На завершившемся вчера в Минске Кубке Развития 2017 сборная Грузии звезд с неба не хватала, заняв итоговое 11 место из 12 команд. Но тому есть несколько причин. Во-первых, команда была составлена из футболистов 2001 года рождения, поэтому соперничать со старшими ребятами грузинам было непросто, а во-вторых, в своем нынешнем виде сборная Грузии была сформирована буквально накануне турнира.
Однако, нас эта команда привлекла тем фактом, что в ее составе на позиции центрального нападающего играл Николоз Кутателадзе, выступающий за французский ПСЖ. Не секрет, что многие наши ребята мечтают попасть в европейский ТОП-клуб, усердно тренируются и ждут своего шанса. О том, как это сделать и, что значит Родина в жизни простого грузинского парня в нашем интервью с Нико.
— Как давно ты в ПСЖ и как там оказался?
— Заниматься футболом я начинал в Грузии, через два года оказался в пражской «Спарте», там провел еще два года. Затем в моей карьере наступил французский этап. Я переехал в Лилль и задержался там на шесть лет. А в прошлом году мне удалось попасть в ПСЖ. Могу сказать, что в каждой из этих школ я почерпнул для себя много нового. В Спарте больше ценят физические качества игрока, Лилль делает упор на тактику, а в ПСЖ проповедует атакующий футбол, что мне, как нападающему, очень нравится.
— Как футболист, не являющийся гражданином Евросоюза, в твоем возрасте может попасть в такой клуб как ПСЖ?
— Самый главный критерий — это способности игрока. Если ты хорошо играешь, ничего невозможного нет. В каждом из тех клубов, где я играл, я проходил просмотр, по результатам которого меня зачисляли в команду. Если говорить о юридической стороне вопроса, то у меня есть вид на жительство в Европе. Этого документа достаточно, чтобы не возникало никаких препятствий для моего выступления за тот или иной клуб. Если игрок интересен европейскому клубу, то клуб всегда поможет уладить все формальности. Мы ничего особенного для того, чтобы попасть в ПСЖ не предпринимали. Играя за Лилль, за шесть сезонов я забил 117 голов, поэтому и получил приглашение в ПСЖ.
— Как складывается твой первый сезон в составе именитого французского клуба?
— В восьми официальных матчах чемпионата Парижа я забил восемь голов и отдал шесть голевых передач. Так что в игровом плане все хорошо. В общении с партнерами по команде тоже все в порядке. У нас дружный интернациональный коллектив, и все отлично ладят друг с другом.
— Как в ПСЖ происходит переход из юношеской команды во взрослую?
— В структуре клуба есть юношеские команды U-16, U-17 и U-19. Следующая стадия — это взрослая команда. Мне нужно сделать до нее еще два шага. Конечно, это непросто! В моей команде на позицию центрального нападающего есть четыре классных игрока. Так что, конкуренция за место в составе очень серьезная. Но у меня есть цель, и я к ней иду, шаг за шагом.
— Ты живешь в интернате академии ПСЖ?
— Как такового интерната в академии нет. Я живу с отцом в Париже. Перед матчами мы остаемся на базе. Если в академию принимают иногородних игроков, клуб может предоставить им места в других интернатах, то есть снять им жилье.
— Как устроена система юношеских соревнований во Франции? В каком первенстве играет твоя команда?
— ПСЖ U-16 выступает в чемпионате Парижа. Чтобы представить себе уровень команд, достаточно сказать, что в этом регионе проживают около 13 млн человек. Чемпионат очень сильный. Команды U-17 и U-19 играют в первенстве, которое проводится среди нескольких провинций. Единого чемпионата Франции в этих возрастах нет.
— Ты достаточно давно живешь в Европе, но выступаешь за сборную Грузии. Наверняка, у тебя были и другие варианты?
— Несмотря на то, что я давно живу в Европе, считаю Грузию своей Родиной. Каждый год приезжаю домой. Ни за какую другую сборную я играть не хочу. Поэтому, когда мне последовало приглашение из сборной, принял его незамедлительно. В своем дебютном матче против сборной Азербайджана, проведя на поле 18 минут, забил гол. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.
Вообще, я считаю, что наша команда U-16, несмотря на то, что только недавно собрана, имеет хорошие перспективы. Наш тренер Георгий Немсадзе умеет найти подход к каждому игроку. Атмосфера в команде великолепная. Поэтому я с удовольствием и дальше буду приезжать в сборную Грузии.
— Спасибо. Удачи тебе в выступлениях за ПСЖ и сборную Грузии!
— Спасибо!
Парень уехал из Грузии, когда ему было 7-8 лет. Никакого паспорта футболиста еще не было, есть вид на жительство. И он теперь находится в системе европейского футбола. Лишь поэтому все так просто.
Все правильно. Но он не мог уехать, если не попадал по мячу. Значит были какие-то задатки, которые удалось подкрепить тяжелым трудом.
У грузин прекрасный десятый номер, семерка в порядке и замечательный защитник, выступавший под вторым номером. По игре они мне очень понравились: собрались недавно, никакого пожара, много индивидуальных действий. Было на что посмотреть.