Что происходит в футбольной школе Мурашко? Информация из первоисточника

12
2749
ФШМ

Как гром среди ясного неба появилась новость о том, что в футбольной школе Николая Мурашко происходит что-то неладное — уволены два тренера Дмитрий и Андрей Короткевичи. Люди, с которых началась история ФШМ. Именно братья Короткевичи некогда стояли у истоков создания новой футбольной школы. Именно к ним шли футболисты и их родители. И вдруг такой, прямо скажем, неожиданный поворот событий.

Ситуация сразу же обросла множеством слухов. В кулуарах довелось даже услышать «достоверную» информацию о том, что ФШМ прекращает свое существование. Дабы разобраться, что же на самом деле происходит, мы обратились за комментариями к главному человеку в ФШМ Николаю Мурашко.

— Недоброжелатели радостно потирают руки, родители футболистов волнуются, что же дальше будет с детьми? Много слухов циркулирует в обществе, а что на самом происходит в вашей школе?

— Если вы имеете ввиду уход братьев Короткевичей, то не вижу в этом ничего экстраординарного. Школа продолжает работать, как и работала. Просто, по мере развития и поступательного движения вперед приходит более глубокое осознание, что и как мы должны делать, и к чему должны стремиться.

На меня произвела очень сильное впечатление наша недавняя поездка на стажировку в немецкий Лейпциг. Я четко понял, что каждый тренер должен быть частью единой системы. По сути, Андрею и Дмитрию было предложено влиться в эту систему, но как личности глубоко творческие они предпочли другое развитие своей карьеры. Они не захотели быть загнанными в рамки, которые мы обозначили. В то же время, в своей школе мы уже не можем иначе. Те же немцы ничего особенного не делают, но у них вырастают классные игроки. Просто, день в день люди совершают одни и те же действия, предписанные системой. К примеру, каждые два года детская команда передается новому тренеру. Все проходит безболезненно, никто даже не замечает перемены, потому что все систематизировано. К этому стремимся и мы.

Так что, спешу всех успокоить. В ФШМ все хорошо. Мы еще более полны решимости и энергии в нашем стремлении развиваться. Как всегда у нас большие планы на будущее.

Дмитрий КороткевичЧтобы узнать мнение противоположной стороны, мы связались с одним из братьев Короткевичей. Вот, что нам рассказал Дмитрий:

— Да, действительно, в последнее время у нас с Николаем появились расхождения во взглядах на философию развития школы. Я придерживаюсь той точки зрения, что мы не можем слепо копировать чужой опыт, чьим бы он не был. Мне глубоко симпатично все, что делается в том же RB Leipzig, но это невозможно адаптировать к нашей действительности. По одной простой причине — абсолютно разные стартовые условия.

Разница только в инвестициях в развитие детского футбола измеряется порядками цифр, не говоря уже о созданных условиях. В той же Германии у 14-летних игроков есть по несколько агентов, штатные репетиторы по отдельным школьным дисциплинам, а за питание отвечает шеф-повар лучшего ресторана Лейпцига. Футболисты уже в этом возрасте имеют контракты и зарабатывают по 500 евро в месяц. Я не говорю про условия, в которых проходит тренировочный процесс. И при всем этом, на выходе, в лучшем случае, один-два своих игрока. Остальное — селекция. Только представьте, что за 14-летнего футболиста немцы готовы платить 10 млн. евро!

Конечно, при таком подходе есть возможность комплектования под философию клуба. Мы же в наших условиях вынуждены идти от противного и отталкиваться в своей работе от того, что имеем.

Конечно, такие, внезапно возникшие, разночтения в подходах, вкупе с некоторыми другими нюансами, привели к тому, что обеими сторонами было принято решение не продолжать дальнейшее сотрудничество. Спешу всех успокоить, детей никуда мы уводить не будем, как это принято в нашем футбольном сообществе. Собственную школу создавать то же не собираемся, несмотря на активные слухи. Будем всегда переживать за развитие ФШМ и следить за успехами ребят. Единственное, осадок остался от того, что люди шли за нами, верили нам, а мы, не по своей воле, вынуждены оставить их.

Дальнейших планов по трудоустройству у нас с братом пока нет. Сейчас надо пережить этот непростой момент, собраться с мыслями и решить, что делать дальше.

12 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Gelik-AMG
Gelik-AMG
15.02.2017 10:38

Что-то не верится, что расстались по такой причине. Два года взгляды сходились. А снйчас разошлись., как бы совсем все не накрылось,видно там происходят другие процессы про которые молчат оба. Результат работы школы Н.Мурашко — детей не возьмут ни в один клуб, учитывая как они уходили, братьев тоже(уход из Динамо, визитки, кража игроков), Мурашко в долгах. Что и следовало ожидать. Все кто повелся на сказки про светлое будущее получат своё.

Феофан
Феофан
15.02.2017 11:28
Ответил(а)  Gelik-AMG

А что у нас сегодня есть в Минске еще клубы, куда можно уйти?

Санек
Санек
15.02.2017 15:20

Николай , ну как так-то ?

2 года Короткевичи лелеяли детей … Под их принципы , авторитет , их взгляды приходили люди …
Вы с ними были единомышленниками … 2 года у Вас были совпадающие взгляды на развитие школы …

Для большинства людей ФШМ ассоциировалась с тактичностью , выдержанностью , размеренностью
братьев Короткевичей , с их стремлением к новаторству , с их трепетным , бережным отношением к детям …

Вы так всё переосмыслили за пару месяцев ? На сегодняшний день создаётся впечатление ,что Вы просто
воспользовались незапятнанной репутацией тренеров в своих интересах и при первых же противоречиях
с ними , Вы их просто «слили» …

В связи с озвученной Вами новой стратегией развития Вашей школы , и в частности для 2006 года , предлагаю
Вам на должность тренера по 2006 году пригласить товарища Сокола . Ведь , помимо всего прочего , с помощью
этой небезызвестной личности , Вы сможете решить главный организационный вопрос — финансирование .

Не буду озвучивать сколько раз , например , в прошлом году он собирал деньги … Со слов не поверите …
Но , будьте уверены , человек , способный собрать по 200 у.е. для участия в турнире , проводящемся в зале ,
в родном городе Снежаны Денисовны Воронеже , взяв себе в помощники , к примеру , двухразовые тренировки в
день для детей 9-ти лет , может родительские течения денежных потоков огромной волной влить в Вашу школу …

Николай , а может это братья за пару месяцев стали оборотнями ? Может они предложили комоско-сокольские
схемы по отниманию родительских денежных средств ? Может братья предложили фкминские методы воздействия
на детей с обязательным применением нецензурной брани , оскорблений и истеричного крика ?

Обидно ,,,, … Жаль детей ..

Страж
Страж
15.02.2017 18:44
Ответил(а)  Санек

«Народный мститель» в маске Зорро пришёл испачкать желчью всё и вся чего боялся раньше!?С такой же блин уверенностью я могу сказать что Вы ,Сэр в маске, у бедной бабушки забрали телефон и здесь же Вы с него строчили «шлак» ,невинно обливая вам же неугодных!

Удивленный
Удивленный
15.02.2017 15:27

Какой бред!!какой Лейпциг!и это рассуждает взрослый человек! Что у него есть от этого Лейпцига!!
Сперва аппелировал фамилиями Гончаренко,Шуканов,Короткевичи ,Гайдук и т.д. тренировки на федерации!!!А сегодня один Мурашко на полях Westa!!!!!))))))))))))Скоро сам будет тренировать!!! ДОРВАЛСЯ ДО ВЛАСТИ)))

Игорь Тимашков
Игорь Тимашков
15.02.2017 21:05
Ответил(а)  Удивленный

Какой Лейпциг? Филиал ведущей ФШколы RB, великолепные базы и бесплатные стадионы и конечно ПРАВИЛЬНЫЙ подход к подготовке игроков. И вообще просто Ordnung. А не весь этот наш базар и кумоство.. Но думаю Короткевичей надо было сохранить.

Удивленный
Удивленный
15.02.2017 15:33

А братьям Респект и Уважуха!!!Даже в такой ситуации проявили свой уровень человечности!! Никакой грязи,хотя я думаю им есть что сказать !!! А Мурашко свершил главную ошибку своей жизни( футбольной)

Почему-то_неудивленный
Почему-то_неудивленный
15.02.2017 17:16

есть ощущение, что произошел преднамеренный слив своих людей, когда боссу стало понятно, что цель, которую декларировали раньше, а именно продажа игроков, — невыполнима,, зачем платить зарплату специалистам???? если можно набрать только закончивших институт или несостоявшихся футболистов,, попытка ввести плату за тренировки вообще подорвала доверие, всем понятно что деньги текут рекой, точнее утекают, а отдачи нет, но шаг был сделан не правильно и не вовремя,, результат: не оплаты, не доверия,, короче облажались пополной,, как теперь восстанавливать имидж к которому все привыкли не понятно и захочет кто-то туда идти и к кому?????главное! предпологаю даже отток тех кто сейчас занимается

адвокат
адвокат
15.02.2017 18:12

ОПЛАТА ВРОДЕ КАК НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ.ХОЧЕШЬ ПЛАТИ,ХОЧЕШЬ ПОПРОБУЙ НЕ ЗАПЛАТИ))))

Страж
Страж
15.02.2017 18:52
Ответил(а)  адвокат

Так и есть!На добровольных началах.Скоро турнир будет (февраль),там и посмотрим что да по чём,а домысливать (дело бабушек на лавочке у подъезда)!Есть факт-Разошлись по обоюдному согласию и тчк!Так что не устаивайте базар как весной на продовольственном рынке в Ждановичах!

Игорь Тимашков
Игорь Тимашков
15.02.2017 21:10
Ответил(а)  Страж

А у нас рынок. И более того не только весной.

Страж
Страж
15.02.2017 20:33

Я о турнире «Наше будущее»! Там присутствует ФШМ!Вот и посмотрим и пообщаемся.