Футбольный клуб «Минск» договорился о сотрудничестве с «Кальяри» и «Аталантой»

Руководство ФК Минск в Италии

На минувшей неделе руководство футбольного клуба «Минск» в лице Игоря Шлойдо и Ирины Потапенко побывало с визитом в Италии и достигло договоренности о сотрудничестве с двумя клубами Cерии А «Кальяри» и «Аталантой». Зерно будущих совместных проектов было заложено минувшей осенью, когда только вынашивалась идея участия какой-либо итальянской команды в международном детском футбольном турнире Minsk Cup. Тогда благодаря стараниям футбольного агента Алекса Великих из Ливорно и руководителя спортивного агентства «Наше будущее» Дмитрия Тышковского в Минск удалось привезти «Кальяри». Итальянцы были настолько поражены теплым приемом и уровнем безопасности в Беларуси, что всерьез задумались о сотрудничестве с горожанами на постоянной основе. Руководству двух клубов оставалось лишь очертить контуры будущей совместной работы и договориться о деталях.

Алекс Великих и Дмитрий Тышковский
Алекс Великих (слева) и Дмитрий Тышковский (справа)

На подготовку ответного визита ушло несколько месяцев, но игра стоила свеч. Поездка в Италию вышла познавательной и весьма продуктивной. Первой точкой на карте значилась Сардиния — остров на котором базируется «Кальяри».

Тренировочная база клуба находится в ближайшем пригороде столицы острова. Девять футбольных полей отданы в распоряжение главной команды и юношеских от U-15 до U-19. Большинство полей травяные, но есть и с искусственным покрытием. Что характерно, заполнителем на них служит не резиновая крошка, а пробка из початков кукурузы, которая обеспечивает полное поглощение влаги и не издает неприятного запаха на палящем солнце.

На базе футболисты не только тренируются, но и живут, когда на то есть распоряжение руководства. Мы как раз застали такой момент. Дела у главной команды в последних трех турах не заладились. За три поражения подряд со своей должности был снят спортивный директор клуба, а игроки разместились на базе, подальше от нездорового ажиотажа и повышенного внимания прессы. Впрочем, условия проживания здесь весьма комфортные, так что на пребывание «взаперти» никто не жалуется.

Вскоре возможность прочувствовать всю прелесть местного быта и тренировок появится и у белорусов — одна из детских команд ФК «Минск» отправится в летний футбольный лагерь, который пройдет на этой тренировочной базе в межсезонье. Руководством обоих клубов были согласованы условия размещения и тренировочного процесса наших юных футболистов.

Команды младших возрастных групп футбольной академии «Кальяри» проводят тренировки на городской базе клуба. Оскар Эрриу считает одним из своих достижений строительство этой базы, поскольку землю для комплекса полей пришлось буквально отвоевывать у города. Сам Оскар, за время, что мы не виделись, помимо должности руководителя академии, стал исполнять обязанности вице-президента «Кальяри». Велика вероятность, что со следующего сезона приставка и.о. исчезнет, и его полномочия станут существенно шире.

Оскар Эрриу
Оскар Эрриу — директор-координатор молодежных команд «Кальяри»

Побывали мы и на основном стадионе «Кальяри», где главная команда принимает своих соперников по Серии А. Глядя на это сооружение с трудом верится, что оно временное! Да-да, именно так! Стадион вмещает 16 233 зрителя и построен из метало-конструкций по проекту одного из работников клуба, который по своей первой профессии является архитектором, а сейчас работает заместителем директора по хозяйственной части. Попросту, завхозом!

Ирина Евгеньевна Потапенко
Ирина Потапенко — начальник отдела по проведению спортивных мероприятий ФК «Минск»

Более того, стадион уже продан за 6 миллионов евро. Через 3 года его разберут и увезут в Англию. Дело в том, что рядом клуб строит себе новую арену на 25 000 зрителей. На этот раз автором проекта стал американец Дэвид Маника, который спроектировал новый Камп Ноу в Барселоне. Итальянцы обещают завершить строительство точно в срок и потратить на все про все не более 50 миллионов евро.

Стадион Кальяри
Проект нового стадиона «Кальяри»

Подводя итоги визита в Кальяри генеральный директор ФК «Минск» Игорь Михайлович Шлойдо выступил с предложением задействовать перспективных, но не проходящих в основу главной команды, итальянских молодых футболистов в белорусском чемпионате в составе горожан, с возможностью дальнейшего участия в еврокубках.

Игорь Михайлович Шлойдо
Игорь Шлойдо — генеральный директор ФК «Минск»

На Сардинии позитивно восприняли предложение генерального директора, но еще больше им заинтересовались в Бергамо, куда белорусская делегация отправилась прямо из Кальяри. Вариант сотрудничества с «Аталантой» возник так же благодаря Алексу Великих.

Алекс Великих
Алекс Великих — футбольный агент

На севере Италии плотность футбольных клубов на единицу площади территории высока, а значит и конкуренция в борьбе за перспективных юных футболистов очень острая. Такие команды как «Аталанта» не могут финансово соперничать с «Миланом», «Интером» или «Ювентусом» и вынуждены искать новые рынки. В настоящее время «Аталанта» развернула вектор своего скаутинга в сторону Восточной Европы и ведет активную деятельность в этом направлении. За последнее время клуб пополнили молодые игроки из Словакии, Чехии, Словении и Польши. Итальянцы не прочь поработать и c белорусами.

Тренировочный центр «Аталанты» не уступает тому, что мы видели в Кальяри. На шести футбольных полях помимо главной команды тренируются так же и юноши. Еще три поля достраиваются и будут введены в эксплуатацию через два месяца. Но здесь есть своя отличительная особенность — практически везде установлены трибуны, чтобы родители могли наблюдать за тренировками и играми своих детей. Единственное условие — полное невмешательство в процесс.

Специальное поле для тренировок вратарей

Идею сотрудничества с ФК «Минск» в Бергамо поддержали сразу. Показалось, что итальянцы заинтересованы в этом не меньше белорусов. Решили начать с малого — обмена командами на юношеские турниры и заимствование тренерского опыта, а официальное подписание договора между клубами приурочить к торжественному открытию строящихся полей. Приглашение на церемонию Игорю Шлойдо вручил лично президент «Аталанты» Лука Перкасси.

Лука Перкасси
Лука Перкасси — президент «Аталанты»

Что касается детско-юношеского сектора, за который в «Аталанте» отвечает Стефано Бонакорсо, он ничем особо не отличается от других в Италии. Тренировочный процесс давно отработан, тренеры курируют исключительно свою возрастную категорию и в конце годового цикла передают футболистов дальше. С одной командой работают три тренера. За физическим состоянием игроков идет постоянный мониторинг. А во главу угла поставлен, как это ни жестко звучит, бизнес. Благодаря продаже футболистов клуб может дальше жить и развиваться.

Стефано Бонакорсо
Стефано Бонакорсо — директор-координатор молодежных команд «Аталанты»

Результатами визита в Италию, вместившего в себя за пару дней столько событий, руководство горожан осталось довольно. Теперь дело за малым — воплотить в жизнь все договоренности!

Войти, чтобы оставить комментарий
3 Темы
2 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
5 Авторы
АндрейИльяДругGutА.Н. Последние 5
свежие с начала популярные
А.Н.
Гость
А.Н.

Что-то итальянцы уж сильно активно осваивают рынок РБ.

Илья
Гость
Илья

«Решили начать с малого – обмена командами на юношеские турниры и заимствование тренерского опыта…» — тут взаимное сотрудничество,а не белорусский рынок.

Gut
Участник

Да!!!Там хорошо и на ужин макароны, дают…..

Друг
Гость
Друг

И вино присуствует…

Андрей
Гость
Андрей

Итальянцы в юношеском футболе проигрывают в одни ворота. Причем не только в ТОП-5, + голландцам, бельгийцам, португальцам.
Жизнь заставила броситься в крайности.