ФШМ и «Интер» подписали договор о создании академии. Похоже, это серьезно

15
2982
Академия Интер

Судя по всему, белорусский футбол уже достиг своего дна и начал поступательное движение наверх. Есть ощущение, что нижняя точка пройдена безвозвратно. Как минимум, в детско-юношеском его сегменте, который призван быть фундаментом всего. То обилие позитивных событий, которые случаются в последнее время с завидным постоянством, не может не радовать: международные турниры, с привлечением сильных зарубежных команд, строительство футбольных полей, открытие частных детских футбольных лиг. Чем не повод посмотреть в будущее с оптимизмом?! Да, это пока еще капля в море от того, что нам предстоит сделать, но с чего-то же все должно начинаться.

Можно сколь угодно скептически относиться ко всему этому, критиковать и сомневаться, а можно просто ставить перед собой цели и достигать их. Совсем недавно в Доме футбола Николай Мурашко получал награду «Человек года» за строительство футбольного поля, а уже сегодня, спустя всего пару месяцев, он дает нам очередной информационный повод, — итальянский «Интер» на базе ФШМ открывает свою академию. По такому случаю в Минск прибыли технический директор «Нерадзурри» Марко Монти и, пожалуй, самый известный «белорусский итальянец» Виталий Кутузов.

Сегодня в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвященная открытию академии «Интер» в Беларуси. Кроме вышеназванных людей, в ней принял участие председатель Ассоциации «Белорусская Федерация Футбола» Сергей Румас. Этот факт не только подчеркнул всю важность события, но и дал присутствующим четкий посыл — «Интер» приходит в Беларусь всерьез и надолго.

Безусловно, одна из главных ролей в проекте принадлежит Виталию Кутузову. Именно он проложил мост между двумя странами. О том, каким прославленный футболист видит дальнейшее развитие академии «Интер» в Беларуси, читайте в интервью нашему порталу в ближайшее время.

Виталий Кутузов
Виталий Кутузов — один из инициаторов проекта

Первым шагом совместного сотрудничества ФШМ и «Интера» станет отбор футболистов в новую академию. Для этого летом на новом поле стадиона ФШМ будет организован кемп, принять участие в котором сможет любой желающий. Условия участия в кемпе будут озвучены позже.

Занятия в академии начнутся с сентября. Тренироваться смогут дети, начиная с 7 лет. Самые перспективные спортсмены будут заниматься бесплатно. Для остальных стоимость будет сопоставима с обучением в обычной футбольной школе.

Подготовка юных футболистов будет вестись по итальянским методикам и под полным контролем итальянских специалистов. Более трех месяцев в году представители «Интера» будут проводить в Минске.

Сергей Румас
Сергей Румас — председатель АБФФ
Николай Мурашко
Николай Мурашко — директор ФШМ
Марко Монти
Марко Монти — технический директор Интера

15 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
andrew
andrew
15.03.2018 00:34

Ну почему когда хорошее событие — никто ничего не пишет? Я не знаю лично Николая Мурашко , но то что он сделал больше чем вся федерация футбола — это однозначно. Ведь только неравнодушные люди являются двигателем прогресса.Человек сначала сделал свою школу,потом сделал поле, потом привлек итальянцев.Чувствуется что ему это не все равно, что он «болеет» футболом! Я читал форумы, и как его там родители динамо,минсков и т.д. «поливали», что у него ничего не получится и т.д. А человек взял и сделал…Браво!
P.s. а равнодушным людям все равно что зимой в единственном в Минске футбольном манеже вместо условных 50 детско-юношеских команд, вечером гоняют в свое удовольствие дядьки от 40-50 лет и потом все говорят » а почему мы проигрываем Литве или Люксембургу?»

Хэллоуин
Хэллоуин
15.03.2018 09:17
Ответил(а)  andrew

Зачем всех записывать в равнодушных? Уже задавали федерации вопрос про использование манежа. Ответ: он принадлежит городу, а им доводят показатели по коммерческой деятельности.

Мурашко безусловно заслуживает уважения за свой вклад в детский футбол. Но спортивных достижений у него пока нет. Еще три года назад были заявления от ФШМ, что они идут европейским путем, но пока ни по игре, ни по результатам их команды ничем не выделяются, наблюдается текучка тренеров. Что будет в результате сотрудничества с Интером никто не знает. Я сомневаюсь, что все эти уважаемые люди из Италии приехали сюда без коммерческого интереса. Если уж минский горисполком не прочь зарабатывать на футболе, то для представителей Интера это прямая обязанность. Не исключаю вероятность, что будут собирать с родителей деньги за разные кэмпы и питать ложной надеждой, что ребят скоро заберут в Италию.

ГОСТЬ
ГОСТЬ
15.03.2018 13:07
Ответил(а)  Хэллоуин

С последним предложением согласен на все 100%

Странник
Странник
15.03.2018 10:11

А комментариев много и не будет. Вот если бы речь шла о других футбольных школах, своего рода «гуру» детского футбола РБ, тогда бы тут полились реки хвалебных речей и комплиментов. Сугубо мое мнение, именно они и представляют большую часть комментаторов. Ну просто потому, что это видно по реакции на разного рода новости. Не пишут еще и потому что, вроде как, плохого ничего не напишешь, а другого не хочется. Хочется как всегда, крикнуть свою кричалку, охаять соперника, подсказать судье, как судить, а игрокам — как играть, и после матча уверенно отпить на трибуне из заранее принесенного пакета.

Дэн
Дэн
15.03.2018 10:48
Ответил(а)  Странник

Ну вы красавчик !!! Разве это плохо когда родители поддерживают СВОИХ ДЕТЕЙ кричалками ? Разве кто-то запрещает родителю подсказать СВОЕМУ РЕБЕНКУ ? СТРАННИК вы бы посмотрели как в Европе поддерживают своих детей родители. А такие как ВЫ вечно будет видеть только то ,что делают на трибунах и под трибунами. А Мурашке и ФШМ желаю успехов в их проекте.

Странник
Странник
15.03.2018 10:59
Ответил(а)  Дэн

Спасибо, приятно. В кричалках ничего не плохого нет. Своему — еще полбеды (хотя для этого все же есть тренер, нет?). В Европе видел, только боюсь из указанного мной алгоритма они несколько выпадают. Ну или Европы у нас с Вами разные:-)

Вячеслав
Вячеслав
15.03.2018 10:24

Николай за 3 года сделал для футбола в нашей стране больше, чем АБФФ за десятилетие! Безмерное уважение!

Влад
Влад
15.03.2018 11:02

Не пишут,значит все хорошо!!! Правильно подмечено:за три года Николай внес не малый вклад в детский футбол.Даже,если тут речь идет о финансовой составляющей,то в этом нет ничего противозаконного.Каждый труд должен быть оплачен. Ни один человек в мире не работает за «спасибо». Так что все правильно происходит,а время покажет,что получится. Человек не топчется на месте,а вносит новинки в свой процесс.МОЛОДЕЦ!!!

Анти
Анти
15.03.2018 11:44

Вот бы рокировочку и вместо ниякага Сафарьяна в федерации работал такой инициативный человек, как Николай Мурашко …

Хэллоуин
Хэллоуин
15.03.2018 13:02
Ответил(а)  Анти

И что бы изменилось? Николай всего лишь меценат. Эффективным спортивным менеджером его пока назвать никак нельзя. Из других источников дохода он вкладывает некоторую сумму в детский футбол. Это выглядит хорошо и социально положительно. Но для управления футбольным хозяйством мало быть всего лишь хорошим человеком. Своих ресурсов Мурашко на всех не хватит, а идти наверх и у государства финансы выгрызать в пользу футбола и отрывать их от хоккея никому не под силу. Сафарьян это понимает, поэтому и действует в рамках скромных линеек финансирования от УЕФА.

Анти
Анти
15.03.2018 13:40
Ответил(а)  Хэллоуин

Не соглашусь. Сафарьян в развитии инфраструктуры, детского футбола и т.д вообще не принимает участие. Сами все делайте, тогда может быть с барского плеча, что нибудь и поможем, но только если это хорошего пиара даст лично Сафарьяну. Если это на долгосрочную перспективу, то извините не интересно. И финансов там достаточно для развития. Просто проще выделить себе на поездку какую нибудь деньги, чем положить в каком нибудь районе Минска поле и передать государственной школе, проще какую нибудь пиар акцию замутить, чем сделать за счет федерации детский турнир (вы когда нибудь слышали, чтобы федерация проводила для детей турниры? почему бы не сделать на полях?). А вот человек заинтересованный в развитии футбола, в частности развитии детского футбола и место под поля найдет и с администрацией договорится и финансы найдет и организует и откроет. Что и продемонстрировал Мурашко при открытии поля для своей школы. А у Сафарьяна один ответ, вы сами ищите место, сами договаривайтесь с администрациями, сами получайте разрешения, сами делайте подготовку под поля, а федерация тогда и поле даст по такому случаю, которое уефа бесплатно выделит к слову (это он на своих онлайн-конференциях не раз повторял). Есть по моему разница в подходе к работе?? Просто должно быть желание у человека этим заниматься, у теперешнего руководства этого желания нет!!!!

Хэллоуин
Хэллоуин
15.03.2018 15:05
Ответил(а)  Анти

Не вижу ничего кроме эмоций. Вчера была конференция АБФФ, опубликовали все бюджеты. Посмотрите и вместо голословных утверждений, подскажите откуда взять деньги на ваши проекты? Какие статьи расходов подрезать? Можно придраться к командировкам, но разве у Мурашко их нет?
Вы говорите, что Сафарьян должен с властями договориться. Ну пусть Мурашко попробует еще на пять стадионов договориться. Не получится ничего, пока он за свои деньги их не профинансирует. Я вам про это и писал выше. Так вот у федерации нет денег на пять стадионов. У них всего лишь есть выход на международные футбольные организации, от которых они могут выбить бесплатные поля, финансирование для своих академий, программы развития женского футбола и пр. В разы увеличить помощь они не могут. А от наших властей ничего не добьешься, нет ни одного нормального стадиона в Минске. И даже в рамках небольших средств федерация хоть что-то делает. Помогли с манежем в Гродно. Строят надувной манеж у себя на полях, может хоть там аренда будет не такой запредельной, как в соседнем городском манеже.
А главный вопрос остается тем же: где брать деньги?

Sergio
15.03.2018 22:02
Ответил(а)  Хэллоуин

Я вот помню, кажись год назад, очень все хотели знать куда пошел 1 млн потраченный, согласно статей расходов федерации за календарный год, на детско-юношеский футбол … Вы считаете, что они израсходованы максимально целенаправленно, максимально грамотно и реально на развитие детско-юношеского футбола..??? Вот у меня есть на это очень большие сомнения… И главный вопрос остается прежним: куда тратятся реально деньги???

Хэллоуин
Хэллоуин
15.03.2018 23:07
Ответил(а)  Sergio

Смотрите здесь «Расшифровка по направлениям футбола» http://abff.by/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=4402&Itemid=489&lang=ru Из этой информации я просто вижу, что лишних денег нет. Женский футбол, массовые мероприятия и некоторые другие направления скорее всего финансируются под целевые программы ФИФА.

ГОСТЬ
ГОСТЬ
15.03.2018 13:02

Начнут с отбора на платном кэмпе летнем- вангую…:-))