Тренер академии «Милана» о шансах белорусов попасть в систему суперклуба

Nicola Matteucci

Накануне в Минске завершился детский футбольный лагерь Milan Junior Camp. Команда итальянских тренеров отправилась домой, в Италию. Перед самым вылетом нам удалось перекинуться парой фраз с человеком, который имеет непосредственное отношение к академии великого клуба. Никола Маттеуччи, в отличие от большинства своих коллег по кемпу, является штатным работником юношеского сектора AC Milan. Он то и рассказал нам о принципах отбора футболистов в академию и о том, каковы шансы белорусов попасть в систему клуба.

— Как давно Вы в академии Милана?

— Я уже 9 лет работаю в структуре AC Milan и накопил достаточно большой опыт. Веду футболистов начиная с U-15 и до первой команды. Несколько лет назад я работал с Пиппо Индзаги в первой команде, был его ассистентом.

— Сколько футболистов занимается в академии?

— Давайте посчитаем! Самая младшая возрастная группа — U-8, самая старшая — Primavera (юноши, 19 лет). В каждом возрасте занимается по 20-25 детей. Итого, около 300 футболистов.

— Сколько платят игроки за обучение в академии AC Milan?

— Обучение абсолютно бесплатно, ведь мы отбираем лучших из лучших, на которых впоследствии будет делать ставку наша основная команда. У академии есть много филиалов по региону. Там ребята занимаются на платной основе.

Никола Маттеуччи

— Как футболисты попадают в академию?

— Начиная с 8 лет у нас проходит отбор игроков. В селекционной службе академии есть скауты, которые находят юные таланты. Нельзя просто прийти с улицы и попасть в академию — все ребята кем-то отобранные. На ранней стадии важными критериями отбора являются техника работы с мячом, координация, передвижение по полю. В старшем возрасте на первый план выходит ментальность, то есть образ мышления игрока, его характер. По такому принципу мы отбираем, а затем воспитываем наших игроков. Эта схема хорошо работает и дает плоды. Из свежих примеров могу вам привести 19-тилетнего Патрика Кутроне, забившего недавно два гола Баварии или Джанлуиджи Доннарумма, который в свои 18 лет уже является основным вратарем Милана.

— Селекция проводится только в Милане или по всей Италии?

— До 14 лет мы берем в академию игроков только из своего региона. Затем появляется возможность привлекать ребят из других мест Италии. Мы ею пользуемся. Например, Доннарумма приехал к нам из Неаполя.

— Каковы шансы юного футболиста из Беларуси попасть в академию Милана?

— Это не очень простая задача. Во-первых, игрок должен быть по-настоящему талантлив, иметь выдающиеся футбольные навыки и соответствовать высокому уровню нашего клуба. Во-вторых, с ним рядом должны быть правильные люди — скауты, которые смогут помочь в этом вопросе.

— Поощряется ли как-то тренер академии, чей воспитанник заиграл на высоком профессиональном уровне, например, в Серии А?

— Нет. Тренеры академии и так обязаны воспитывать футболистов высокого уровня. Они получают за это зарплату.

Войти, чтобы оставить комментарий
1 Темы
0 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Стас Последние 5
свежие с начала популярные
Стас
Гость
Стас

Как попасть в Милан?