Поездки на турниры к соседям, а также на крупные футбольные фестивали в словацкий Прешов и венгерский Капошвар уже давным-давно прочно вошли в привычку отечественных детских команд. А вот действительно дальние выезды белорусов в Западную Европу за минувшие годы можно пересчитать на пальцах одной руки. В ближайшее время этот скромный список пополниться еще одной новой точкой. Девчонки футбольного клуба “Минск” 2005 года рождения под руководством Андрея Махнача попытаются покорить датский Йорринг, где уже завтра стартует один из крупнейших детских футбольных турниров в мире.

– Андрей, давайте объясним читателям, что это за особенный турнир такой, куда вы собрались?

Dana Cup – это праздник футбола мирового уровня. В последнюю неделю июля в Данию ежегодно съезжаются команды со всех континентов. За трофеи борются как парни, так и девушки. Возрастной охват от 11 до 19 лет.

– И сколько там обычно участников?

– В это сложно поверить, но небольшой городок размером с наш Дзержинск ежегодно с успехом принимает и обслуживает более 20 тысяч детей! Это только участники, не считая сопровождающих. В этом году Йорринг ожидает участие более 1100 команд из 45 стран!

– Это же целую неделю им всем нужно где-то жить и питаться…

– Организаторы размещают гостей с 1982 года. Инфраструктура высокоразвитой скандинавской страны позволяет удовлетворить интересы всех. Например, мы неприхотливы и готовимся к недельному пребыванию на матрасах в одной из учебных аудиторий Гимназии Йорринга. Завтрак там же, а на обед и ужин будем прогуливаться в центр города, где организована огромная столовая. Так будут жить 90% участников. Элита из США и других стран с высокими доходами снимают отели, кемпинги, жилые дома и апартаменты по всей северной Дании, причем некоторые непосредственно в дни матчей будут проезжать от места жительства до полей по 20-50 км.

– А этих самых полей там, наверное, поболей, чем во всем Минске…

– Думаю, да. В одной лишь центральной зоне 27 полноразмерных площадок, а всего для соревнований задействовано будет около семидесяти. Что примечательно, все они натуральные и ухоженные, ни одного искусственного. И это при жестком скандинавском климате.

– Потеряться не боитесь во всём этом международном хаосе?

– Первый раз будет, конечно, непросто. На это нас настроил организатор литовских турниров Ateitis Cup Дайнюс Гудайтис, который лично возил туда своих ребят аж 4 раза. Однако в век информационных технологий со знанием английского сложно бояться проблем. У турнира есть мобильное приложение, где прописаны ответы на все вопросы: от расписания игр до маршрутов бесплатного транспорта. Уже сегодня я знаю, где, с кем и во сколько, буду играть на групповом этапе. Следить за нашими успехами можно вот по этой ссылке.

Dana cup

– Во сколько вам обойдется столь дальнее путешествие с проживанием в одной из самых высокоразвитых стран мира?

– В январе после регистрации организаторы прислали актуальный прайс. Первые же увиденные цифры поубавили мой пыл, настроение упало ниже плинтуса. Одно лишь проживание в школе на матрасах с питанием стоило 300 евро с человека. А с учетом визы, стартового взноса и оплаты длиннейшего пути в Данию выходила сумма, которая в полтора раза превышает среднюю зарплату по стране.

– Но, тем не менее, вы туда едете…

– Вспомнил былые журналистские таланты и вступил в электронную переписку с организаторами. В череде писем, подкрепленных видеозаписями наших матчей, удалось убедить маркетинговую службу, что девичья команда из Беларуси не только расширит географию их турнира, но и поборется за самые высокие места в своей возрастной категории. Они поверили в нас и согласились принять бесплатно.

Андрей Махнач

– Как добираться будете?

– До места назначения 1900 км. Изначально рассматривали вариант перелета из Вильнюса в Ольборг с пересадкой в Копенгагене. Выглядело все очень привлекательно, как по деньгам, так и по времени, но вильнюсский аэропорт именно на эти даты закрывается на ремонт. В итоге едем автобусом с ночевкой на границе с Германией. Весь путь разбивается на отрезки по 12-13 часов. Ради такого события должны выдержать!

– Как понимаю, удовлетворение наступит лишь в случае победы?

– По-другому быть не может. Это же мой первый набор и по определению должен быть особенным. Живу лишь этой командой и трачу на воспитанниц не только рабочее, но и свободное время. Dana Cup для нас — своеобразный выпускной экзамен из этапа начального обучения. После соперничества с норвежками, датчанками и немками будет легче понять, что мы из себя нынче представляем и на что можем рассчитывать в будущем.