И снова о сборной. Продолжение темы формирования национальной команды U16

Формирование сборной U16

Совсем недавно на нашем портале была поднята тема формирования сборной Беларуси по футболу 2000 года рождения. В своем письме Футбик.by Дмитрий Алексеенко раскритиковал принцип по которому формируется национальная команда. Мы получили множество отзывов и комментариев на данный материал. Очевидно, что проблема существует, коль скоро такое количество людей остались неравнодушными и высказали свое мнение.

Вчера в адрес Футбик.by пришло еще одно письмо, которое продолжает эту же тему. Его автор Владимир Васильевич Морозов — администратор сайта команды Динамо Брест 2000.

Краткая справка: Владимир Васильевич Морозов родился в Пинске. Отец – капитан III ранга ВМФ, мать – специалист аграрного сектора райисполкома. В 1960 году с семьей переехал в Брест. С 1962 по 1972 год учился в СШ №3. В 1977 году окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета. В настоящее время работает на физико-математическом факультете БрГУ.

Уважаемые любители Футбола Беларуси!

9 октября состоится матч седьмого тура Чемпионата РБ по футболу среди юношей 2000 года рождения, в котором встречаются команды ФК «Минск» и «Динамо» Брест. История встреч этих команд начинается с кубка «Освобождения 2011», затем были «JOMA WINTER CUP 2012» и «JOMA CUP 2013», спартакиады учащихся средних учебных заведений и школ Олимпийского резерва, Олимпийские Дни Молодежи, Чемпионаты Беларуси 2014-2015, 2015-2016 и, наконец, Чемпионат 2016-2017. Вместе с игроками этих команд росли и крепли футболисты минского «Динамо» и борисовского «БАТЭ» так же принимавшие участие в этих соревнованиях. Это цвет и гордость нашего белорусского Футбола U16. Это бойцы, закаленные не только в играх с земляками, но и в матчах с зарубежными сверстниками. 

Однако по чьему-то злому умыслу или просто в корыстных целях было образовано РГУОР 2000 по футболу, которое в корне изменило естественный путь развития футбола в Беларуси. Ни в одной цивилизованной стране не может быть и речи о создании единой Футбольной Академии. А если бы кому-то в голову пришла идея собрать юношей из провинциальных уголков страны в государственную АФ, то ее учащиеся ни в коем случае не получили бы статус игроков сборной страны. Ведущие клубы бойкотировали бы такую «сборную» и она после первого провального турнира неминуемо распалась.

По воле АБФФ эта игра, которая должна была определить, как минимум, половину состава сборной РБ на Чемпионат Европы 2017 года в категории U17, становится в этом смысле чистой формальностью. Вторую половину сборной должны были составить футболисты основного состава Чемпиона РБ в этом возрасте – команды «Динамо» Минск, а также игроки ФК «БАТЭ» и РГУОР. Неужели «верхи» не видят, что у многих игроков нынешней «сборной» нет спортивного характера? Большинство из них на поле наблюдают за игрой, а не участвуют в ней. Это результат искусственного формирования команды, где на каждое место должно быть по три претендента. 

Поэтому и «стоит наш воз» на месте со времен организации РГУОР – с командами, рейтинг которых за сорок, играем на равных, а командам из первой тридцатки проигрываем без шансов. Летом в Минске белорусы сыграли 2:1 и 1:2 со сборной Узбекистана (рейтинг ФИФА на 10 мест ниже, чем у Беларуси). Можно было бы понять усердие юных футболистов и их тренера, если бы команда показала какую-нибудь вразумительную игру. И никаких сообщений в СМИ. Результаты матчей стали известны благодаря сайту Узбекского спортивного портала http://sports.uz/ru/football/news/2016/06/1973957/. Безусловно, для сборной U16 Узбекистана это триумф (до этого они обыгрывали сборные из Йемена, Палестины и Мальдивов, «взрослые» рейтинги которых за пределами первой сотни). 

Позже состоялись три спарринга с командами нашего уровня (европейский рейтинг Беларуси – 31) с рейтингом от 30 и ниже. Эйфорию по поводу разгрома сборной Армении (2:2 и 4:0, рейтинг 42) отрезвили последующие поражения от Литвы (2:3 и 2:2, рейтинг 43) и Сербии (2:6 и 0:1, рейтинг 30). Невыразительная игра U16 с относительно слабыми соперниками (ведь только в Европе есть еще минимум 29 команд посильней) объясняется использованием устаревшей тактики игры и медленной игрой нашей средней линии и линии атаки.

Любители футбола, приходите 9 октября на матч, который независимо от стечения предусмотрительных обстоятельств по факту формирования сборной, станет украшением Белорусского Футбола. Ведь этих ребят никто не тащит в футбольную элиту – они ее создают своими силами. И может быть чиновники, глядя на этих кудесников мяча, перестанут любить себя в Футболе и сделают справедливые выводы. А может быть этим вопросом заинтересуется Президент?

С уважением, В. Морозов, администратор сайта команды «Брест 2000».

Прошу заметить всех, кто присылает нам материалы и желает, чтобы они были опубликованы. Это возможно лишь в том случае, если вы подписываетесь своими настоящими именем и фамилией! Письма с никами или псевдонимами мы не публикуем!

16 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
кондрат
кондрат
05.10.2016 11:39

Добрый день всем читателям футбик бай ! Высказываю только свое мнение, лично я очень устал от сообщений,высказываний и прочего непотребства тов.Морозова в адрес Сборной Республики Беларусь U17, это же как нужно не Уважать и не любить свою Страну,пацанов, чтобы на протяжении всего времени существовании этой самой сборной так обливать ее грязью и все только лишь потому ,что в ее рядах нет его сына и не более того!!! Что-то я больше нигде не встречал его «перлов» в адрес других сборных ! По сути отбор ЧЕ это первый официальный турнир команды вот если не пройдут,не выиграют тогда имеете полное моральное право предъявлять. А так оставьте в покое этих ребят дайте им возможность спокойно готовиться, Вы же взрослый человек , что же Вы все время «боломутите» и мешаете мешаете , противно все зто.Такой Вы радетель за справедливость, только вот из-за таких как ВЫ в Брест не приятно ездить играть футбол, потому что Динамо Брест 2000 обученная команда одному: ломать игроков соперника под чутким руководством горе арбитров и по команде тренера и ВАС тов Морозов по другому вы не умеете! Вот и надо бы разобраться ,что же там такое твориться в Бресте АБФФ,и всем тем к кому Вы так взываете!

Виктор Богдан
Виктор Богдан
05.10.2016 12:18

Я лично спокойно отношусь к комплектации сборной: не к парням вопрос, а к тренерам. АБФФ все устраивает, а мы только можем дискутировать.И как бы мы эту проблему не поднимали, НИЧЕГО не поменяется.А вообще нужно спрос с тренерского состава только после участия в официальных турнирах, а не любительских играх. Но если там кумовство, то и это не поможет.
С уважением, ФК Ислочь.( Родители)

Виктор Богдан
Виктор Богдан
05.10.2016 12:25

Все таки надо было бы U-17 участвовать в чемпионате РБ по своему возрасту, вот тогда бы все стало на свои места.

Виктор Богдан
Виктор Богдан
05.10.2016 12:39

Сборную РБ комплектует Пигулевский- директор РЦОПА исходя из личных побуждений царь и бог . остальным школам — а это на данный момент Шахтер договаривается с остальными школами и у нас в появляются : Гутор, Поляков,а могло быть намного больше.А ЛУЧШИЕ ПРОСТО ЗАВЯЗЫВАЮТ С ФУТБОЛОМ.

,Это выдернуто из форума одного футбольного сайта : скорее всего родитель воспитанника 2001 г.р.

В.Морозов
В.Морозов
05.10.2016 13:22

Морозов-младший в этой сборной играть не будет – это точно. И если кто-то думает, что только из-за него я так переживаю за наш Футбол, успокойтесь – пока он не играет в тот футбол, который ждет от него тренер, а краснеть за него я не намерен. Тем не менее, ни один защитник РБ до 18 лет не скажет, что он сможет нейтрализовать Влада на фланге или в центре. А дальше все будет зависеть от его способностей и тренера сборной. Но у нас и я точно знаю в минских командах есть игроки посильнее тех, кто прижился в сборной. За державу обидно – имея таких бойцов, плестись в конце европейского рейтинга. Надо пригласить Хацкевича на этот матч – многое бы прояснилось (сразу говорю — Морозов Влад в этом отборе не участвует).
Насчет пустословия без фактов – мы всегда предоставляем видеозаписи спорных моментов, а то, что одна бабка сказала другой – это не аргумент. Представьтесь, Кондрат, что бы все знали чьи интересы Вы защищаете. Или Вы просто ловите рыбку в мутной воде?
Опровергните хоть один факт моего «прочего непотребства» в адрес сборной:
1. Ни где в Мире нет сборной-государственной АФ (даже в карликовых государствах);
2. После неудачного выступления в Сочи, где сборная России U16 выиграла у нашей, но уступила Израилю, ее расформировали;
3. После поражения сборной Украины от нашей сборной (1:2) в повторном матче вышла обновленная команда, не оставившая нам никаких шансов (2:0).
4. Из 27 матчей в 14 наша сборная проиграла (8 побед, включая над Лихтенштейном). О какой психологии победителей может идти речь?
5. Во всех турнирах из 4 команд сборная занимает 3 или 4 место, а в отборочных соревнованиях в следующий раунд выходят лишь две команды из группы.
Сколько еще нужно ждать?

кондрат
кондрат
05.10.2016 14:56

Тов.Морозов Вы хоть один матч воотчию видели? Про Украину пишите, Вы там были ? Желаю всем игрокам Динамо Брест 2000 и Вашему сыну дорасти до самых высоких футбольных высот,но запомните ни кто Вам не давал права унижать других людей. А Вы лично только этим и занимаетесь! Представьте» на минуточку» ,если Вашего сына все таки вызовут в коллетив сборной как ему будет психологически комфортно там или нет , после всех Ваших пассажей? Андрея Шевченко Абрамович тоже как то приглашал в Челси, только вот с коллекивом у Андрея не сложилось. Думать надо!

кондрат
кондрат
05.10.2016 15:09

Кстати вот,что еще.Ким Кардршьян недавно стала жертвой ограбления самой себя на один миллион долларов, как оказалось это была инсценировка (фейк) только ради рекламы.Не что похожее происходит и с Вами. Больше не хочу Вам подигрывать. Уважаемый, на ветке 2000 г не кто ВикторБ все написал и не только он .Читайте повнимательней , что пишу Вам люди .С Ув.Кондрат.

Вася
Вася
05.10.2016 15:41
Ответил(а)  кондрат

Кондрат, мы все видели нарезку игры с сербами 2:6. В нашей штрафной был полнейший бардак. Может поясните, во что играла сборная Беларуси?

В.Морозов
В.Морозов
05.10.2016 15:14

Счет неправильный или судьи все подстроили? А сын за отца не отвечает.

Виктор Богдан
Виктор Богдан
05.10.2016 16:07

Мы счет не оспариваем. уважаемый В.Морозов, не переводите стрелки на прошедший матч.Я поднимал вопрос о неудовлетворительной работе судей, я своими силами стараюсь сделать видео о грубой игре игроков, и об отсутствии соответствующего наказания со стороны судейской бригады из Бреста. Тут вообще разговор о сборной U-17.

В.Морозов
В.Морозов
05.10.2016 21:35
Ответил(а)  Виктор Богдан

Виктор, я имел ввиду второй матч Украина 2-0 Беларусь, про который вспомнил Кондрат как лучший матч сборной. А видеозапись матчей надо узаконить — бывало такое, что наши голы в ворота минчан не засчитывали.

Serg
Serg
05.10.2016 21:02

До игр на Кипре у сборной u-17 осталось всего 20 дней .Тренескому штабу во главе с Альшевским К.П. и ко (Михеев-мл,Румбутис-мл а также Сулима и Радушко) менять состав нет смысла будет обойма» академиков «из Руора во главе с Василевичем ,Глинским и Самовичем в воротах три бессменных бойца из Минска ( Кириленко,Горбач и Лаврик) и конечно мощные парни из Батэ( Потапенко,Немирко и Матяш) на них вся надежда в сборной .Все остальные ждут их в Минске , Бресте и Гомеле…… В кардашьяны ,пигулевские и судьи из Бреста а тем более Абрамовичу и Шевченко пока пусть подождут….

В.Морозов
В.Морозов
05.10.2016 21:41
Ответил(а)  Serg

По слухам (мы-то от Минска далеко, см. Форум) на матче «Динамо» Минск 4-0 ФК «БАТЭ» присутствовали представители АБФФ. Вполне вероятно, что кого-то из динамовцев включат в состав U16.

Serg
Serg
05.10.2016 22:01

Динамо Минск укзжает на турнир в Будапешт с 9-15 октября futuretalentscup.com/ из игроков команды вызов в сборную пока ни кто не получал. Эти же представители из АБФФ Будут и на матче Минска с Брестом 9 октября ….,

Кондрат
Кондрат
07.10.2016 01:10

А где же Брестчанин?

Болельщик
Болельщик
09.10.2016 17:49

…Брестчанин нервно курит в сторонке!))