Прошло несколько недель с того момента как улеглись страсти на Ateitis Cup. Все кубки завоеваны, медали вручены, команды разъехались по своим странам. Самое время подвести итоги прошедшего турнира с его организатором Дайнюсом Гудайтисом.

— Дайнюс, такое ощущение, что два месяца, на протяжении которых длился Ateitis Cup пролетели как два дня. Согласны?

— Да, для команды организаторов время на турнире проходит немного иначе, чем для его участников. Постоянные встречи команд, обустройство их быта, решение текущих вопросов отнимают много сил и времени. Для нас турнир не останавливался ни на мгновение, с первого и до последнего дня мы работали в усиленном режиме, начиная с раннего утра и заканчивая глубоко за полночь. Под конец все неимоверно устали. Но удовольствие от проделанной работы гораздо сильнее. Нам есть чем гордиться — за семь лет мы прошли путь от маленького турнира местного значения до крупного международного форума. К нам едут команды из 15 стран Европы. Этой осенью в турнире приняли участие более 200 команд! Это очень приличная цифра.

— Уровень участников тоже серьезно вырос за это время?!

— Когда мы только начинали Ateitis Cup, в Вильнюсе собрались исключительно литовские и белорусские команды. Сегодня к нам в гости едут гранды мирового футбола. Ювентус, Аталанта, Ливерпуль, Динамо Киев уже стали постоянными участниками турнира. Посмотрите, какие мощные шведские, финские и эстонские команды приезжают! Очень прибавили латвийцы за последнее время. Выиграть Ateitis Cup становится все сложнее. Нас это не может не радовать. Более того, теперь победа на Ateitis Cup еще и престижна. С радостью узнали, что Ливерпулю, который победил в категории U-13 наш кубок вручил известный британский футболист и тренер Гарри Макаллистер на Энфилде в присутствии 54 000 зрителей в перерыве матча английской Премьер-лиги.

Liverpool

Liverpool - Leeds

— Судя по всему, Вы и дальше будете работать над привлечением ТОП-клубов?

— Мы постоянно работаем над этим. На самом деле, это непростой процесс. Для того, чтобы команды серьезного уровня приезжали, необходимо провести не одну стадию переговоров, принять у себя представителя клуба, обговорить все условия по обустройству быта, питанию, уровню проведения турнира и т.д. К слову сказать, для всех участников у нас условия одинаковые, в этом отношении различий между, например, Ювентусом и командой любой детско-юношеской школы нет никаких.

Очередным приятным сюрпризом для меня стало то, что ТОП-клубы стали сами выходить на нас. Совсем недавно позвонили представители Челси и попросили более подробную информацию о турнире. Сейчас наш диалог в самом разгаре. Так же обсуждаем участие Реала в Ateitis Cup. Я называю команды, которые обязательно примут участие в нашем турнире, сейчас это лишь вопрос времени. Это же касается немецкого клуба Мюнхен 1860, с представителями которого мы общались неделю назад.

Ряд серьезных команд уже подтвердили свое участие в весенней стадии Ateitis Cup 2017. Уже скоро, в конце января, мы ждем в гости итальянскую Аталанту, на турнир по 2004 году. Он пройдет 27-29 января. Состав участников будет очень сильный. Не хуже, чем собирается традиционно осенью. Вообще, мы поставили себе цель поднять весенний Ateitis Cup на такой же уровень, что и осенний. Уже этой весной в Вильнюс приедут, помимо Аталанты, Ювентус, Милан, Верона и еще несколько ТОП-команд.

— Уровень Ateitis Cup растет, количество команд увеличивается. Вся нагрузка по проведению турнира ложится на плечи футбольного клуба Ateitis. Оказывает ли Вам хоть какую-то поддержку государство?

— Как Вы могли видеть, на нескольких церемониях награждения у нас присутствовали президенты двух ведущих футбольных клубов Литвы, а так же министр спорта Эдис Урбанавичус. Сейчас мы работаем над тем, чтобы турнир официально проводился под эгидой УЕФА. Для этого необходимо соблюдение целого ряда условий, среди которых поддержка со стороны государства, участие команд не менее, чем из 12 стран и так далее. У нас очень хорошие шансы на успех, поскольку мы соответствуем всем критериям.

Это даст мощный толчок развитию футбола не только в Литве, но и во всем нашем регионе, включая Беларусь. Наши дети смогут постоянно играть против сильнейших европейских клубов.

Дайнюс Гудайтис

— У Вас так много серьезных вопросов, остается ли время на тренерскую деятельность?

— Да, пока мне удается совмещать все. Но не забывайте, что у нас работает слаженная команда профессионалов, каждый из которых знает свое дело. В том числе и молодые амбициозные тренеры. Считаю, надо давать им больше возможностей проявить себя.

А проектов действительно много. Помимо Ateitis Cup мы проводим тренировочный лагерь для юных футболистов, в котором преподают тренеры академии Барселоны. Так же в последнее время получило развитие еще одно наше направление — организация учебно-тренировочных сборов в Паланге. Кстати, к нам активно приезжают и белорусские команды. В 2017 году мы ожидаем рост интереса и в этом направлении. В разгар мирового кризиса все стараются сэкономить. В этом смысле Паланга — лучший вариант. А уж какие там условия для тренировок и отдыха, Вы сами знаете. Кроме того, климат Балтики идеально подходит для проведения предсезонной подготовки команд.

Дайнюс Гудайтис

— Ну, что же, остается только пожелать Вам успехов в реализации этих идей!

— Спасибо! А я пользуясь случаем хочу поздравить читателей Футбик.by с Новым годом! Желаю всем хорошего настроения и исполнения желаний! Надолго не прощаемся, уже через месяц предстоят новые баталии на Ateitis Cup.

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии