людей,надо просто банить навсегда.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Сейчас мы монтируем видео грубой игры игроками одной из футбольных команд, и хотим прислать на footbik.by. К сожалению снимали на планшет и качество не очень хорошее. Вы увидите,что такое местячковое судейство.

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Когда можно будет увидеть вас на поле и посмотреть как надо судить? Или пока только языком и планшетом?

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Очень надеюсь,что вас Никогда и нигде не увижу, а то ваш язык больше метлу напоминает…

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Как раз таки ваш язык и является метлой, ибо до дел не доходит, вот и подметаете)))

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Уважаемые Обиженные на неявку нехороших судей, Я уверен, что Калиновский Василий Владимирович ни за что не откажется, если с ним свяжутся добровольцы, желающие обслуживать игры города. Контакты можете узнать в Федерации. Если кого-то действительно так волнует эта тема, может давай-те закрывать свои ротики, когда молодые арбитры учатся судить, т.к. кроме города учиться негде, и не будем способствовать нежеланию судей брать городские игры и за копейки выслушивать неадекватов на трибунах, которые кроме того, что надо забить гол в чужие ворота, мало что знают о правилах. Энтузиасты планшетами, обиженные грубой игрой – вперед к главному судье просить назначения, если нормальных судей федерация не может найти, вперед на поле и покажите как надо судить.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Обиженные- это вы,дешевки,провоцирующие скандалы,как увидите камеру в руках,сразу все правила вспоминаете: а потому что ссыкотно, мало ли кто снимает, а то накосячишь и карьерка в…. и на…….

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Камера – это добро. Потом если хватит смелости выложить в интернет, можно увидеть что был прав, а кукареки с трибун так и остались кукареками)))

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Не для тебя же камера, а для тренера,игру проанализировать,ошибки видеть, треплешьмч как баба рязанская,вме провоцируешь.. Тренируйся на кошках,тролль дешевый.Пока, трепло))))

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Быстро слились, не очень понятно как камера которая для тренеров испортит “карьерку”, но не всем же дано понять.

PCH
Гость
PCH

Alex Crowley вы немного не правы. Каждый должен делать свое дело. А не приходите и посудите. Если кто то решил стать судьей – то должен свою работу выполнять как следует. Или он только за большие деньги должен работать? Есть же какие то дела за которые нужно и болеть душой. Зачем тем кто не судит выходить на поле? Из-за боязни главного судьи? Вот так и живем – отбыть свое время и что бы побольше урвать.

Jony
Гость
Jony

Хорошо,что есть такие светлые умы, как Вы. Давайте сделаем нашу страну ещё лучше!
После каждого рабочего дня будем спорить,кто провёл день продуктивней. Кто оказался больше всех полезен для общества. А деньги? Деньги, они же совсем не важны! Можно, к примеру, энергией солнца питаться или кушать каштаны.
Все будем болеть и переживать за то, что делаем. Главное верить и всё получится ! Вместе сделаем страну лучше, уже можно начинать !

PCH
Гость
PCH

А вы попробуйте хотя бы свою работу делать более качественно нежели просто зарабатывать…….
И так каждый. И будет всем счастье

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Кто умеет выполнять работу как следует, город не судит. Большинство судей, что судит горо,д как раз и не за деньгами идут в судейство. По факту многие в неделю больше десяти игр отрабатывают и бывает по 4 и больше игр в день выпадает, и естественно полностью сохранять концентрацию на все игры ни у кого психики не хватает, а хабальство отдельных родителей и тренеров окончательно отбивает желание выкладываться на городе. Вот и берегут силы на лицензию, где и платят, и инспектор может подсказать где ты хорош, а где нужно улучшать навыки. По факту судей на город не хватает, и Калиновский действительно уговаривает выручить и помочь закрыть игры. Вспоминая того же Толкачева, спортивного телосложения для судейства не требуется, достаточно свистка, карточек и знание правил, так что реально заинтересованные могут действительно помочь в развитии чемпионата города попробовав свои силы. А за копейки естественно и желания не будет значительную часть личного времени тратить слушая какой ты слепой, а потом смотреть видеозапись игры и видеть что ты был полностью прав, и никто за спасибо качественные поля требующие ухода выделять не будет, вот и играем на огородах. По итогу всё останется как есть, требуем халявы, а самим чего-то сделать как-то и не хочется.

Jony
Гость
Jony

Кстати, родители, а давайте за свои деньги снимем поля нашим детям. Мы же хотим,чтоб ребёнок развивался. Что не сможешь снять нормальное поле, чтоб не играть на всяких гимназия, Взлётах ? Неужели это такая проблема ? Есть 2 Минска, есть Семашко, есть та же воинская часть в Степянке.

А по судьям, я вообще бы не платил им. Это же нормально, получать за судейство столько,что даже на проезд до игры не всегда хватит.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

В Степянке поле отваливается,там капремонт здания,и строительная техника.

Jony
Гость
Jony

Динамо-Юни, Минск (2 поля), Мапид, БГПУ новое, БГУ-Университетский, Торпедо на Котовского (если уж совсем денег много).

Просто все вокруг поливают других, а за собой не смотрят. На словах все ребята, но дальше – ничего.

Виктор Богдан
Гость
Виктор Богдан

Что-то от вас тоже лишнее льется , мы к примеру тренируется на базе профсоюзов, что на минском море, натуральное поле,раздевалки, есть кафе с чаем, добираться неудобно: электричкой, но пацаны ездят с удовольствием.

PCH
Гость
PCH

Еще хочу сказать , что есть и хорошие судьи. Выше написанное не ко всем относится.

Alex Crowley
Гость
Alex Crowley

Адекватные родители тоже встречаются, даже тренеры бывают без психоза. Но ведь есть и те, кто делает весь имидж.

PCH
Гость
PCH

Я думаю хватит собачиться. Все уже поняли все. Давайте похвалим кого нить может. Тренера или судью. Есть такие?

Толкачёв Юра
Гость
Толкачёв Юра

В Минске существует Любительская Футбольная Лига, там проблем с судейством нету, но на судей приходится скидывать. Почему бы на самом деле не скинуться всем по небольшой сумме, чтобы не смотреть на весь кошмар, что сейчас происходит?

PCH
Гость
PCH

Как вы себе это представляете? Опишите пожалуйста. И если вам известно- сколько нужно судье зар.платы для одного матча.

Jony
Гость
Jony

Обычно в любительской лиге судьи берут за матч от 7 до 10 руб (всё зависит от лиги).
30 руб за матч на бригаду , если разделить на количество присутствующих родителей – выйдет около 1 руб на человека, даже дешевле пачки сигарет.

PCH
Гость
PCH

Это небольшие деньги. Но как это сделать? Лично я за качество. Пусть за деньги но хорошо.

PCH
Гость
PCH

Что касается похвалить кого- лично мне понравилось как вы судили матч Минск 5 – Динамо Минск 2 по 2008 г.р.

Gut
Гость
Gut

Читаем :
Когда норвежские детишки дороже звезд «Королевского клуба».

Перед Суперкубком УЕФА, в котором «бланкос» сыграют с «Севильей», руководство мадридистов запросило предоставить команде тренировочное поле в Малвике, что неподалеку от Тронхейма, где пройдет матчНо господа из Мадрида получили неожиданный ответ: администрация стадиона отказала «Реалу», сославшись на то, что в те же сроки проходят тренировочные занятия у местных детей.

«Тренировки попадали на то же время, что и у наших ребят из Малвика, и все пошло не слишком хорошо. Будем надеяться, что наши мальчишки научатся в академии чему-то полезному и когда-нибудь у нас будет собственный игрок в «Реале».

«Реал» был разочарован, но нет ничего веселого в том, чтобы отправить домой 270 детей», – объяснил решение глава тренировочной базы Фроде Форборда, которого цитирует……..Вот когда наши” большие дятьки”начнут так-же относиться к нашим маленьким футболистом,будет толк.А то у нас,то майка длинная,то кое-что короткий!!!!!!!

АГЛ
Гость
АГЛ

Alex,такими словами как обиженные кидаться не стоит!!!! На самом деле с приходом. Калиновского косяков с назначением судей в принципе не было за искл прошлых выходных.Но назревает вопрос:почему когда отсутствует гл .судья,стоит работа????

Константин
Гость
Константин

Подскажите , где можно регламент соревнований по 2006 г.р увидеть? Спасибо.