24 февраля юношеская команда «Ислочи», состоящая из игроков 2000-2001 годов рождения, отправилась на первый в своей истории зарубежный сбор в Египет. Это стало возможным благодаря Посольству Беларуси, Миноблисполкому и губернаторству Южного Синая. Дело в том, что с 2016 года Минская область и Южный Синай являются регионами-побратимами и сотрудничают в экономической, социальной, спортивной сферах.
Ребята добирались транзитом через Стамбул. В Египте нас встретили и на автобусе отвезли в гостиницу «Ministry of State for Youth».
Утром 25 февраля все были в восторге от красивого вида из номера – стадион для тренировок был как на ладони. Что еще нужно?
День 1-й
Первое время в Шарм-эль-Шейхе понадобилось на акклиматизацию, все-таки пришлось столкнуться с совершенно другим климатическим поясом: +25 вместо -20 в Минске. На вечерней тренировке футболисты познакомились со стадионом.
Поле на стадионе с естественным покрытием, мягкое. Футболисты с огромным желанием переобувались и рвались быстрее на зеленый газон. Уж очень им хотелось поработать в таких условиях. Мячи, кстати, были предоставлены принимающей стороной.
День 2-й
Следующий день игрокам были предложены двухразовые тренировки. Если во время утренней было немного душновато, и некоторые игроки уходили с поля с отменным загаром, то вечером температура спадала, что позволяло работать в нужном ритме. Также в этот день нас ожидал приятный сюрприз. Губернатор Южного Синая Халид Фуда после утреннего занятия организовал команде морскую экскурсию, которая никого не оставила равнодушным.
Вечером, сразу же после тренировки, команду навестили губернатор и посол Беларуси в Египте Сергей Рачков. Диалог завязался очень быстро. Губернатор поприветствовал белорусов на египетской земле, поинтересовался делами и подробно рассказал о предстоящем матче. В свою очередь Борис Лазарчик и капитан команды Захар Бурма поблагодарили губернатора за отличный прием.
День 3-й
27 февраля в 18:00 по местному времени состоялась встреча между молодежной командой Южного Синая и юношеской командой «Ислочи». Победу со счетом 3:1 одержали египтяне. Единственный мяч у белорусов забил Павел Балан. Несмотря на то, что это был товарищеский матч, его организация оказалась на уровне национальных сборных, если не лучше. Афиши были развешаны по всему городу, стадион тщательно подготовили, украсили светодиодными щитами и билбордами, а сам поединок показывали по местному телевидению.
– Хочу сказать, что я наблюдал за игрой с трибун вместе губернатором Южного Синая и другими руководителями губернаторства. Все отметили, что матч получился очень интересным. Египетские коллеги хвалили нашу команду, видели ее потенциал. Понимали, что это фактически тренировочная встреча для «Ислочи», – делится впечатлениями от матча посол Беларуси Сергей Анатольевич Рачков. – Команда прибыла из 25-градусного мороза в Шарм-эль-Шейх, где 30 градусов тепла. Все понимают, что этот матч был вписан в процесс подготовки белорусской команды к чемпионату. Были и запоминающиеся моменты, и когда счет прекрасно сравняли. Ребята показали, что могут в пас сыграть и красиво ударить по воротам. Тренерский состав уже будет разбирать игру, что-то подсказывать. Мне кажется, нужно чуть чаще бить по воротам, еще больше входить в штрафную площадку, чтобы заработать пенальти. В целом, игра была захватывающая, все 95 минут держала в напряжении и не давала расслабляться нашим уважаемым хозяевам.
– Планируется ли продолжение этого сотрудничества? Не будет ли это разовой акцией?
– Надеемся, что не будет. Египетская сторона в этом вопросе очень активна. Я переговорил с губернатором Южного Синая. Возможно, в следующем году, если у «Ислочи» будет желание приехать сюда на тренировочный сбор, то он будет организован в течении 10 дней. Только уже в марте, чтобы была возможность более качественно подготовиться к старту чемпионата.
– В Шарм-эль-Шейхе тренировались три дня в двухразовом режиме, сыграли товарищеский матч. За четыре дня в Египте мы успели подтянуть то, что упустили за последние две недели в Беларуси. Игра с Южным Синаем оставила еще больше вопросов, хотя и небольшие плюсики появились. На сборе заболел Корзун, поэтому он один и не играл в этом матче. В общем, некоторые проблемы ощущались, все-таки со льда перешли на такое мягкое поле, покров совсем другой. Были у нас хорошие моменты, но из-за другого отскока не смогли правильно подстроиться под мяч. Надеемся, ко второму кругу к нам вернется Ян Вергейчик, так как вратарская проблема пока присутствует. В защите у нас тоже было новое сочетание игроков, – объясняет Борис Лазарчик. – Во втором тайме порадовал Евсеев, который выиграл все верховые единоборства. Посмотрели в деле ребят 2001 года рождения. Кто-то порадовал, кто-то не оправдал. У этих игроков пока еще больше эмоций. Много желания, но не хватает хладнокровия. Огорчил в игре Некрашевич. Сборы с главной командой, наверное, это хорошо, но это пока аванс. Надеюсь, что все придет в норму, а он успокоится, окрепнет и не будет волноваться.
День 4-й
На следующий день после матча у ребят было свободное время без тренировок, но от этого он получился не менее насыщенным. После завтрака команда всем составом вновь отправилась на морскую экскурсию, но в этот раз по другому поводу. Египтяне организовали белорусам подводное плавание со специальным снаряжением – дайвинг.
Это было лучше завершение сбора в Египте. И в этом можно убедиться, посмотрев на счастливые лица футболистов.
Вот имена игроков, принявших участие в сборе:
Вратари: Ярослав Метлицкий, Виктор Щерба;
Защитники: Никита Евсеев, Алексей Каляда, Павел Мазур, Иван Садовский;
Полузащитники: Павел Балан, Захар Бурма, Александр Корзун, Александр Максимович, Вадим Мельник, Семен Лазарчик, Артем Ситько, Вадим Федченко;
Нападающие: Алексей Бародун, Дмитрий Некрашевич, Илья Сахар, Денис Фираго.
Дело, естественно, очень хорошее, даже замечательное. Но, позвольте вопрос: в Минской области разве только один футбольный клуб? А Слуцк, Городея, Шахтёр, Жодино, Белшина, формально и БАТЭ…?
Виноват! С какого перепугу я Белшину присунул? В голове были Смолевичи, а на «бумаге» получился Бобруйск. Сам себя удивил.