Как перейти в европейский футбольный клуб до 18 лет? Официальный ответ АБФФ

Сергей Жардецкий

Совсем недавно на страницах нашего портала было опубликовано интервью игрока сборной Грузии U-16 Николоза Кутателадзе, который в составе своей команды принимал участие в Кубке Развития 2017. Дело в том, что юный грузинский футболист защищает цвета французского ПСЖ. Не секрет, что наши игроки и их родители не скрывают своего желания, тем или иным способом, оказаться в академии какого-либо именитого клуба. Пользуясь случаем, рядом с талантливыми ребятами всегда возникают люди, готовые предложить свои услуги по переходу, с последующим заключением выгодного контракта.

В связи с тем, что материал вызвал неподдельный интерес читателей, множество вопросов с их стороны и даже просьбы о помощи посодействовать в подобного рода сделке, мы решили внести ясность в данную проблему и обратились за разъяснениями в ассоциацию “Белорусская федерация футбола”. На наши вопросы любезно согласился ответить главный специалист департамента по проведению соревнований АБФФ Сергей Жардецкий.

– Чем регламентируются переходы юных футболистов в иностранные клубы? Какие проблемы могут возникнуть при переходе белорусского игрока в какую-либо зарубежную академию?

– Все переходы игроков регулируются регламентом ФИФА по статусам и переходам игроков, который действует во всем мире. Согласно этому регламенту переходы футболистов в клубы других стран до исполнения ими 18 лет запрещены. Однако, есть три исключения. Исключение 1. Оно касается стран Евросоюза и позволяет игрокам беспрепятственно переходить из клуба в клуб внутри Евросоюза. Разумеется, к нам это исключение никак не относится. Исключение 2. Переезд обоих родителей в другую страну на постоянное местожительство по причинам, не связанным с футболом. Это исключение требует неопровержимых доказательств. Исключение 3. Переход возможен, если расстояние между местом проживания в одной стране и клубом, в котором будет заниматься игрок в другой стране, не превышает 100 км. Это исключение актуально для приграничных районов.

При самовольном переходе в какую-либо зарубежную академию или клуб, необходимо помнить, что игрок сможет там лишь тренироваться. Играть в официальных матчах, проводимых под эгидой этой федерации футбола, у него возможности не будет.

– С какого момента игрок считается белорусским футболистом? С даты заведения на него паспорта футболиста?

– Здесь мы руководствуемся нормами министерства спорта и туризма, где определено, что набор игроков в футбольные школы может осуществляться с 8 лет, а в отдельных случаях с 6 лет. Следовательно, момент зачисления игрока в футбольную школу является фактом регистрации игрока в национальной ассоциации. Заведен ли на игрока паспорт футболиста не имеет в данном случае никакого значения. К слову сказать, зачисление в футбольную школу гражданина другого государства должно происходить только по запросу нашей федерации в федерацию той страны, гражданином которой является игрок. Если игрок до этого не занимался футболом, процедура упрощается, если занимался – в силу, опять же, вступают нормы ФИФА и, ранее озвученные мною, исключения.

– Пользуясь случаем, не могу не спросить про переходы игроков из клуба в клуб внутри страны…

– Игроки, у которых нет действующих контрактов, считаются любителями и вправе переходить из клуба в клуб без компенсации. Процедура перехода следующая. Клуб, в который переходит игрок, в письменном виде должен обратиться в клуб, в котором числится игрок и получить согласие на переход. Если клуб или школа не возражает, игрок переходит в новую без проблем. Если возражения есть, данный вопрос рассматривается региональной федерацией футбола, а, при необходимости, комитетом по статусам и переходам АБФФ. В расчет берутся различные факторы. Если, к примеру, переход происходит в рамках одного региона, запретить его никто не вправе. Если происходит смена региона, неизбежно возникнут вопросы по проживанию, питанию, обучению и воспитанию несовершеннолетнего игрока. На такой переход может быть наложен запрет федерации.

КОММЕНТАРИИ

avatar