Он не нуждается в представлении. Пожалуй, на сегодня самый известный и успешный человек в белорусском футболе. Тренер, который обыгрывал «Баварию»! Его БАТЭ собирал аншлаги на матчах Лиги Чемпионов против «Барселоны», «Ювентуса» и «Милана». В настоящий момент он возглавляет московский ЦСКА. Все это про Виктора Гончаренко, который согласился ответить на наши вопросы в предверии Нового Года.

— Виктор Михайлович, за свою тренерскую карьеру Вы руководили множеством клубов, и наверняка видели, как работают детско-юношеские школы этих клубов. Есть ли принципиальные различия, и почему в среде болельщиков бытует мнение, что именно в Беларуси детский футбол находится на низком уровне?

— Мы, белорусы, любим к себе относиться очень критично. Всегда принижаем себя, пытаемся восхвалить кого-то. Не думаю, что мы чем-то отличаемся от многих стран, которые находятся возле нас. Дети везде одинаковые. Конечно, необходимо пристально следить за современными тенденциями для того, чтобы развивать футболистов. Все прекрасно понимают, что в восемь лет — это один тренировочный процесс, в четырнадцать — другой. И так каждый год. Вот это надо учитывать. А то, что мы хуже кого-то, я бы не сказал. Нельзя так думать, потому что это сигнал для детей, для их головы, о том, что у нас все плохо. Мы ни в коем случае не должны этот сигнал давать. Это ложный посыл.

— Сейчас Вы возглавляете московский ЦСКА, который без преувеличения является ТОП-клубом. Есть ли какие-то особенности в воспитании футболистов в школе армейцев?

— Не могу сказать, что я пристально наблюдаю за этим, поэтому не готов рассуждать о нюансах. Мой сын Артем занимался и здесь, в «Минске», и в «Кубани», и в «Урале». Сейчас он тренируется в ЦСКА. Не думаю, что тренировочный процесс в этих школах чем-то принципиально отличается, по крайней мере, визуально складывается именно такое впечатление. Скажу больше, я много наблюдал за тренировками детей в «Баварии» и особенно в испанском «Вильяреале». Возможно вы будете удивлены, но и там нет ничего сверхъестественного в процессе подготовки юных футболистов.

— Вы часто бываете на играх Артема. При этом, в отличие от многих других родителей, сохраняете абсолютное спокойствие во время матчей. Каким взглядом Вы смотрите игры с участием сына? Возможно, как тренер, рисуете в голове какие-то тактические схемы, думаете, что необходимо изменить по ходу матча или просто наслаждаетесь футболом?

— Я здесь болельщик. Я понимаю, что такое работа тренера, понимаю, что в футболе часто все меняется, на поле могут возникать различные ситуации. Я просто прихожу смотреть на игру Артема, мне не так интересен счет матча. Мне больше интересно то, на какой позиции он сегодня играет и как. Главное, чтобы он получал от процесса удовольствие и при этом приносил пользу своей команде. Можно сказать, что я его никогда не критикую за его действия, могу только подсказать, как располагаться на поле, как открываться. Все остальное — прерогатива тренера.

— Видите ли Вы в нем будущего футболиста и насколько Вам важно, чтобы он добился успехов в футболе?

— Как и в случае с любым другим ребенком, в жизни может много всего произойти и поменяться. Видеть — это одно, а пройти длинный путь к успеху — другое. Мы очень часто поем кому-то дифирамбы, считая, что тот или иной игрок вырастет в хорошего футболиста. Но любая, к примеру, драма в семье может поставить крест на карьере. Влюбится, попадет не в ту компанию — любое событие может изменить отношение человека к жизни. Поэтому, шаг за шагом, каждый день, необходимо развиваться и при этом любить свое дело. Единственное, как я влияю на сына в этом отношении — в отсутствие тренировок вожу его в спортзал. У него правильно составленное расписание, нет несоответствия нагрузок. Он должен знать, чтобы добиться своей цели, надо каждый день пойти и обязательно поработать, а не сидеть дома сложа руки.

— Почему так много юных перспективных футболистов не доходят до взрослого футбола?

— Это суровая проза жизни. Вопрос на самом деле острый, почему много игроков у нас теряется в юном возрасте? Одной из причин является так называемый «эффект Лихтаровича». У меня был капитан в БАТЭ, который на протяжение почти 20 лет держал очень высокий уровень игры и не давал в нем усомниться. Дима начал играть в «Днепре» в 16 лет, а закончил в БАТЭ в 34. За это время через команду прошло множество футболистов и, соответственно, не выдержав конкуренции, пропало. Конечно, это не основная причина, но тем не менее. Так вот, молодые люди должны больше заглядывать в себя. Именно в период с 16 до 19 лет, который является наиболее сложным для подростков, необходимо научиться во многом себе отказывать, чтобы добиться результата — попасть в команду мастеров и заиграть там на хорошем уровне. Если в этом возрасте пытаться успеть все: и погулять, и потренироваться, ничего хорошего не получится. Вот на этом этапе крайне важна роль родителей и тренера. Они должны направлять игрока на правильный путь. Никакой запас мастерства и здоровья не поможет добиться успеха. Только сильная страсть к футболу и умение во многом себе отказывать может позволить сдвинуть таких футболистов как Лихтарович с места.

— Чтобы Вы хотели пожелать нашим юным футболистам и их родителям в канун Нового Года?

— Хочу сказать, что хороший футболист — это умный футболист. Параллельно с футбольным образованием необходимо получить общее образование, а затем и специальное. И обязательно, наряду с этим, необходимо учить иностранные языки! Сейчас футбол интернационален. Во всех командах, в которых мне довелось работать, звучало как минимум три языка. Если мы хотим интегрироваться в европейский футбол, важно, чтобы мы были коммуникабельны. Так что без образования никак не обойтись!

Так же хочу сказать, заканчивая этот год, впрочем равно как и любой другой, каждый из нас должен спросить себя: все ли я сделал, чтобы стать лучше, как в футбольном плане, так и человеческом? Если нет, тогда в следующем году необходимо приложить больше усилий! Всех с Новым Годом!

3 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Футболлер
Футболлер
30.12.2017 19:48

Все верно. Добиться реального успеха можно только в том, чем увлечен так, что ничего другого тебе не нужно. Но кроме увлечения футболом у детей есть обязанность учиться. Тут нужно совмещать. Неучи ограничены. Они не понимают сути происходящих процессов и потому не добиваются успехов.

брестчанин
31.12.2017 19:49
Ответил(а)  Футболлер

«Неучи ограничены. Они не понимают сути происходящих процессов и потому не добиваются успехов.»
Если в команде все неучи — это даже не цирк. Необходимо, чтобы на поле играли Зиданы, Иньесты, Алейниковы и Зыгмантовичи. К сожалению, это не относится к нынешним тренерам сборных РБ, для которых главное сколотить капитал.
Например, Влад Морозов, имея средний бал гимназического аттестата выше восьми и участвуя в Республиканских конференциях по программированию (его спортивные достижения можно перечислять часами), не рассматривается даже кандидатом в сборную РБ.
Представляете, какая должна быть сборная Альшевского — Месси и Роналдо отдыхают.

Футболлер
Футболлер
01.01.2018 21:42

Уважаемый Брестчанин, далась Вам эта детскся сборная. Развивайте способности своих ребят в спорте и учебе и сборная от Вас не уйдет. Только взрослая. Не партесь.