Не рано ли мы заставляем 11-летних ребят играть во взрослый футбол

19
3236

Накануне вечером состоялся один из ключевых матчей первенства города Минска по футболу среди команд 2005 года рождения. ФК Минск-3 Дмитрия Комоска принимал ДЮСШ-1 БГУФК. Трансформация Штурма в государственное объединение с длинной аббревиатурой ДЮСШ-1 БГУФК сопровождалась бурными обсуждениями в околофутбольной среде, которые не утихают и по сей день. А посему каждый матч команды Антона Пинчука притягивает к себе внимание как его сторонников, так и ярых противников.

Совсем недавно соперники выясняли отношения в формате “на пол поля” и тогда воспитанники Дмитрия Комоска не оставили никаких шансов своим оппонентам. С переходом на полноценный формат ситуация изменилась. Весь матч футболисты ДЮСШ-1 БГУФК контролировали ситуацию и создали у чужих ворот минимум пять 100%-х голевых моментов, один из которых стал решающим. Илья Дрозд убежал от защитников Минска и, обыграв голкипера, послал мяч в пустые ворота.

Илья Дрозд
Илья Дрозд – автор победного гола

В оставшееся до финального свистка время, горожане отчаянно пытались отыграться и, надо сказать, были близки к этому, но надежная игра Виталия Зыгмантовича в воротах ДЮСШ-1 БГУФК позволила сохранить добытое минимальное преимущество.

Виталий Зыгмантович
Виталий Зыгмантович – голкипер ДЮСШ-1 БГУФК

К слову сказать, первое, что бросилось в глаза с самого начала матча – это то, насколько сложно ребятам 2005 года рождения дается игра на поле стандартных размеров. Футболистам не хватает ни мощи, ни скорости покрывать такие расстояния. А уж про содержательный футбол пока не может идти и речи. Наверное, неспроста в Европе переходят на такой формат гораздо позже.

Вполне возможно, именно в момент перехода приоритетом для тренеров становятся антропометрические данные игроков. Большие ребята начинают вытеснять из состава техничных малышей, а потом на выходе мы имеем, всем известную, печальную картину. Не пора ли и нам последовать за прогрессивной Европой и отсрочить хотя бы на год переход 11-летних пацанов во взрослый футбол?

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Бельгийцы,переходят 11×11 в 14 лет!Вообще нужно пересмотреть правила проведения чемпионата города.В самых младших возрастах,где играют на 1/4 поля,запретить вратарям выбивать за центр поля.

  2. А может вообще не надо заниматься футболом ??? В хоккей все бегают 5-5 !! Или в шахматы играют 1-1 . Только потом. В 14 -15 -16 лет наших звёзд хватает на 25-30 минут первого тайма ,а вся Европа бегает два по 40 или 45??? Проблема очевидна имея короткую скамейку ,как у штурма-БГУФК или минск -3 где играют 2-3 человека ,то конечно этим командам ещё надо играть и год и два на 1/2 поля.У тех же динамо или батэ или рцоп игроков на две команды ,поэтому они и выигрывают вторые таймы ,(например у того же штурма ).Вот и вся суть проблемы.А рано или поздно переходить на большое поле это решают сильные мира сего на проспекте Победителей 23, которым абсолютно до лампочки проблемы будущего детско -юношеского футбола .

  3. гэта не вырашыць праблемы…

    Пакуль трэнеру будзе галоўнае перамагчы любым коштам, ён набярэ ў каманду бугаёў-акселератаў, якія вывучаць хуткі пас і закід за спіны пад рывок…

    Як вынік – беларускія пацаны, у той перыяд, калі фарміруюцца іх галоўныя навыкі, не гуляюць з мячом… Яны хутка ад яго пазбаўляюцца…

    Гульня Белкард-Слуцк 2002. Госці спрабавалі гуляць у футбол, трымаць мяч. Гаспадары правялі пару контраў… Перамог Белкард…

    Адно добра, што сення ўсё больш спецыялістаў і аматараў разумеюць глупства забараняць дзецям ісці ў абводку, рызыкаваць, біць першым дотыкам…

    А ў гэты час у сусвеце фарміруюцца новыя ідэі. А мы яшчэ не даганяем тое, што было дзесяцігоддзе назад

  4. В СССР ребята с 8 лет уже играли на все поле!Не было 1/8,1/4,1/2 и т.д,но были прекрасные самобытные игроки!
    Дорогие Родители!Дело совершенно не в размере футбольных полей!Это мое личное мнение!
    Главная проблема в полном отсутствии инфраструктуры в футболе!Не будет футбольных площадок в каждом дворе и футбольных полей в каждой общеобразовательной школе-ничего не будет…
    А ребята у нас хорошие,для меня они самые лучшие!

    • Во времена СССР тренеры были знатоками своего дела. Потому что они воспитывали самобытных игроков, тренировавшихся на асфальте и полянах, которые были больше похожи на огороды. Может, возле каждой школы в те времена были площадки с естественным покрытием?
      Дорогой тренер! Давно ли в ФК “Минск” проблемы с инфраструктурой? А может, у школы ФК “Минск” сегодня есть проблемы с отбором игроков в детском возрасте?

  5. Во времена СССР в каждом дворе ребята играли в футбол или другой вид спорта.
    В наше время,в каждом дворе,большая проблема припарковать авто.
    Есть одна старая ёмкая пословица:”Научить футболу нельзя,а вот научиться можно!”.Игрок должен спать с мячем,тогда у него будет шанс!А для этого нужны условия!
    В зимнее время,а у нас 8-9 месяцев зимы,условий для футбола просто нет.
    Посмотрите,как развивается футбол в Польше!Там только в одной Варшаве 20-30 манежей разной спортивной направленности!А что у нас???
    В ФК Минск занимается около 1000 человек,а комплекс рассчитан на 250-300 человек.
    Мое мнение,повторюсь,детско-юношескому футболу нужна инфраструктура!
    Будут поля-появятся новые клубы!Станет более интересный чемпионат города и Республики и т.д.
    Инфраструктура-это главный катализатор развития футбола!

    • Отсутствие детского футбола сегодня можно списывать на что угодно, но только не на себя, правильно?
      И в советское и в наше время некоторые малые спали и спят с мячом. При Союзе нормальных условий не было, а сейчас они намного лучше, чем тогда.
      ФК “Минск” каждый год набирает по 6-7 составов детей. Вы же знаете ответ на вопрос “зачем вы тогда столько берете, если жалуетесь на отсутствие полян в своей школе”. И футбольные причины там далеко не на первом месте. Жаловаться должны другие, например, Славянин и Орбита.
      Детскому футболу нужна инфраструктура. Категорически согласен. Но не меньше футбол нуждается в тренерах, которые понимают, что им делать с детьми.
      А если тренер детей говорит, что дело не в размерах полей, если все видят, что детский футбол сегодня – это большой теннис, а тренер этого не видит, продолжать диалог просто бессмысленно.

  6. Дорогие любители футбола!Не хочу ни с кем спорить)Мне наоборот нравятся люди,которые искренне переживают за детско-юношеский футбол!
    Я лишь высказал своё мнение.Очень рад,что это мнение найдёт поддержку!
    Уважаю мнение каждого,кому не все равно!

  7. В “большой теннис” играют и на 1/4,и на 1/2 и на все поле!
    Достаточно просто иногда смотреть игры чемотната города и разных турниров.
    Благо уже есть ФуТбик.Тв(Сергею Ковалеву Респект)
    Опять повторюсь,дело совершенно не в размере футбольного поля.

    • Уже веселее. Интересно, а почему сегодняшний детский футбол – это перебрасывание мяча с одной половины поля на другую? На каком поле легче “загнать” детей и выносить мяч повыше и подальше?

  8. Ребята играют так,как им говорят тренеры и РОДИТЕЛИ.
    Но обсуждать эту тему не хочу и не имею права!
    Проблемы есть.И они конечно есть везде!
    Всем желаю хорошего просмотра игры Арсенал-Вест Бромвич!
    Все будет хорошо)

  9. В хоккее вон инфраструктуры настроили (и во дворах площадки, и ледовых дворцов не мало) и что, улучшились результаты? В ФК Минск инфраструктуры выше крыши, но на выходе ничего не видно.

    Конечно без условий далеко не уедешь, но методики подготовки юных футболистов нет как таковой. Каждый учит тому, чему считает нужным. Если взять тот же Минск, то там в одном году дети играют совершенно в разный футбол. Если школа относится к клубу, то все-таки она должна готовить игроков для главной команды и программа обучения должна быть едина для всех возрастов. Пока будет кто в лес, а кто по дрова, то ничего хорошего не будет…

  10. Если вы начинаете говорить про то, какие тренеры и как они работают, тогда стоит начать обсуждение с образования. В нашей стране тренера работают как видят, чувствуют и знают. Какой опыт они вынесли из своей игровой практики и какие сделали выводы. В БГУФК учат по советской системе. Может это и хорошо. Но время идёт, все прогрессирует. Разработано масса современных методик способствующих грамотному, своевременному развитию ребёнка/спортсмена. С которыми, к сожалению, в БГУФК не знакомят.
    А то, что не хватает инфраструктуры, так оно и есть. И эта проблема касается очень многих видов спорта. Полей то может и много. Но простите, какое время выделяют для спортсменов и какое для бизнесменов? Порой складывается чувство, что нашу страну в будущем будут представлять именно те самые бизнесмены.
    А то, что идёт большой набор детей каждый год, что в этом плохого? Спортсмен растёт за счёт конкуренции.