Судейский скандал на турнире “Наше будущее”. Ответ главного судьи соревнований

Алесь Андрукович

На завершившемся 3 марта в Минске международном футбольном турнире “Наше будущее” разгорелся нешуточный скандал, связанный с судейством. Болельщики различный команд, как белорусских, так и зарубежных, в комментариях к материалу о заключительном дне соревнований устроили массированную бомбардировку организаторов и судей турнира, обвиняя последних в предвзятости, некомпетентности и симпатии к тем или иным командам.

Алесь Андрукович – главный судья турнира “Наше будущее” высказал свое мнение, разобрав спорные эпизоды, вызвавшие возмущение тренеров и родителей. К слову сказать, один такой момент едва не закончился рукоприкладством разъяренного родителя к рефери, судившему встречу.

Итак, комментарий главного судьи соревнований:

“Мое мнение по поводу судейства на турнире “Наше будущее 2018”. Судьи справились со своей работой на крепкую четверку, были некоторые методические замечания, но результативных ошибок, повлиявших на исход матча, я не увидел.

Отпишусь по вопросам, которые затронуты в комментариях на сайте Футбик.by:

1. Матч Супернова – ФК Минск (2010 год рождения). Момент с пенальти, который просили на 27-й минуте…. Не знаю, как ответить человеку, который не видит разницу между игрой рукой и попаданием мяча в руку. Постараюсь пояснить. Мяч с небольшого расстояния попадает (если попадает, на видео я не увидел четкого контакта мяча и руки) в руку, которая находится в естественном прижатом состоянии. За это пенальти не назначается.

2. Момент с угловым ударом в том же матче на 18-й минуте. Где вы там увидели удар от ворот? Вратарь получает травму после контакта с своим игроком, судья останавливает игру, вратарю оказывается помощь, игра возобновляется спорным мячом, как и сделал судья матча. P.S. Вам не понравилась работа арбитра, который своим судейством очень понравился Невскому Фронту.

3. Момент в матче Динамо Минск – ФК Минск (2009 год рождения). Так же не могу понять, какие претензии к арбитру? Мяч находится на игровом расстоянии одинаковом от каждого из футболистов. Игрок Динамо оказывается мощнее и в разрешенной силовой борьбе плечо в плечо выигрывает мяч. Дальше бесспорный штрафной за грубую игру (единственное, что за такое нарушение я бы показал желтую карточку). После чего следует подача в штрафную, и тот же 17-й номер Минска, который и привез этот штрафной, играет рукой в собственной штрафной площади, за что так же, на мое усмотрение, должен был удостоиться красной карточки и пенальти. Нарушения в этом эпизоде зафиксированы верно. На мой взгляд, судья пожалел игрока дважды, не показав ему карточки разного достоинства.

Немного отойду от темы и напишу про поведение родителей Минска в матче. Папе, который выбежал на поле и начал толкать арбитра, не хватило только одного: ударить судью. И тут бы сразу пошел другой разговор с вызовом правоохранительных органов. В лучшем случае папа получил бы большой штраф, а в худшем – судимость и условный или, не дай Бог, реальный срок. В актив этому родителю занесу то, что через какое-то время он подошел ко мне и через меня принес свои извинения судье матча, сославшись на эмоции. Мне показалось, что мы нашли общий язык. Другой же родитель, по внешним признакам, как я понял, это отец “героя” матча в составе Минска, находился в таком неадекватном состоянии, что хотел затеять драку с судьей с соседнего поля… По-моему тут писали что-то про весенне обострение, но я никогда с этим не встречался.

4. По двум моментам, которые мне высказали в матче за третье место ФК Минск – Невский фронт (2009 год рождения). Столкновение вратаря с нападающим. Момент простейший и не стоит обсуждения. Нападающий первый на мяче, проталкивает его дальше, после чего происходит столкновение с вратарем. Обычный игровой момент, травму в котором мог получить любой из игроков. Меньше здесь повезло вратарю… Это футбол. И ни о каких карточках и даже нарушении речи быть не может.

5. Ну и самый сложный момент. Случился он в той же игре и вызвал бурю эмоций. Пересек ли мяч линию ворот? Пересмотрев повтор несколько десятков раз, я не могу с уверенностью сказать, что мяч полностью пересек линию. Тут конечно и методическая ошибка арбитра – он находится в очень плохой позиции и далеко от момента.

Ну, и в заключении про Невский Фронт. До этого не раз встречался с тренером этой команды, да и на турнире вроде бы общались нормально, но вечером переосмыслил его поведение, вспомнив все претензии:

  1. Расписание составлено плохо, т.к. его команда играет рано утром. Хотя ему объяснили, что один день с утра играет 2008-й год, второй день – 2009-й.
  2. Слепая жеребьевка команд… И тут заговор против команды, все сильные команды у него в подгруппе.
  3. Мячи… Оказалось и тут плохо – надо было играть какими-то облегченными. Но другим командам они не мешали. Только гостям из Питера.
  4. “Поменяйте судью”. Почти дословно: “С судьей встречался и в прошлом году. Ну не фартит нам с ним, он не засуживает, но что-то с ним не так”.
  5. После 1/2 финала: “Поменяйте еще одного судью”. Опять почти дословно: “Cудит нормально, но спорные ауты показывает в пользу команды соперника”.
  6. Поменял третий раз судью (ни для одной команды такого не делал!!!! Правда и просьб таких не поступало.) и тут плохо оказывается, не на того судью поменял.
    И это только то, что я слышал из претензий сам! Из приезжих команд ни Ярославль, ни Сатурн, ни Старый Оскол, ни Ростов, таких заявлений не делали.

По вопросам симпатии к минским командам. Я 1000 раз говорил, что ни один судья не имеет ни какого отношения ни к Минску, ни к Динамо, ни к любой другой команде. Поэтому судят они только то, что видят и ничего не придумывают. А то, что со слов игроков, кому-то подсуживают или кого-то “убивают”, так этому дети учатся у своих родителей.

Так же не могу обойти стороной поведение родителей приезжей команды. Всем известно, что Питер – культурная столица России, но то что я услышал с трибун…. Закрались сомнения по поводу этой гипотезы. Ну, и маме также совет, которая выбегает на поле с древком от флага и замахивается на судью. Вы в следующий раз не сдерживайтесь, а бейте и легко повторите прошлогоднюю экскурсию ваших пап в известные вам места, но только в этот раз никто не будет вам помогать выйти оттуда, и Вы в полной мере ощутите гостеприимство “синявокай”.

Видимо настолько нужны были медали турнира команде Невский Фронт, что в итоге та же мама с древком прибежала и хотела написать протест, так как ее сын узнал игрока из Минска, который играл за другую команду Минска. Увы, все осталось только на словах, и вряд ли мама понимала, что не отдаст тренер своего игрока для игры за третье место, когда его команда играет параллельно в финале.”

38
КОММЕНТАРИИ

Войти, чтобы оставить комментарий
22 Темы
16 Ответы
1 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
21 Авторы
ВладСтражВикторГеннадийВадим Последние 5
свежие с начала популярные
Друг
Гость
Друг

“играет рукой в собственной штрафной площади, за что так же, на мое усмотрение, должен был удостоиться красной карточки и пенальти.”
И это говорит главный судья соревнований. А то, что двойное наказание давно отменили вы товарищ не в курсе? И тем более это дети.

Spistols
Участник

Благодаря таким “знатокам” правил и раздуваются скандалы на пустом месте.

А.Н.
Гость
А.Н.

Да будет вам известно, что двойное наказание МОЖНО не применять в случае отсутствия умысла в действиях фолящего… игра рукой ни как не относится к фолу без умысла…

Gryaznuy
Гость
Gryaznuy

Уважаемый, почитайте правила. Двойное наказание отменили только в случае нарушения в штрафной площади при ПОПЫТКЕ СЫГРАТЬ В МЯЧ, во всех иных случаях-это правило не действует.
Из случая, слышал звон, а не знаю где он. Как и 99% родителей в случаях обсуждения вопросов правил

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Не увидел чтобы судьи кому-то помогали, увидел только некомпетентность некоторых из них, ну и черезмерную лень, они вообще не хотели двигаться по полю, уверовав в свою высокую квалификацию, и как следствие превращались «стационарного судью».

Бэларус
Гость
Бэларус

Что скажете про гол который забит в матче за 3 место 2009 год с нарушением численного состава ?

Бэларус
Гость
Бэларус

Уважаемый главный судья соревнований! Жду вашего ответа!

Марина
Гость
Марина

Я считаю,что не должен вам ничего отвечать главный судья. Научитесь играть и вести себя достойно,как на трибунах, так и в гостях в другой стране.

Бэларус
Гость
Бэларус

Хорошо,что ваше мнение мне не интересно!

Бэларус
Гость
Бэларус

А чем вы помогли родителям которые ощущали гостеприимство ” синевокай ” ?

Страж
Гость
Страж

Уж извиняйте,но смешно читать (хотя немного весело)!…Всем “недовольным просьба почитать Футбик и предыдущие Турниры….-Все и всегда недовольны и турнирами и судьями…
-Почему так всегда?Откуда столько эмоций?-Продолжать не буду,чисто смешно и нет желания нечто писать и доказывать)))Дет Сад какой-то развели)))

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

Если это не гол, то тогда пожалуй многие участвующие команды пересмотрев видео своих команд могут подать апелляции, за такие НЕ голы в свои ворота, и возможно у нас появятся новые победители 😂

Страж
Гость
Страж

Народ пишущий…-Вы не туточки читайте Регламент турнира ,а читайте Его до начала турнира и возможно пропадает желалие ..-Писать!Проблем вообще не вижу!))))

Друг
Гость
Друг

А чем вам так тренер Невского фронта насолил? Прямо такой огромный гадкий пасквиль нацарапали! Даже страшно представить как вам “бедным” от него досталось)))

А вообще, мое личное мнение, не красят организаторов подобные высказывания в адрес тренеров гостей турнира. Огромный в этом Вам минус

Марина
Гость
Марина

А что гадкого? Что было на самом деле,то и изложили. Если вы гости,значит,вам можно всё?Не думаю,что вы у себя дома позволяете гостям балаган разводить.

Хэллоуин
Гость
Хэллоуин

Нормально написал судья о всех обращениях, и о том как он реагировал и менял судей. Я не знаю этого тренера, но напрашивается вывод из серии “дай палец – руку откусит”. Описанная зацикленность тренера на результат это уже моветон в современном детском футболе.

Бэларус
Гость
Бэларус

Если внимательно посмотреть незащитанный гол в ворота Минск,то следует нажать на паузу на 10-11 секунде и посмотреть ГДЕ находиться вратарь относительно своего игрока который стоит на ЛИНИИ ворот !!!

Andrey
Гость
Andrey

По выложенным видео видно. Что в финале фк минск vs фк динамо, судья должен был засчитать сразу гол после пробития штрафного. А руки и добивания были потом.
А родители фк минск не оценили порыва, после взятия ворот судья гол не засчитывает, судья ставит пенальти, а детском футболе это еще какая лотерея, а они на «своего человека» да еще и в драку.
В данном случае он нормально стоял все видел.
С Невским фронтом достаточно пару раз посмотреть (не надо десятков), чтобы видеть, что вратарь из ворот мяч вытаскивает. Там эдак на полметра мяч зашел, не какието сантиметры.

Андрей.
Гость
Андрей.

Да проблема в отношении к игре.
Юные игроки должны учиться играть, это им должны объяснять как родители, так и тренеры.
А если кому нужна медалька, то пусть организаторы раздают всем при входе в манеж.
Можно закупиться оптом по-больше, чтобы хватило ребятам U14-U19, а то к тому времени многие родители свой пыл теряют где-то…..

Андрей.
Гость
Андрей.

Реальная история – на футбольном турнире пару лет назад раздавали медали по плаванию (ну в магазине продавец в суматохе попутал).

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

Видимо тот день выдался особо дождливым на поле 😱😂, что пришлось аж медали по плаванию раздавать 😜

Isolation
Гость
Isolation

Не соглашусь по 3-му моменту. Сужу по видео. На матче не был, ни за одну из команд не болею. По-моему чистый фол у игрока Динамо. Игрок Минска играет в мяч, а у игрока Динамо такого намерения нет. Играет не плечо в плечо, как говорит судья, а чисто в корпус.

Бэларус
Гость
Бэларус

Не спорь с судьей !!!

АГЛ
Гость
АГЛ

Может на след турнире дать шанс отсудить родителям??Посмотрим ,что получится)))

Марина
Гость
Марина

Тогда омон надо будет вызывать. Если они и так готовы были пустить кулаки в бой,то между собой точно драться будут.

Gryaznuy
Гость
Gryaznuy

Лучше, организовать игру между родителями о одного или двух судить поставить. Например от каждой команды по одному желающему и среди них жребием судей определить.

Такого махача можно получить)))

Андрей
Гость
Андрей

Поведение родителей из России – это просто срез отношения в поведении самих россиян ко всем остальным людям и странам. Ничего удивительного.
Хотя были в Минске болелы из хоккейного СКА – нормальные , вроде, адекватные ребята.

Марина
Гость
Марина

Посмотрите комментарии на последний день турнира: там недовольные одной команды под разными никами.И есть благодарности из других российских команд. Так что не в гражданстве или национальности дело,а в воспитанности людей.

Марина
Гость
Марина

Можно просто высказать свою претензию и жить дальше.Но они ж не успокаиваются: надо писать под каждой статьей,надо все ресурсы грязью заляпать.Этим показать прежде всего свое внутреннее состояние и воспитание.

Елена
Гость
Елена

Русофобия? Наверное сам – русский

Вадим
Гость
Вадим

Не правда. Никакого пренебрежительного отношения у россиян ни к кому нет. Неадекватов везде хватает.

Андрей
Гость
Андрей

Так же по поводу всех детских турниров в целом. Все родители всегда хотят , чтобы дети их были победителями постоянно. Это нормально – я такой же.
Проблема в том, что средства для этого идут в ход любые – от провокаций до мордобоя. И это плохо. А пример для детей просто ужасающий. Что в последствии приводит к аналогичному поведению самих спортсменов на площадке.К сожалению, примеров интеллигентного отношения к соперникам , на сегодняшний день, можно найти немного. Родители – будьте добрее. Ко всем. И к своим детям , в первую очередь.

Елена
Гость
Елена

Вы – действительно, лучшие! Даже по тому, что отвечаете на комментарии по судейству.

Вадим
Гость
Вадим

Идея проведения международного турнира очень хорошая! Надеюсь, он будет расширятся. Но, с судейством все равно необходимо что-то делать. Мы регулярно участвуем в разных турнирах (международных в том числе),но НИГДЕ нет столько недовольных работой судей. Возможно, участникам турнира и болельщикам нужно понятнее доводить до сведения регламент судейства, судьям больше двигаться по полю, чётче фиксировать нарушения.
Кстати, подскажите пожалуйста, 2008 год играл с офф-сайдами или без?

Геннадий
Гость
Геннадий

Судейство, было, ужасным, в пользу хозяев, и отмазки, в виде, того, что судьи не местные, мягко говоря не уместены.

Влад
Гость
Влад

Кто сказал,что судьи не местные? Поляки что ли?

Виктор
Гость
Виктор

А вот интересно:РФШ, Стрела,Спартак,БАТЭ тоже недовольны судейством?

Страж
Гость
Страж

“Посетитель” многих турниров,а где Вы видели оффсайд при игре на четверть поля?