Как реформировать юношеский чемпионат Беларуси. Мнение наших читателей

1
2237
Как реформировать юношеский чемпионат

Не секрет, что среди наших читателей немало активных и неравнодушных людей, которые не хотят мириться со сложившейся ситуацией в белорусском футболе, болеют, переживают и ждут прогресса. Нам постоянно приходят письма от таких людей, в которых они предлагают те или иные реформы и улучшения. Одно из таких писем уже достаточно долго залежалось на полке. Сегодня мы публикуем его. Стиль и орфография автора Вадима Агеева сохранены.

1:0, 0:7, 13:0, 0:19. Нет, это вовсе не счета матчей из чемпионата Океании по футболу. Это результаты из юношеского первенства Беларуси в категории 17-18 лет. А ведь это именно тот возраст, когда из подающих надежды ребят у нас почему-то не появляются профессиональные футболисты. Сейчас в СМИ звучит тема о создании профессиональной лиги на уровне взрослых команд, но реформы давно назрели и у юношей.

Юношеский чемпионат Беларуси проводится в четырех возрастных категориях: U-14, U-15, U-16, U-17. В целях экономии на транспортных расходах две старшие (U-16 и U-17) и две младшие (U-14 и U-15) команды проводят спаренные матчи. Так же для экономии около двух десятков команд в спаренных возрастах делятся на две группы по географическому принципу. В результате наши сильнейшие команды юношей большую часть своих матчей проводят в статусе безоговорочных фаворитов, а многие игры похожи на избиение младенцев, и не дают особой пользы ни победителям, ни проигравшим. Весь сезон лидеры спокойно побеждают, имея не более трети матчей с равными по классу соперниками. И лишь в конце сезона появляются серьезные испытания в финальной пульке с лидерами из другой группы.

Обратимся к опыту соседей из России, а конкретнее Москвы, потому что из-за необъятных просторов юношеские соревнования там проводятся по регионам. В Москве есть система дивизионов для юношеского футбола с Клубной лигой на ее вершине. Там так же используют единый календарь и спаренные матчи для всех возрастов. Система соревнований устроена так, что лучшие школы не играют матчей с заведомыми аутсайдерами и двузначный счет особенно у старших юношей это редкость. Большинство матчей проходят в упорной борьбе. ЦСКА и Динамо играют с Чертаново и Локомотивом в Клубной лиге из десяти сильнейших футбольных школ Москвы. Они не проводят матчи с Тимирязевцем и Красногвардейцем, хотя последние и входят в двадцатку сильнейших.

Почему бы нам не применить этот опыт? Конечно, сложно применить такой подход сразу для всех наших четырех возрастов. Не все школы имеют полный комплект команд, сложно определить силу ребят U-14, которые только стартуют в чемпионате. Но почему бы не ввести разделение команд на группы для двух старших возрастов U-16 и U-17? Это будет дополнительной мотивацией и вызовом для сильнейших команд, которые за пару лет уже изучают своих соперников по зоне и не волнуются за результат с большинством аутсайдеров. Но как определить счастливчиков достойных участия в сильнейшей группе, при этом не нарушая принцип спаренных матчей. Есть опыт той же Клубной лиги – сводная таблица по всем возрастам.

Ниже приведена таблица с общим зачетом чемпионата лицензирования по всем возрастам. В виду того, что у команд сыграно разное количество матчей, есть переносы, для определения места в таблице используется процент набранных очков. При этом общий процент среди всех возрастов приводится для информации, а участники ранжированы по проценту набранных очков по двум чемпионатам 2000 и 2001 года рождения.

Этот показатель применен, потому что именно в следующем году команды 2000 и 2001 годов рождения будут играть спаренные матчи двух старших возрастов. И именно с них удобнее всего начать разделение на группы не по географии, а по силе команд. Предположим, что в сильнейшую группу будут включены десять команд. Насколько интересный чемпионат нас тогда ожидает! Команда СДЮШОР-Белкард вряд ли будет выставлять две команды 2000-2001 годов и в десятке будет Славия или Витебск.

Появляются всего несколько дальних выездов из Гомеля в Гродно и Брест. Но и нынешний выезд из Гомеля в Новополоцк сопоставим по расстоянию. Практически в каждом туре будет центральный матч с громкой вывеской. Вместо проходных тренировок с аутсайдерами нашим лучшим ребятам и тренерам придется напрягаться и физически, и тактически в каждом матче.

Система соревнований лицензирования получится двухуровневой. Команды U-14 и U-15 будут начинать чемпионат по старой зональной географической системе. Причем чемпионат U-14 можно рассматривать как начальный, где спортивный результат не ставится во главу, а вот уже с U15 результат будет учитываться для определения пула, в котором команда будет выступать в следующем году.

Разумеется, у предложенного разделения на дивизионы есть недостатки. Если использовать формальный подход, то не попадает в сильнейший дивизион команда РЦОР БГУ 2000 года по причине развала своей спаренной команды 2001 года. Тут все равно федерации придется искать индивидуальное решение. Возможно эту систему посчитают несправедливой команды, которым не хватает минимум очков для попадания в когорту сильнейших. Для них можно придумать переходные матчи между кругами, когда слабейшие ДЮСШ двух возрастов играют с лучшими ДЮСШ второго дивизиона.

Плюсов будет гораздо больше. Повысится конкурентная среда и поможет нашим молодым талантам прогрессировать. Еще можно попробовать и реализовать эту идею к следующей осени.

Если вы сочтете это предложение достойным обсуждения, оставляйте свои мнения в комментариях.

1
КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
женя Последние 5
свежие с начала популярные
женя
Гость
женя

Было бы лучше считать отдельно по взоврастам,ибо каждая команда зависит от другого года своей команды