Это Висенте Кальдерон, детка! Здесь статус соперника не имеет значения

Висенте Кальдерон

Сколько можно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода или играют в футбол дети? Правильно, бесконечно! Но даже это порой становится утомительно. И что тогда? Ты просто берёшь билет на самолёт и летишь куда глаза глядят.

На этот раз — в Мадрид. Все просто. Сегодня здесь разворачивается вторая часть драмы под названием «Полуфинал Лиги Чемпионов. Мадридское дерби». Атлетико уже в который раз доходит до 1/2 этого турнира и вылетает. Вот и на этот раз игрокам в красно-белой форме похоже придётся остановиться в шаге от мечты. Все потому, что неделю назад здесь же, в Мадриде, Криштиану с легкостью юноши отгрузил им три гола. А ведь ему уже 32. Да уж! Трудолюбию этого парня можно позавидовать. Жаль, что не все наши ребята понимают, что для успеха нужно много работать.

Ну вот, собственно говоря, маршрут намечен — Мадрид, стадион Висенте Кальдерон. Если у вас открыта виза в страны Шенгена, для вас подобное путешествие — не проблема. Встаём в 4.00 утра, бодрим себя чашечкой крепкого кофе и в 6.00 с платформы центрального автовокзала держим путь на Вильнюс, в так называемый аэропорт Минск-3. Благо оттуда летают дешевые, но далеко не самые плохие самолёты авиакомпании Ryanair. Для большинства наших граждан Ryanair — национальный перевозчик. А все заявления руководства Белавиа о низких тарифах и комфортных полетах из Минска разбиваются о цену, за которую вы можете полететь из Вильнюса в любой конец Европы. Билет до Мадрида из Литвы стоит 40 евро, если взять его хотя бы за три недели до полёта. Мне же перелёт в столицу Испании обошёлся в 70 евро, ввиду спонтанно принятого решения. Как говорится, не «купляйте беларускае» и сэкономите много денег. Да, придётся потратить 4 часа на дорогу до Вильнюса, но это того стоит.

Те же 4 часа продлится перелёт между столицами Литвы и Испании. И вот, вы в Мадриде, в аэропорту Барахас, территория которого не уступит среднему по размеру белорусскому городу, наподобие Слуцка или Жодино. По ощущениям кажется, что руление к терминалу занимает больше времени, чем сам перелёт, настолько долго оно длится. Именно из Барахаса Бейл, Марсело, Криштиану и Бензема вылетают на игры в другие города Испании и Европы.

Но в этот раз им никуда не придётся лететь. Атлетико тоже из Мадрида, а посему достаточно просто переехать на стадион Висенте Кальдерон. Но если вы думаете, что здесь Реал не в гостях, то вы сильно заблуждаетесь. Болельщики Атлетико остервенело болеют за своих и люто ненавидят королевский клуб. Да уж! Нас ждёт крутое противостояние, даже несмотря на 0:3 в первом матче!

Но не все так просто. Чтобы попасть на стадион нам нужен билет. Купить билет на полуфинал Лиги Чемпионов в день матча представляется делом достаточно сложным. Особенно, за вменяемые деньги, тем более в Мадриде, где все пропитано духом футбола, где, кажется, дети вкушают этот дух с молоком матери, а в школу идут на несколько лет позже, чем в футбольную секцию. Но тем не менее, у нас есть свои аргументы, главный из которых — опыт, который, как известно не пропьёшь, как ни старайся). Это уже мой третий полуфинал Лиги Чемпионов! Уж я то знаю, как действовать в подобных ситуациях, хотя предчувствую, что легко не будет.

Итак, быстро заселяемся в отель и, приняв душ, выдвигаемся в сторону стадиона Висенте Кальдерон.

Забегая вперед скажу, что до Сантьяго Бернабео ему конечно далеко. Величественное, монументальное сооружение, на котором принимает соперников Реал, мало кому уступит по вместительности и антуражу. Пару лет назад на Сантьяго Бернабео я стал свидетелем матча Реал — Ювентус, который несмотря на ничью вывел итальянцев в финал. Должен сказать, мое пребывание в фанатском секторе Юве произвело на меня неизгладимое впечатление. «Притопив» вместе с тиффози за cтарую синьору мы с товарищем погрузились в нирвану, получив удовольствие от одного только присутствия на Сантьяго Бернабео. Но есть у Висенте Кальдерон своя неповторимая аура, прочувствовав которую становится ясно, почему несмотря на наличие в Мадриде Реала и ещё нескольких команд Примеры, миллионы людей болеют за Атлетико. Этот дух не перепутать ни с чем! Поэтому сегодня я буду болеть за Атлетико. Хоть шансы призрачны, а в составе Реала Криштиану, уверен, ребята в красно-белой форме сделают все, чтобы сохранить своё лицо в глазах болельщиков. И здесь, в Испании, это не простые дежурные слова!

Как же попасть на стадион, не имея билета за два часа до начала матча? Есть два способа добыть заветный квиток.

Способ первый. Подходим к стадиону и делаем круг вокруг трибун. Опытным глазом определяем перекупщиков и вступаем в легкую дискуссию с ними, обозначая интерес к билетам. Пока не торгуемся, это потом. Ведь за несколько часов до матча цены доходят до 700 евро. Нам такие траты ни к чему — нас интересует билет по себестоимости + 5-10 евро. Разумеется, для того, чтобы поговорить, вам потребуется хотя бы базовое знание языков. В нашем случае не принципиально: испанский, английский или немецкий. Ребята здесь ушлые — интернационал из разных стран, поэтому сойдёт любой. Но знать язык надо, хотя бы для того, чтобы расположить к себе собеседника и аргументировать свою потребность в билетах за низкую цену.

Следующий этап — выбор жертвы. Из всех перекупщиков, на основании «предварительного собеседования», выбираем несколько наиболее лояльных. В непринужденном разговоре вспоминаем Глеба, игравшего в Испании, Дель Боске, приведшего сборную ко всем возможным победам и не забываем о Диего Симеоне — икону местных болельщиков. И ждём. Наш час придёт за 10 минут до выхода команд на поле. Перекупщики покупают много билетов в расчете заработать побольше, но не все из них распродают. Когда наступает цейтнот, эти ребята не столь категоричны, как пару часов назад и готовы торговаться.

Способ второй. Купить билет в кассе. Да-да! Несмотря на то, что все продано, некоторые билеты перед самым началом матча возвращают. Кто-то не успел выкупить зарезервированный билет или в компании спонсора клуба не все воспользовались предложением посетить матч. Для того, чтобы получить такой билет, проделываем все те же манипуляции, только не с перекупщиком, а с кассиром. Стоим настойчиво у безлюдной кассы и никуда не отходим. Через полчаса знакомства он сам предложит вам освободившийся билет, если таковой появится. На этот раз у меня сработал второй способ.

То, что происходило дальше вы все сами видели. Футболисты Атлетико сражались как львы. Вера в победу своей команды жила практически до конца первого тайма. А когда Иско поставил точку в этой истории, болельщики обеих команд ввязались в словесную перепалку друг с другом и продолжали выяснять, кто круче, пока не пошел проливной дождь.

С футбола все возвращались промокшие до нитки, но счастливые. Я тоже. Не каждый день в жизни случается полуфинал Лиги Чемпионов!

Войти, чтобы оставить комментарий