Грядут перемены? О том, что будет с белорусским футболом после 19 мая

1
1433
Смена руководства АБФФ

В своем недавнем обращении к парламенту Беларуси, говоря о последних неудачах в спорте, Александр Лукашенко обронил фразу, значение которой в тот момент верно смог интерпретировать далеко не каждый: «В ближайшее время реформируем полностью федерации». Лишь посвященные знали или догадывались, о чем идет речь. Всем остальным глаза на происходящее раскрыл главный редактор «Прессбола» Сергей Кайко, опубликовавший в сегодняшнем номере газеты материал, по своему эффекту сопоставимый со взрывом бомбы.

В нем говорится о том, что на днях в офисах общественных объединений спортивной направленности получены письма из НОКа за подписью нового вице-президента Андрея Асташевича. В этих письмах — предписание провести внеочередные отчетно-выборные конференции, итогом которых станет смена на посту председателя… Теперь за виды спорта будут отвечать не влиятельные персоны с административным ресурсом, как сложилось в последние годы. Ожидается, что руководящие кресла в федерациях займут те, кто спорту не чужой. Иными словами — бывшие авторитетные спортсмены, знающие предмет изнутри… Факт получения писем от НОКа «Прессболу» подтвердили в самых разных федерациях, в том числе и в футбольной, где руководит Сергей Румас, а первым заместителем является Сергей Сафарьян.

Что обозначает на практике возможная смена руководства АБФФ, и что значат слова Президента о полной реформе федераций? Как все это отразится на детском футболе, к которому все мы с вами причастны?

Для начала зададимся вопросом, на каком уровне находится наш футбол, в целом, и детско-юношеский, в частности? Пустые трибуны на матчах белорусского чемпионата, постоянные неудачи национальной сборной, договорные игры, коррупция и взяточничество в стенах федерации, длительные задержки зарплат в командах мастеров… С одной стороны, нам не раз говорили, что федерация футбола, вроде как, и не отвечает за все это. Ее дело — организация соревнований, все остальное прерогатива клубов. А с другой стороны, кто же еще наведет порядок в нашем футбольном хозяйстве, как не руководство главного футбольного органа страны?!

Что касается детского футбола — тут проблемы, известные любому обывателю и уже прилично набившие оскомину. Их настолько много, что нет смысла перечислять все. Остановимся на некоторых фундаментальных.

  1. В стране практически отсутствует полноценная инфраструктура для подготовки футболистов. Ее имеют лишь сборные команды, школа футбольного клуба «Минск» и несколько ДЮСШ с периферии. Остальные вынуждены постоянно скитаться в поисках арендных полей и спортзалов и пребывать там на «птичьих» правах. Про то, как зимой делиться каждый кусочек поля минского футбольного манежа, даже говорить не приходится.
  2. Нет единой централизованной подготовки детских тренеров. Многие из них появляются из ниоткуда, с твердой уверенностью в своих способностях работать с детьми, при этом не имея ни малейшего представления о педагогических методах взаимодействия с ребенком. А потом в игре мы слышим вопли разъяренного наставника, доносящиеся с бровки, вместо правильных обучающих подсказок. Но так ли плохи эти люди? Нет, конечно! Просто их нужно системно обучать. В том числе тренерскому искусству в части понимания игры и подготовки спортсменов высокого уровня. Складывается впечатление, что даже некоторые тренеры юношеских сборных не имеют должного представления о том, как подготовить футболиста. Что уж говорить про рядовых наставников.
  3. Отсутсвует уважение к тренерскому цеху как к классу. Возможно, со стороны это не совсем заметно, но если окунуться вглубь процесса, станет понятно, что роль тренера в воспитании футболиста главенствующая. Ни клуба, ни федерации, ни правильно выстроенной системы, ни кого бы то ни было еще, а тренера! Что же мы видим на деле? От тренера требуют готовых игроков, что вообще-то говоря вопрос десяти лет минимум, но никак не пары месяцев. А что дают взамен? Многие ли тренеры получили пресловутую компенсацию за своих воспитанников, заключивших контракты с профессиональными клубами? А те, кто получил, могут рассказать вам о ее размере. Вот и вынуждены детские тренеры «крутиться», кто как может, чтобы прокормить свои семьи. Но абстрагируемся от денег, ведь существуют и другие способы поощрения. Например, почетные звания. Уж их, казалось бы, государству должно быть не жалко. Не тут-то было! Стыдно сказать, но уже третий год не может решиться вопрос о присвоении звания заслуженного тренера человеку, воспитавшему сразу трех бронзовых медалистов молодежного чемпионата Европы. Дело всяческим образом тормозится клубом и бюрократическими структурами страны. Эти игроки уже скоро завершат свою карьеру, а воз и ныне там. Спрашивается, кто вообще должен быть инициатором подобных вещей?!

Так можно продолжать до бесконечности. И все же актуален вопрос, кто в ответе за проблемы в нашем футболе? Можно ли всю вину перекладывать лишь на руководство федерации? Возымеет ли эффект смена руководства АБФФ или реформы должны быть гораздо масштабнее? Ответы мы должны получить совсем скоро. Ориентировочно, на 19 мая назначено олимпийское собрание, на котором должны присутствовать уже новые руководители белорусского футбола. Куда они поведут наш футбол, к светлому будущему или по уже проторенной дороге в никуда? Скоро узнаем…

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
Руслан
06.05.2017 22:44

Ничего не изменится. Так как наш глава государства не вправе менять председателя федерации футбола без ведома УЕФА.