Начать с чистого листа. Матч за колючей проволокой как шанс на новую жизнь

По правде сказать, никакой колючей проволоки здесь нет. Но ассоциации возникают именно такие. Территория огорожена высоким забором и охраняется людьми с рациями на поясе. По периметру камеры видеонаблюдения. Отсюда нет выхода. Это учебно-исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся подростки, вступившие в конфликт с законом, те, кто уже с юного возраста встал на неправильный путь. У некоторых из них было в жизни все, у некоторых – ничего. Алкоголь, наркотики, разбой, драка – каждого сюда привела своя дорога. Вы не найдете их профилей в социальных сетях по одной простой причине – здесь нет интернета, телефоны и компьютеры запрещены, а обмен информацией с внешним миром происходит через обычные почтовые письма. Приезд любых гостей сюда – событие мирового масштаба, потому что весь мир для этих ребят уместился на небольшом клочке земли, со своими правилами и законами.

Дубаневич Андрей Марьянович
Дубаневич Андрей Марьянович – директор заведения

Футбик.by совместно с благотворительным общественным объединением “Мир без границ” провел акцию “Футбол – твой шанс остаться Человеком”, целью которой было показать ребятам, находящимся по разные стороны высокого забора, что есть другая жизнь, отличная от той, к которой они привыкли. Причем, наша акция носила обоюдный характер. Ведь, чего греха таить, многие подростки из благополучных семей порой считают, что им чего-то не хватает в жизни. Думаю, стоит попасть сюда на пару часов, чтобы понять, как много дала тебе судьба – семья, школа, друзья, футбол. Обычные ценности, которых мы не замечаем в повседневной суете, и о которых так жалеют те, кто их лишился, оказавшись взаперти.

Итак, вызов брошен. Его приняли “Крумкачы” 2001 года рождения под руководством Вадима Сугако. Утром 28 июня автобус с командой отправился на север Беларуси, и уже через пару часов мы были на месте. Сказать, что нас здесь ждали – не сказать ничего! Предстоящий футбольный матч вызвал небывалый ажиотаж в стенах учреждения. Причем, хозяева всерьез рассчитывали на победу, а посему готовились к игре с удвоенной силой. Надо сказать, ребята здесь собраны разных талантов. Есть и те, кто посвятил не один год футболу до того, как сюда попасть.

Но прежде, чем выйти на футбольное поле, состоялось знакомство команд, а тренер гостей выступил с приветственной речью. Вадим Иванович рассказал как сам в юности был в шаге от того, чтобы свернуть не на ту дорогу. И только футбол оградил его от дальнейших неприятностей, увлек, а впоследствии стал делом всей его жизни. Аудитория слушала историю тренера затаив дыхание. Казалось, даже его воспитанники не ожидали услышать от наставника таких откровений. А в заключении речи зал взорвался бурными аплодисментами.

Вадим Сугако
Вадим Сугако – тренер команды гостей

Впрочем, довольно слов! Все решит игра. На футбольном поле мы увидели настоящую битву. Все было настолько серьезно, что о товарищеском статусе матча пришлось забыть уже с первых минут. Недостаток мастерства команда хозяев с лихвой покрывала запредельной самоотдачей и жаждой победы. Инициатива переходила из одних рук в другие, так же менялся и счет. Все решилось в концовке встречи. Гости забили решающий гол и победили 6:5.

Станислав Запотылок
Станислав Запотылок – лучший игрок матча, автор хет-трика

Фан-сектор команды хозяев неистово поддерживал своих футболистов. Местные “ультрас” гнали игроков вперед, требуя добиться победы во что бы то ни стало. Болельщики скандировали речевки на протяжении всего матча, тем самым поднимая градус борьбы на запредельный уровень.

После игры ребята поблагодарили друг друга за хороший футбол, а команда Вадима Сугако вручила соперникам белые футболки. Их цвет был выбран тренером не случайно – как символ того, что никогда не поздно начать все с чистого белого листа.

Валентин Яцына – тренер команды хозяев

За помощь в проведении акции благодарим общественное объединение “Мир без границ” и лично Анастасию Котлечкову, директора учебно-исправительного учреждения закрытого типа Дубаневича Андрея Марьяновича, детского футбольного тренера Вадима Ивановича Сугако и его воспитанников.

КОММЕНТАРИИ

avatar
свежие с начала популярные
Евгения
Гость

Сергей! Это была хорошая идея уделить внимание ребятам,на которых большинство людей не ставит никаких планов и считают низшим обществом. Они такие же люди,как и все мы,только оступились в жизни. Никто от этого не застрахован. А вам огромный плюс в вашей деятельности!!!!

Ostrovskiy
Гость

Сергей!!!!!Вы молодец ,что участвуете в таких проектах-акциях.Ведь на самом деле как в народе говорится “от тюрьмы и сумы не зарекайся”, никто не застрахован от ошибок.И может именно внимания и не хватка времени общества(родителей,друзей,знакомых) для каждого ребенка (подростка) и просто человека сыграет в жизни “злую шутку”.Вы же своим проектом “Добрых дел ” даете понять всем ,что ИМИ-ДЕТЬМИ и их увлечениями -интересуются,переживают ,радуются и главное что ОНИ НУЖНЫ!!!!! Респект ВАМ!!!! Процветания!!!!!Успеха!!!!!!