Биометрический тест. Помощь в выборе верного пути, или очередной «лохотрон»

Биометрическое тестирование

Совсем недавно мне довелось стать свидетелем интересной картины. В одном из торговых центров Минска симпатичная девушка с ноутбуком собрала вокруг себя толпу молодых людей, что-то долго объясняя им про их сильные и слабые врожденные качества. Для того, чтобы получить информацию о себе, каждый из ребят должен был сдать отпечатки пальцев на специальном сканере. Поскольку тестирование мог пройти любой желающий, людей собралось достаточно много. Девушка терпеливо выполняла свою работу, штампуя отчет за отчетом, хоть это и требовало немало времени.

Возможно, я бы не обратил столь пристального внимания на все происходящее, если бы в большинстве тестов речь не шла о спорте. О предрасположенности людей к занятием тем или иным видом спорта, о склонности играть на той или иной позиции на поле, будь-то футбольное, баскетбольное или еще какое-либо. Поскольку девушка оказалась не слишком разговорчива со мной и большую часть времени уделяла своим клиентам, пришлось всю информацию о том, что же это за такое тестирование, черпать из других источников.

Оказывается, биометрическое тестирование существует уже достаточно давно и за время с момента внедрения в отдельные сферы жизнедеятельности человека эволюционировало до определенного уровня. В интернете есть несколько продвигаемых методик (я нашел две), о которых люди пишут самые разнообразные отзывы. На сайтах самих компаний, распространяющих франшизы, точность результатов указана около 90%. Разработка данной методики приписывается российским ученым. Конечно, этот факт несет в себе, как положительные, так и отрицательные моменты. Понятно, что российская наука является прогрессивной, но и то, как у наших восточных соседей можно получить ученую степень или диплом тоже известно.

Биометрический тест

Однако попытаемся отбросить скепсис в сторону и понять, насколько данные тесты могли бы оказаться полезными в детском футболе. Если верить разработчикам, методика прошла апробацию более, чем на 6000 «подопытных». Среди них были неординарные люди, добившиеся успеха в различных видах деятельности. Были, к примеру, олимпийские чемпионы, как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

Действительно, отпечатки пальцев человека уникальны, но все они делятся на несколько групп узоров. Комбинация узоров на 10 пальцах отражает индивидуальную организацию нервной системы человека и позволяет судить о ее особенностях, а следовательно, и о поведении человека.

Представим, что результаты тестирования действительно верны на 90%. В таком случае у родителей есть возможность изначально определиться с видом деятельности, в котором их ребенок добьется больших успехов. А у футбольных школ появляется уникальный шанс уже на стадии набора отсеивать неперспективных ребят. Польза для обеих сторон очевидна. На одном из форумов довелось прочитать, что в Китае именно так и происходит отбор в спортивные школы. Более того, покопавшись глубже, я нашел предложение пройти биометрический тест на сайте белорусского университета физической культуры.

Так, что же мешает повсеместному внедрению подобной методики? Кстати, в беседах с тренерами самой большой футбольной школы Минска оказалось, что некоторые группы прошли тестирование еще пару месяцев назад, но не все получили свои результаты. Странно, учитывая то, что тест не занимает настолько много времени. Возможно результаты оказались неожиданными, и была поставлена под сомнение сама методика.

В любом случае, хотелось бы разобраться, действительно ли биометрическое тестирование является прогрессивным методом определения врожденных способностей человека или это очередной «лохотрон» для зарабатывания денег на доверчивых людях? Коль скоро, в нашей стране процент качественных футболистов на выходе настолько мал, возможно стоит начать применять научные разработки еще на стадии набора?

Войти, чтобы оставить комментарий
6 Темы
0 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
6 Авторы
АндрейКостяSvetik_VSergАлександр Ралько Последние 5
свежие с начала популярные
Хэллоуин
Гость
Хэллоуин

Вариация хиромантии с закосом под науку и не более.
Любые виды человеческого сортинга не работают. Будь то родословный, расовый церебральный или иной. Можно проанализировать истории успешных спортсменов. Они все достаточно уникальны и мало прогнозируемы. Кто рискнул бы сказать Яшину в 15 лет, что он станет самым знаменитым вратарем в мире? А Роналду в детстве гоняющему мяч на отдаленном океанском острове?

Есть хороший фильм о ДНК-сортинге «Гаттака». Отлично показывает, что желание добиться цели важнее врожденного таланта. Именно так и устроена жизнь.

Александр Ралько
Гость
Александр Ралько

Скажу сразу, сам в эти фокусы с отпечатками не верю, но являюсь системным человеком, поэтому стараюсь все систематизировать в жизни. Есть уверенность что в этом тоже можно добиться системности. Для этого правда 6 тысяч человек мало, на земле живет 6 миллиардов. Тогда можно будет с большей долей уверенности спрогнозировать.

«Кто рискнул бы сказать Яшину в 15 лет, что он станет самым знаменитым вратарем в мире».

С этими словами не согласен!!! Это ж не предсказание, а определение склонности индивидума к чему-либо. В леккой атлетике давно уже научились определять кто на длинные, а кто на короткие бежит.

Serg
Гость
Serg

Сейчас всем тяжело ,каждый зарабатывает как может (про биометрию 15% от истины все остальное полное ерунда) но я точно знаю что при федерации биотлона создана спец группа тренеров и лаборатория , которая мониторит детей и подростков по всей Беларуси и путем анализа лабораторных показателей крови и других генетических факторов отбирает действительно перспективных и талантливых детей для дальнейшей работы с ними в биатлоне

Svetik_V
Гость
Svetik_V

Примерно 2/3 информации о моем сыне оказалось правдой, когда проходили тест. Мне показали все его сильные стороны, но почему-то порекомендовали индивидуальный вид спорта, а он любит футбол. Так что тут больше плюсов или минусов в тесте — не поймешь!

Костя
Участник

Интересно, если сделать этот же самый тест , но с другим пальцем и через час результаты останутся прежними?
В Европе давно проводят комплексный тест , который длится не один день , по результатам которого и определяют физические особенности организма и даже пик его функциональной деятельности ( возраст). Исходя из результатов и решают стоит ли ребёнку заниматься на профессиональном уровне или же так—физкультурой.
Тест, сидя в кресле с кофе в руках—смех

Андрей
Гость
Андрей

Эта тема уже давно практикуется, а я сам читал об этом тесте еще лет 5 назад (тема гребли в РБ, после такого теста вроде Е. Карстен или еще кто точно не помню, пересела за весла, но в ее времена там было все совсем примитивно из 10 пальцев на трех имелись нужные витки, а это уже много…). Тогда пришел к выводу, что его результаты всего лишь отправная точка для ребенка. Пройдя этот тест можно лишь решить куда отвести ребенка в раннем возрасте (шахматы, футбол, хоккей, волейбол, теннис, плавание, атлетика и т.д.), привить любовь к этому виду и возможно тогда что то получится…….

Если ребенку пророчат индивидуальный вид спорта это не говорит о том, что он не может участвовать в командном виде (турниры выигрывают команда, а отдельные игры индивидуумы), это всего лишь рекомендация того, что он ВОЗМОЖНО там имеет больше шансов добиться успеха, но если нет любви к любимому делу то пусть трижды тест покажет что Вы чемпион, но вы им никогда не станете…

Нужен ли этот тест ДЮСШ? В нашей стране точно он не нужен… Детей и так мало приходит в секции, у нас не отбор, а набор. Если еще начнут браковать их по таким тестам, то через 20 лет у нас ЧБ будет разыгран в кабинетах АБФФ на каких ни будь других тестах ;-)….

Единственно рациональное использование этого теста в выпускных группах детских садов. Детей готовят к школе и по желанию могут пройти этот тест, где им посоветуют увлечь ребенка определенным (определенными) видом спорта. Если нормальному, адекватному (не тем, кому плевать на своих детей) родителю сказать, что ваш ребенок физически развит не плохо и у него есть склонность к беговым видам спорта (ну или к точным мелким движениям) и т.п. и порекомендовать походить в соответствующие ДЮСШ по атлетике или ФК и т.д. не думаю, что мама или папа пропустят это мимо ушей… А если эти списки еще и отправить тренерам, то они сами будут выходить на этих родителей и приглашать….
Если ребенка привели без теста? Брать и даже не заикаться о тестах… Тест это всего лишь возможность отыскать талант, который даже не знает о нем и не собирается его раскрывать и развивать…

В первую очередь массовость, а потом все остальное……