Детская Лига Чемпионов Беларуси – реальность или утопия. Взгляд тренера СДЮШОР “Неман”

12
1846
Детская Лига Чемпионов

Приветствую Вас!

Зовут меня Игорь Латош. Я представляю футбольную школу “Неман” Гродно. Пишу Вам впервые, хотя являюсь постоянным читателем. Очень рад что появилась такая площадка. Желаю Вам дальнейшего развития! Вижу популярность вашего сайта, вот и сам решил поделится своими мыслями по поводу развития детско-юношеского футбола в нашей стране.

Совсем недавно я присутствовал на семинаре организованном ФШМ, был его активным участником. Я глубоко убежден в том, что у нас огромное количество хороших специалистов, которые влюбленны с свою профессию и живут с желанием работать и учиться. А так же я считаю, что у нас есть все, чтобы мы развивались. Так хочется быть оптимистом и верить, что в наших силах можно многое изменить.

Хочу обратить внимание на систему соревнований в стране, выделить ряд проблемных моментов. Именно с создания единой системы соревнований необходимо начинать, а именно с создания единого календаря. Если в старшем звене, вроде бы, все нормально, хотя есть много вопросов для обсуждения, то в среднем звене 10 – 14 лет видны проблемы. Только игра может все показать: как проблемы и недочеты, так и раскрыть таланты. Именно игра является уникальным средством развития человека в частности и нации в целом. Существует цифра, где во многих странах за один уик-энд проходит до 20 тысяч матчей разного уровня.

К своему письму я приложил файл, который некоторое время назад отправил в АБФФ, продублировав и в отдел массового футбола, и в секретариат. Ответа не дождался, позвонил и понял, что в виду занятости это обращение должным образом не изучали. Ни в коем разе не берусь критиковать работу федерации и обвинять ответственных за данный вопрос людей. Дел действительно достаточно, возможно есть проблемы и поважней.

Хотел бы через вашу площадку поднять данную тему на обсуждение и услышать комментарии. Возможно, будут сторонники, и тогда можно организовать коллективное обращение и, возможно, на ближайших коллегиях выступить с предложениями. Итак, вот мое обращение в АБФФ.

Добрый день!

Обращается к Вам, с просьбой о рассмотрении предложения, касающегося развития детско-юношеского футбола, тренер-преподаватель СДЮШОР «Неман» Гродно, Латош Игорь.

Мне 36 лет, закончил ГрГУ им. Я.Купалы, факультет физической культуры и спорта, ИППК БГУФК, курсы УЕФА при АБФФ имею лицензию В, работаю по специальности с 2004 года.

Данное предложение по развитию детско-юношеского футбола – позиция, основанная на анализе мнения большого числа специалистов Гродненщины и не только, и касается важного пункта программы развития футбола в РБ, а именно совершенствование соревновательной деятельности. Этот пункт программы, является базовым для решения следующих:

1. Подъем массовости занятий футболом;
2. Укрепление материально-технической базы футбола;
3. Совершенствование системы подготовки футболистов;
4. Систематизация подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере футбола, (тренер, менеджер, судьи и т.д.);
5. Повышение социального статуса футбола.

Организация и проведение соревнований, раскрывает всю картину развития футбола в нашей стране. Проанализировав, мы видим имеющиеся проблемы. И именно в соревновательной деятельности, решая негативные моменты, мы сможем значительно поднять имеющийся уровень и начинать необходимо именно с детского футбола. Как известно дети это наше все! Мы так часто говорим: надо поднимать детско-юношеский футбол, но нам не под силу, решить в одночасье проблему в нехватке футбольных полей или крытых помещений (для занятий в зимние время), так давайте, возможно, начинать с уровня проведения соревнований, и то что имеем приводить в порядок. Чтобы во время проведения игр на территории было чисто, уютно, чтобы горело табло, присутствовало музыкальное оформление, пункты питания, туалеты, должное освещение мероприятия (благо появилась такая площадка в интернете, спасибо Вам за работу!) и главное что бы вся работа подчинялась единому календарю.

В данный момент в нашей стране, существует система соревнований, целью которой является подготовка будущего резерва в профессиональный футбол.Позвольте отобразить все ступени и указать, на наш взгляд, на недостатки по некоторым пунктам.
Основной ступенью перехода в профессиональный футбол является такое соревнование как первенство страны среди молодежных команд высшего дивизиона (дублирующие составы), возраст от 16 до 20 лет.
Для отбора и подготовки наиболее талантливых ребят существует юношеское первенство РБ, возраст 14 – 18 лет.В период с 13 до 15 лет проходят турниры Республиканского масштаба: Спартакиада школьников, «Олимпийские дни молодежи», Первенство ДЮСШ, каждый из них сопровождается турнирами областного масштаба с целью выявления лучшей школы, на базе которой и формируется сборная команда.

Все эти соревнования имеют краткосрочный формат и это возможно первый отрицательный момент. Второй момент заключается в том, что зачастую не вписывается качественно, в единый календарь, или вернее сказать соревнования по возможности разводят по датам, но обратите внимания на программу обучению юного футболиста, где данный процесс строится в соответствии с этапами (подготовительный период, соревнователь период). В реалии происходит несоответствие отработки учебного материала, что возможно является одной из причин подготовки футболистов недостаточного уровня. Словом «полная каша», одно соревнование по линии Минобразования, второе по линии Минспорта, далее АБФФ и приходим к тому, что не выдерживаем определенные требования и правила.

Прошу меня простить, но получается, что получая знания собственной школы подготовки тренеров, изучая опыт из-за рубежа, мы сталкиваемся с массой ошибок в воспитании будущих спортсменов, при этом выступаем с постоянным поиском решения вопросов, не замечаем или не хотим обращать внимание на явные промахи.

Решение очевидно – создание единой системе соревнований. Причем не только 13 – 18 лет, но и младше. Собственно именно с этим я и обращаюсь к Вам, с вполне конкретным и амбициозным проектом.

Итак, возраст 10 – 14 лет. Этот период выделяют как «золотой» в становлении будущего футболиста. На это время приходится большой процент времени от общего, на обучение и закрепление техники игры. Здесь я особо подчеркнул бы этот пункт, именно закрепление, то есть установление стабильного навыка исполнения технического элемента, и как следствие совершенствование в игровых условиях, которые в данном возрасте у нас в стране хаотичны. За исключением столицы, где начиная с 10 лет, проходит первенство Минска. Мы в свою очередь так же, открыли такую лигу по Гродненской области, 2006 и старше. Не могу говорить за все области, но знаю что не все так гладко.

Наше предложение, сделать обязательным с 10 и до 13 лет проведения данных первенств, что несомненно приведет к более качественной работе на местах в глубинках. Отмечаем это по собственному опыту.
Далее, что особенно хотим подчеркнуть и предложить, создать «детскую лигу чемпионов», по аналогии той, за которой следит весь мир, и наши мальчишки сходят с ума в том числе.

Подробнее. Первый вариант.

От каждой области по две лучшие дружины, плюс четыре из Минска, итого 16. Хотя можно рассмотреть количество участников и 24, это по три от области и 6 от столицы. Команды разбиваются на группы и этапами встречаются в зависимости от формирования групп. Время проведения: весна – осень, возможно рассмотреть вариант зимнего периода в крытых манежах, таких в нашей стране два, скоро открытие третьего, будем оптимистами возможно появляется еще.

Так, к примеру, группу можно разыграть за несколько поездок, каждый с каждым в два круга. Формат проведения, рекомендованный УЕФА для каждой возрастной группы.

Пример:
Динамо Минск
Неман Гродно
Днепр Могилев
Динамо Брест

Общее количество игр в группе – шесть. Один этап в столице, второй этап в одном из областных городов, по жребию (Гродно, Могилев, Брест). Так команды могут в один день (если младшая возрастная группа 10 лет, формат 7х7, ¼ поля), или в два дня (11-12 лет, формат 9х9 ½ поля, 13 лет, формат 11х11), разыграть групповой этап, с интервалом в две недели, май – июнь. Август – сентябрь разыгрывается раунд плей-офф. Вариации: к примеру – первые две дружины проходят бороться за первое, третья и четвертая команды, играют в утешительных турнирах. В октябре финальные игры.

Финансирование данного проекта частично мы можем покрыть за счет взносов с команд, частично, а именно: призы и награды победителям, за счет федерации и спонсоров.

По поводу взносов с команд, хочу объяснить отдельно. Вы знаете каждая команда участвует в течении учебного года в среднем в 6 турнирах. Часть по стране, часть за рубежом. Взнос на каждый турнир колеблется от 100 до 250 у.е.. Поиск хорошего турнира не простая задача, и опять-таки получается, не имеют строго расписания в учебном году, и зачастую и коммерческого значения, как для организаторов турнира, так и для, как не печально, и ответственных за команды. Каждый тренер планирует ряд таких турниров, которые оплачивают родители. Родители готовы вкладывать в своих детей деньги и полностью поддерживают тренера. Очень хотелось, чтоб появился такой турнир в стране, с четким расписанием, высокого уровня, в котором каждый ребенок стремился участвовать. При этом оставлялись бы, большие суммы денег в стране.

Турниры в других странах очень полезны, они, как правило, сопровождаются яркой, праздничной обстановкой, где есть живое общение людей разных культур, и разных школ в спортивном плане, что безусловно способствует росту мастерства, а главное поддержания мотивации к занятиям футболом. Но таких турниров должно быть около 2 – 3 в учебном году, большее количество, приводит к обратному эффекту.

Для того чтобы привести все в порядок, необходима слаженная команда специалистов отвечающих за данное направление. И если внимательно посмотреть эти люди есть: в АБФФ, в региональных федерациях, в областных управлениях спорта и туризма. Так давайте же соберем всех вместе и обязательно с действующими тренерами и попытаемся разобраться в проблемных моментах и возможно утвердить важные решения.Быть может проблема в людях, отвечающих за данное направление?

Вывод :

Проведение первенства в регионах 10 – 13 лет (качество проведения: уровень судейства, место проведение);

Проведение в едином формате;

Создание «ДЕТСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»;

Объединение данные турниры в единый календарь, в соответствии с программой подготовки футболистов;

Введение слаженной работы с ведущими специалистами АБФФ по возрастам (кураторство). Тренер, отвечающий за возраст, работающий в федерации, должен связывать работу всех ведущих тренеров по областям, те в свою очередь связывают работу на своих участках на периферии (тестирование, утверждение программ, обмен информацией);

Создание единой электронной базы данных талантливых ребят по стране;

Освящение проекта на всевозможных площадках СМИ.

Одним из важнейших пунктов, прошу обратить внимание, является: возможность создания сообщества детских тренеров, своего рода рабочая группа, причем отмечу действующих тренеров.Словом, нам действительно под силу собраться вместе (молодым и активным), рассмотреть основополагающие документы: единый календарь, планирования, в соответствии с едиными требованиями, утвердить свыше и работать, чувствуя при этом себя единым целым!!!

Латош Игорь Станиславович – тренер СДЮШОР «Неман» Гродно.

Если вас заинтересовала данная тема, будь вы сторонники или противники такой идеи, прошу высказывать свое мнение в комментариях!

КОММЕНТАРИИ

avatar
свежие с начала популярные
Дмитрий Тышковский
Гость
Дмитрий Тышковский

Игорь, я полностью вас поддерживаю в этом , но мне кажется, что это можно осуществить только за счёт родителей детей которые болеют футболом!! Если нужна помощь по организации обращайтесь.

Serg23
Гость

Отличная идея проведения чемпионата беларуси для мальчишек от 10 до 13 лет. По такой же схеме проходит чемпионат Латвии к примеру. Там изначально играется чемпионат Риги и лучшие 4 команды выходят в финальную часть, где подключаются регионы и в течение 3х дней разыгрывает финальная часть. http://www.lff.lv/lv/mans-futbols/jaunatnes-futbols/latvijas-kausa-izcina-8-8/2016-gads/u-11-vecuma-grupa-2005-dz-g/

Феофан
Гость

Сама идея от достаточно молодого и амбициозного тренера неплоха. Но ведь главное не то, кто станет чемпионом в новом турнире и соревновании. Важно в какой футбол играют дети. У нас страна играет в бей-беги, на таких турнирах результат однозначно будет превалировать над качеством футбола.

Igorlatosh
Гость

Степан, Вы абсолютно правы, очень важным и я бы сказал главным является, то в какой футбол играют наши дети, но это зависит от тренера, от руководства школы, а подобные турниры нужны для лучшего воспитания наших детей. И что хотел бы особо отметить, это я и пытался подчеркнуть в своем обращении – создание единой системы соревнований, что позволило бы четко выстраивать планирование работы

Хэллоуин
Гость

Игорь, я не думаю, что неповоротливая государственная федерация сможет реализовать ваши идеи. Но я подтверждаю, что проблема с турнирами в этом возрасте есть. Родители обычной провинциальной команды возраста U-10-13 постоянно выбирают куда потратить деньги: либо на местный региональный турнир, либо на зарубежный. И я даже не сомневаюсь, что если бы был турнир в Минске со всеми сильнейшими белорусскими командами, то команды отдали бы предпочтение престижному отечественному турниру. Я не думаю, что получится устроить полноценный годовой календарь. Но можно начать хотя бы с одного 3-4 дневного турнира.

Надо подкинуть эту идею частным организаторам турниров вроде “Наше Будущее”. Они сейчас пытаются зазвать зарубежных гостей. Но формат топ-турнира среди всех сильнейших белорусских команд с громким чемпионским титулом может стать еще популярнее. Нужно только определить устраивающее всех окно с доступными полями.

Дмитрий Тышковский
Гость
Дмитрий Тышковский

С полями можно решить, но вот с командами с области сложнее. Я уже не однократно звал многих, но они не подьемные.

Хэллоуин
Гость

Надо подать как топовый ежегодный смотр. Пригласить только лучшие команды Минска и регионов. Если будут определены точные сроки и будет раскрутка события – многие приедут. Можно начать с u-13 и готовить на весну 2017 года. По этому возрасту проще заинтересовать и родителей. Будет отбор в академию. Он обычно проводится в неудобные сроки летом и далеко не все дети попадают на просмотр. Если договориться с АБФФ, что они посетят турнир для предварительного просмотра, опубликовать интервью предполагаемых отборщиков, то интерес родителей будет повышенный. Кроме того осенью начнется лицензия, и клубы тоже заинтересованы привлечь в свои ряды интересных ребят со всей республики. Поэтому запустить турнир U-13 в апреле-мае 2017 года будет проще с точки зрения раскрутки. А если все удачно сложится, то на следующий год и для младших организовать.

Dispoom
Гость

Я за детскую лигу чемпионов!!!

Igorlatosh
Гость

Вы правы, проектом должны заниматься люди, у которых есть опыт и желание. Дмитрий показал свою работу, он вполне мог реализовывать данную идею. К наблюдению о неподъемных областях скажу следующее: здесь и необходима работа с АБФФ это главная цель всей задумки. От федерации важна поддержка, соответствующее утверждение, и распоряжение на областные федерации. Очень важно обозначить как топ-турнир. Во всем мире такое соревнование как ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, является своего рода двигателем развития футбола в целом. Это и финансовая сторона, и огромное социальное значение для развитие здоровых интересов общества.
В нашем случаи при поддержке АБФФ, возведение турнира как приоритетным, позволит в какой-то степени, наводить порядок в регионах и повысить мативацию. Команды будут стремиться попасть в элитную лигу на следующий год, при успешном выступлении у себя, в области. Победитель турнира будет соответственно награжден, при подключении спонсоров, это и инвентарь, экипировка и возможно посещение матчей сборной и клубов топ уровня и многое другое. При проведении турнира такого уровня, надеемся, будет налажен должный контроль за проведением местного турнира. И еще на что хочу обратить внимание, ради чего писал данную статью, и именно об этом хотел бы услышать отзывы и комментарии – это утверждение единого и стабильного календаря. Это важное составляющее в реализации программы подготовки, и именно начиная 10 – 13 лет, как важный возраст в становлении будущего футболиста. Все как в профессиональном футболе, дети живут этим. Пример: апрель-июнь, игры в региональных лигах, первый круг, август – октябрь, второй круг. Календарь, при этом, составлен с учетом игр лиги чемпионов (все как у взрослых). На октябрь финальные игры. В период ноябрь – март, июль, любая команда, по мере своих возможностях и желаниях, может участвовать в краткосрочных хороших турнирах (примеры: на нашей стране – “Наше будущее”, “Минск кап”, “Гомель кап”, Литва – “Атейтис”, “БФА”, турнире в Польше, России и др.). Может какие турниры упустил по нашей стране или еще где – то планируются , подскажите.

Демид
Гость

Идея понравилась.

Vbif
Гость

Ребята, скажите мне для чего проводятся такие турниры как, лицензирование, кожаный мяч, первенство области, Спартакиада школьников, Олимпийские дни молодёжи? Хватит уже придумывать то, что до вас уже придумали и с успехом проводят. Займитесь лучше качественной подготовкой малышей.

Igorlatosh
Гость

Когда я осветил данную идею, мне было очень интересно как отреагируют коллеги, тренера по всей стране, но главное, мне было интересно как отреагирует на все высказанное представители АБФФ. После комментария выше, я в очередной раз убеждаюсь что специалисты АБФФ, и именно люди в чьей компетенции развитие детско-юношеского футбола,не очень владеют вопросом, как проводятся данные соревнования. И как вывод – из всего перечня проблем развития футбола в РБ, главная – это не качественная работа детских тренеров. Печально!!!