Врач спортивной медицины: “Что делать, если у юного футболиста болят пятки”

Владимир Пиреев

Друзья! Мы решили расширить рубрику “Вопрос-ответ”. Как известно, в ней наш футбольный эксперт отвечает на вопросы родителей связанные с теми или иными аспектами воспитания юных футболистов. С сегодняшнего дня в этой рубрике мы будем затрагивать так же вопросы медицины.

Все вы знаете, насколько травмоопасным видом спорта является футбол. Но не все из вас, включая тренеров, могут вовремя предпринять правильные меры по предотвращению травм. Так же важен процесс восстановления после полученного повреждения. На все эти вопросы мы будем стараться дать ответ. А поможет нам в этом доктор Владимир Пиреев.

Краткая справка. Владимир Пиреев – врач, имеющий непосредственное отношение к спорту. Работает в РНПЦ Спорта в отделении детской спортивной медицины, а так же курирует все возрастные группы в футбольной школе Николая Мурашко.

Начнем мы с одной из самых распространенных травм, которая у юных футболистов называется “Болят пятки”, ну а на профессиональном медицинском языке “Пяточная шпора” или “Плантарный фасциит”.

Что такое «пяточная шпора»? Как ее выявить? Как лечить и какие методы профилактики?

При данной патологии в области прикрепления этой фасции к пяточной кости происходят микроразрывы, фасция воспаляется и поэтому возникает боль.

Причины:

  • Чрезмерные нагрузки на стопу при слишком интенсивных тренировках;
  • Высокая нагрузка на пяточную область, например, при плоскостопии;

Связки детской стопы еще не настолько крепкие, чтобы длительно сопротивляться повышенным нагрузкам. Поэтому дети, занимающиеся спортом или которые быстро растут, всегда подвержены высокому риску образования пяточных шпор, а так же развитию плоскостопия.

Как выявить?

В первую очередь ребенка будет беспокоить боль в пятке по утрам или после нагрузки. Боль может постепенно утихать после расхаживания. Так же может возникать при нажатии на область воспаления.

Какие же методы профилактики существуют?

Есть специальные упражнения, которые необходимы, я считаю, каждому ребенку.

  • В основе упражнений лежит растягивание той самой «пяточной фасции», в результате чего фасция становится более крепкой и эластичной;
  • Очень важный компонент – это разминка, при которой происходит разогрев икроножной и камбаловидной мышц, которые с помощью ахиллова сухожилия участвуют в натяжение «пяточной фасции».

Упражнение №1

  • Обопритесь ладонями о стену, а стопы поставьте друг за другом – как будто вы стоите на канате. Больная нога стоит сзади.
  • Не отрывая пяток от пола, приседайте, сгибая ноги в коленях до тех пор, пока вы не почувствуете натяжение в нижней части голени той ноги, которая стоит сзади. Задержитесь в этой позиции на 15-20 секунд, затем повторите упражнение. Это упражнение для разминки.

Упражнение №2

  • На пол перед стеной кладут несколько книг, чтобы их высота составляла примерно 5-6 сантиметров. Встают носками на них так чтобы пятки свисали с краю. Ладонями опираются о стену, наклоняются к стене, так чтобы почувствовать натяжение в нижней части голени. Задерживаются в этой позиции на 15-20 секунд. Затем необходимо выпрямиться и выполнить подъем на носках 15-20 раз, не опуская пятки ниже поверхности опоры.

Упражнение №3

  • Берут теннисный мяч и катают его, придавливая стопой, так чтобы он перекатывался по всему своду стопы.

Вот еще некоторые рекомендации для родителей.

Самое важное – это обувь!

Приучайте ребенка носить качественную и удобную обувь без плоской подошвы! Так же используйте ортопедические стельки в первую очередь при плоскостопии! Оберегайте своих детей от избыточных физических нагрузок!

При лечении пяточной шпоры широко применяют различные методы физиотерапии: это магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез.

КОММЕНТАРИИ

avatar
свежие с начала популярные
Федор
Гость

Ну и как всегда-скрытая реклама ФШМ.

Sergey
Админ

Как раз в эти минуты ФШМ играет на Ateitis Cup, а мы готовим видеообзор их первого матча. Теперь вот и не знаю, публиковать или нет. Как воспримут люди… Что скажут… Продолжение масштабной рекламной кампании, ведь)))

ФШМ Минск
Гость

Публикуйте, Сергей. Наш оператор еще не доехал, так мы хоть сами посмотрим, просмотров 20 как минимум гарантируем :) Все равно люди уже увидели через стены тайный смысл и заговор.

Хэллоуин
Гость

Люди воспримут так, что вы и Атейтис пиарите. )))
Но все равно будут благодарны. Пиарьте все, что связано с детским футболом!

Serg23
Гость

Что же, Вам так неймется с ФШМ ???? Пусть бы рассказал об этой проблеме с пятками, врач БАТЭ или ФК Минск, тогда, тоже бы скрытая реклама была клуба ???

serg
Гость

Можно узнать у стаж работы в спортивной медицине у В.Пиреева ? И где он проходил если не секрет он проходил специализацию ?

Демид
Гость

Пяточная шпора и болезнь Шинца- это одно и тоже? Можно ли заниматься футболом при болезни Шинца? Может у кого нибудь был опыт борьбы с этим недугом? Что делать, если мальчик очень способный, а врачи в спорт. диспансере ставят ему не допуск?

Демид
Гость

Забыл написать выше. Не допуск по причине плоскостопия.

Владимир Пиреев
Гость

Давид добрый вечер можете обратиться ко мне я работаю в спорт. Диспансере мы рассмотрим проблему и примем решение, которое я надеюсь устроит и вас и нас
Связаться со мной можно в контакте .

А.Н.
Гость

У моего сына была похожая проблема, только диагноз был остеохондроз пяточной кости…. Лечение тоже, только проблема именно с костью… Прошло через месяц после перерыва в футболе, а затем стельки в бутсы под пядку…. Тьфу тьфу тьфу вроде больше не беспокоит…. Ну и конечно смотрю что бы особо не перегружал ноги….

А.Н.
Гость

Вообще Тема здоровья очень актуальна… Спасибо что озвучиваете ее. Очень интересно продолжение на тему правильного и быстрого востановления… А также определение необходимой нагрузки для детей…. Только не надо задвигать про пульсометры и прочую технику… Я обычный смертный..))) и доверяю тренеру… Но….. доверяй но нопроверяй… Я понимаю что каждый организм индивидуален и пульсометры…бла. Бла. Бла. Но есть же общие рамки…. Порой смотрю на некоторые команды, а там не футболисты в качки и носятся как кони без замен. Хочеш не Хочеш а задумывается а наш тренер не перегружает детей к примеру заставляя их наматывать по 20 кругов вокруг поля. И т. П. Есть ли какие рамки? Вот это можно, а это нельзя. А то можно но не более 2 раз в неделю по 10 мин. И т.д.

Владимир Пиреев
Гость

Если вы хотите чтобы я подробно изучил проблему отправьте мне на электронную почту все заключения и диагнозы: pireevva@tut.by

Демид
Гость

Владимир, я с другого города, работаю тренером. Проблемы со здоровьем описаные мной выше есть у моих учеников. И рекомендации местных врачей есть. Хотелось бы узнать мнение и других специалистов. Самый главный вопрос, который меня беспокоит-интересует:”можно ли заниматься футболом ребёнку при плоскостопии?”……. Я предсказываю вопрос о степени плоскостопия. Точную степень не помню. Но врач спортивной медицины ставит не допуски пачками. Как быть если ребёнок очень талантливый?

Владимир Пиреев
Гость

Дело в том что если это плоскостопие это одна ситуация если это болезнь Шинца это другая проблема

Демид
Гость

Именно плоскостопие интересует. У парня с болезнью Шинца после 4 месяцев отдыха и прохождения курса лечения ( процедуры и мази) пятки перестали беспокоить.

Наталья
Гость

Проблема пяточной шпоры связана с дисфункцией икроножной мышцы и заниматься необходимо, прежде всего, восстановлением ее функции