Каждый человек хочет быть здоровым. Каждый футболист хочет обойтись без травм. Этому может помочь йога… Оказывается, сборная Германии на регулярной основе практикует йогу! Футбол и йога… Что между ними общего? Полезна ли практика йоги для спортсменов, мы узнали у Надежды Синькевич, сертифицированного инструктора по хатха-йоге.

Нужна ли йога детям? С какого возраста можно начинать заниматься?

– Йога для детей – это не совсем то, что йога для взрослых. Для детей можно применять некоторые виды практик, простые асаны (упражнения для тела) и дыхательные упражнения, а также практику расслабления (Шавасану). Сегодня йогой приглашают заниматься детей с 5-6 лет, но это, как я уже сказала, скорее игровая практика. Более серьезную практику можно начинать с 10-12 лет, но это достаточно индивидуально, и общего правила не существует.

– Многие, слыша о йоге, ассоциируют её с женщинами… Почему парням следует заниматься йогой?

– В Индии йога долгое время была исключительно мужским занятием, так что для парней практиковать йогу – еще более традиционно, чем для женщин.

Надежда Синькевич

– А что может дать йога спортсменам? Детям-спортсменам?

– Любой спорт – это серьезные нагрузки, как физические, так и эмоциональные. На уровне физическом, практика йоги может помочь растянуть и расслабить мышцы, напрягаемые во время тренировок. На эмоциональном уровне йога принесет умение одновременно и концентрироваться, и расслабляться.

– А может, йога – это лишняя нагрузка для спортсменов, у которых и так хватает тренировок?

– Если гармонично включать элементы йоги в ежедневные тренировки, то это не будет лишней нагрузкой, а скорее – помощью организму в восстановлении и расслаблении.

– Какую йогу вы бы посоветовали для ребят-футболистов?

– Поскольку у ребят уже достаточно интенсивных физических нагрузок, то я бы порекомендовала им мягкий стиль йоги, например, йога Айенгара, гималайская йога или Шивананда йога. Если говорить о включении йогических поз в тренировочную систему, то стоит выбирать асаны на растяжку, статичные и достаточно мягкие.

– Как вы считаете, достаточно выучить несколько асан и практиковать их дома или необходимо проводить занятия под пристальным вниманием инструктора-преподавателя?

– Осваивать азы йоги нужно обязательно под руководством преподавателя. А когда будет достигнуто понимание, как тело работает в тех или иных асанах, можно продолжать и домашнюю практику. Но лучше, все же, заниматься регулярно в группе с инструктором.

Йога

– Если спортсмены начинают заниматься йогой, то когда это лучше делать: до основной тренировки как разогрев мышц или после как расслабление?

– Йогу можно включать в тренировочную систему с разными целями и в разной последовательности. Дыхательные упражнения можно применять в начале тренировки, для более глубокого прогрева тела и подготовки дыхательной системы. А после основной тренировки элементы йоги можно использовать для расслабления – например, делать Шавасану (практика расслабления всего тела, 10-15 минут) или Йога-нидру (практика глубокого физического и эмоционального расслабления, длится 30-40 минут).

Делаем вывод: практика йоги поможет разогреться перед тренировкой и убережёт от травм. Хотите ли вы разнообразить свою футбольную подготовку йогой или нет, решать вам и вашим тренерам.

КОММЕНТАРИИ

avatar