Совсем недавно завершился 5-й международный турнир “Наше будущее”, собравший в Минске рекордное количество участников. Никогда еще в нашу страну не съезжались одновременно 73 команды различных возрастов из разных стран Европы. Столь знаковое и неординарное событие стало поводом для очередного разговора с Дмитрием Тышковским – основателем и бессменным организатором одного из крупнейших на постсоветском пространстве детского футбольного турнира.

– Можно ли по прошествии всего нескольких дней, когда только улеглись страсти на футбольных полях, сказать, что пятый по счету турнир “Наше будущее” удался?

– Турнир не просто удался, он в какой-то степени даже превзошел наши ожидания. Уже на этапе подготовки я чувствовал, что нас ждет незабываемое масштабное событие. Интерес со стороны команд был запредельным. Мне писали и звонили из разных стран руководители клубов, тренеры, родители. По тем вопросам, что люди задавали, я четко понимал насколько они глубоко погружаются в предстоящее событие. На протяжении нескольких месяцев все мы, и организаторы и участники, были в предвкушении того, что произойдет. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что все прошло отлично! Множество положительных отзывов тому подтверждение.

– Неужели все прошло так гладко что у людей не возникло никаких нареканий?

– Нет, конечно! Что значит гладко? Такой масштабный турнир невозможно провести без шероховатостей. Конечно же, были недочеты с нашей стороны. Мы их отчетливо видим и от раза к разу стараемся не повторять ошибок. Нужно понимать, когда у вас более 1000 человек участвуют в каком-то массовом мероприятии, держать ситуацию под контролем непросто. Для этого в нашем штабе работало более двадцати человек, отвечающих каждый за свой участок. Считаю, мы не допустили серьезных ошибок.

– И тем не менее, довелось прочитать несколько нелестных отзывов…

– Мы реагируем на все замечания. Но не слепо. Если люди требуют от нас чего-то нереального, то приходится игнорировать подобные требования. Как, например, с видео и фотосъемкой. Всем очевидно, что просто невозможно уделить внимание всем командам и всем детям. Да мы и цели такой не ставим. Уже то, что обо всех происходящих событиях на турнире участники и болельщики узнают в режиме реального времени, говорит о серьезном информационном уровне. Все остальное – дополнение. Если посмотреть на зарубежные аналоги, то на турнирах с таким количеством команд за благо считается выброшенные в сеть по окончании игрового дня результаты. И все. Никаких фото, видео мы в Европе никогда не встречали, хотя бывали не раз. У нас не только результаты и таблицы появлялись на сайте сразу после сыгранных матчей, но и гигабайты бесплатных фото к вечеру каждого дня. Просто, для нашего турнира это стало настолько обыденным, что люди требуют большего.

Звучали претензии по поводу распределения мест в группах. Кто-то был недоволен, что их команды не вышли при равном количестве очков. Как можно принять такую претензию, скажите?! Для этого разработан регламент турнира, который остается неизменным уже довольно долго. В нем четко прописаны критерии определения лучших команд. Как можно думать, что в угоду кому-то, мы во время турнира станем менять регламент?! Тем более, когда речь идет о гостевой команде. Вы поймите, белорусы такой народ, что себе хуже сделают, только, чтобы гостям было лучше!

Мы даже ревность порой чувствуем со стороны наших тренеров, что относимся к гостям лучше, чем к своим. Но это тоже не соответствует действительности. Для нас все равны, и для всех в одинаковой степени мы хотим создать комфорт на нашем турнире. Уверен, все адекватные люди так это все и воспринимают. А уж чего нам это стоит знают лишь те, кто обеспечивает этот комфорт участникам.

– А участники это ценят?

– Конечно! Если бы вы видели, сколько писем и смс мы получили после турнира со словами благодарности. Я могу вам привести некоторые из них, и вы сами поймете все. Вот, например, из Москвы:

Или из Краснодара:

“Доброе утро, Дмитрий! Мои муж и сын недавно вернулись из аэропорта. Впечатлены турниром. СПАСИБО за доброжелательность, отзывчивость, а также то внимание, которое уделили нам, родителям участников. Процветания, успехов во всех начинаниях и конечно же крепкого здоровья Вам и Вашим близким.”

А вот, что написали в Голландии о нашем турнире и о нашей стране. Я не беру множество коротких сообщений, которые пришли мне после турнира.

– На “Наше будущее” всегда приезжает много иностранных команд. Вы считали, сколько привлекаете валюты в страну?

– Не считали, но думаю, что для детского турнира мы неплохо выполняем эту функцию. А если говорить серьезно, то мое глубочайшее мнение, что нам надо повышать уровень подобных турниров в нашей стране и тогда не придется ездить зарубеж в поисках сильных соперников. Мне довелось услышать такую фразу от белорусского тренера, команда которого победила: “Таких бы турниров несколько в год и никуда ездить не надо”. И это правильно. Мы должны развивать свой футбол и свою экономику, делать все для привлечения сильных команд к нам.

Вот лагеря и сборы – другое дело! Их надо проводить в южных странах, где есть море и солнце, где есть возможность не только играть в футбол, но и оздоравливать наших детей. Некоторые совсем недавние примеры показывают нам, что не хватает изюминки в таких лагерях в Беларуси. Мы изучили досконально этот вопрос и готовим суперпредложение для ребят и их родителей. Как только все детали будут известны, мы обязательно объявим об этом.

– Вы хотите расширить сферу своей деятельности?

– Не хочу, а делаю это. “Наше будущее” – это уже бренд в детском футболе, но мы пойдем дальше. Я живу своей работой. И это естественно, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– Насколько коммерчески успешным стал пятый турнир “Наше будущее”?

– Вы знаете, я не раз слышал подобный вопрос. И на этом турнире и раньше. Но это последнее, что меня заботит. Если бы я думал только о коммерческой стороне вопроса, то давно бы уже прогорел. Все видят лишь вершину айсберга. Никто не знает, во сколько обходится приглашение топ-команд, аренда полей, кубки, медали. Благо, к нам стали обращаться люди, неравнодушные к детскому футболу, которые желают бескорыстно помочь. Хочу сказать им огромное спасибо! А со своей стороны продолжу повышать уровень турнира, чего бы мне это не стоило.

– Все ждут продолжения. Когда состоится следующий турнир “Наше будущее”?

– Уже не в первый раз происходит так, что после турнира ко мне подходят тренеры и просят зарегистрировать их команду на следующий турнир. Сейчас мы готовим полноценный анонс, а пока скажу, что уже известны даты проведения следующего турнира. Они здесь:

Приглашаем всех в Минск на наш зимний турнир! Гарантируем, вам понравится!

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие организаторы, стоит обратить внимание, что занявшая в группе по 2009 г.р. 4-е место и не попавшая в плей офф команда ФК Минск, почти полным составом после такой неудачи начала играть в плей-офф за ФК Минск-2. Причем даже не стесняясь. В итоге победа Минск-2 добыта с нарушением регламента турнира. Попытка донести эту информацию организаторов на месте не увенчалась успехом. Видео же смогли посмотреть и проанализировать уже позже.
    Это печально и подмачивает “бренд” турнира.

  2. Уважаемый Пётр! Прежде чем делать такие выводы, представьте ,пожалуйста, доказательства того о чём вы написали. ФК Минск и Минск-2 это абсалютно два разных тренера. На сколько я знаю они на это не пойдут и я сам лично смотрел финал!!!!

  3. По сути, данный турнир = чемпионат г. Минска (по многим возрастам), с добавлением сильных Краснодара и голландцев, ну и россиян совсем уж слабых. Ничего плохого не говорю, но пиар излишен. Ateitis CUP – ориентир, пока очень далекий…. Про мальчика и упавшего на него ворота нигде нет информации …

    • А на чемпионате Минска учавствуют из Слуцка,Могилева,Барановичей и Мяделя? Первый раз слышу. Изучите состав участников. А на чемпионате города тоже конкурсы проводят и игры для ребят? И призы дают? Это где?

        • А на Патрике тоже учавствуют команды из России, Украины,Латвии,Литвы,Молдовы,Голландии и Узбекистана? Это международный турнир,а не = первенство г.Минска или Патрика, как вы упомянули. Тут сравнение ни к чему. Человек делает большую работу и говорит о том,что сделал, не обещая золотых гор никому. И это навиду у всех.А некоторые пиарятся на всех форумах и сайтах,при чём не принося пользы в детский футбол, и ничего,все нормально. Критикуют те,кто не ценит чужой труд!!!!! а это огромнейший кусок работы, организовать такое мероприятие.

  4. По сути, данный турнир = чемпионат г. Минска (по многим возрастам), с добавлением сильных Краснодара и голландцев, ну и россиян совсем уж слабых. Ничего плохого не говорю, но пиар излишен. Ateitis CUP – ориентир, пока очень далекий…. Про мальчика и упавшие на него ворота нигде нет информации …

  5. Roberto Baggio! Отвечу для вас лично: с мальчиком все хорошо на следующий день он уже играл в команде!!! Мы не оставляли эту ситуацию без внимания. По поводу турнира: на чемпионате минска не участвует столько команд из Беларуси, сколько на турнире, не говоря уже о приезжих командах. Попробуйте пригласите голландцев или кого ещё и организуйте чемпионат Минска с ними. Или хотя бы соберите и организуйте команды из Беларуси в таком количестве и потом говорите, что все не так. С атейтисом никто не сравнивает. У нас свой взгляд на организацию и мы не копируем другие турниры,чтоб нас под кото-то равнять.

  6. 2007 год, например, кроме Краснодара и совсем уж неконкурентных россиян сплошь и рядом те, кто играет в первенстве г. Минска. Minsk CUP, Dinamo CUP, Улыбка Фортуны имели состав участников фактически аналогичный. Поэтому слово “бренд”…. ну, как бы, слишком уж смело …

  7. Забегу вперёд: под названием “Наше Будущее” в наших планах не только название турнира,но и ещё есть идеи.По этому и было упомянуто слово “брэнд”. Ну а толк или не толк:вам виднее. Но академия “Краснодар” пригласила одного игрока из Беларуси на просмотр.

  8. Супер! Мы – простые читатели и болельщики, ждём информации по этому парню и будем очень рады, если он пробьёт себе футбольный путь! Искренне надеюсь, что таковой и является основная цель вашего турнира!

  9. Мы стараемся развить детский футбол в Беларуи.Не у всех есть возможность выехать за границу и поиграть с топовыми клубами.По этому наша задача привлечь эти клубы в Беларусь и показать наших ребят.Чтоб они могли дальше развиваться и видели,что футбол не заканчивается только в нашей стране, но идет далеко за ее пределы. И нам только год. По этому большинство команд белоруские.

    • Roberto Baggio, а вам все не так:то не все озвучено,то слово “бренд” вам лишнее,то пиар излишен, то не те люди должны этим заниматься,то еще чего. Вот и сидят такие,как вы: всем и всеми вокруг недовольны и пишут вместо того,чтобы видеть больше хорошего в жизни,чем искать во всем недостатки. Радуйтесь тому,что имеете,а не ищите негатив в окружающих!!!