Как и за сколько белорусы попали на закрытый лицензионный турнир УЕФА

Турнир во Франции

С 10 по 13 мая у самого западного побережья Франции пройдет 33-й по счету турнир Mondial Pupilles De Plomelin. Это закрытый лицензионный турнир УЕФА, в котором в этом году примут участие 90 команд из 20 стран мира. Участники разделены на подгруппы и разбросаны по 10 центрам, где и будут проводить матчи предварительной стадии. Соревнования проходят исключительно в возрастной категории не старше 13 лет (2005 г.р.) для парней и не старше 14 лет (2004 г.р.) для девушек.

В текущем году от Беларуси за трофеи поборются сразу три столичных коллектива. Футбольный клуб «Минск» сыграет, как в мужской (тренер Сергей Щука), так и в женской (тренер Андрей Махнач) части турнира. Свои лучшие качества попробуют также продемонстрировать воспитанники футбольной школы «Фортуна» под управлением своего бессменного «командора» Сергея Романовского. И если парни будут играть среди ровесников, то девичья команда «Минска» заявилась в турнир составом на год младше.

ФК Минск Махнач

О бесплатном проживании участников во французских семьях, дороге от Парижа за счет организаторов и финансовых условиях нам рассказал тренер девичьей команды ФК «Минск» (2005-2006 г.р.) Андрей Махнач:

— Андрей, чем так привлек вас этот турнир, что готовы ехать за 3000 км от Минска?

— Мы находимся в постоянном поиске достойной игровой практики для наших девочек. В Беларуси конкуренция крайне низкая, можно сказать, что ее вообще не существует. Вот и играем регулярно с парнями, чтобы не стоять на месте. Ребята быстро вскрывают все наши пробелы, заставляют играть на максимуме, но с парнями мы лишь учимся футболу. Они не дают объективной оценки нашим способностям, так как существуют в совершенно ином измерении.

— Хотите понять свой уровень через призму  матчей с зарубежными девичьими командами?

— Не просто зарубежными, а с теми странами, где женский футбол развивается на уровне мировых лидеров. Франция к таковым, безусловно, относится. За три дня мы сыграем с пятеркой сильнейших местных академий. На старте турнира календарь нам преподнес встречу с действующим обладателем Кубка женской Лиги Чемпионов «Лионом». Вот это будет настоящий экзамен.

— Говорят, французы предлагают участникам какие-то особые условия?

— Ну, для начала, чтобы получить приглашение, следует доказать свою состоятельность в переписке с менеджментом турнира. Мне это удалось. Два других коллектива из Беларуси порекомендовал наш связующий Александр Садовский, который уже многие годы отправляет туда наши команды. Детей и представителей размещают по два человека в местных семьях совершенно бесплатно. Также оплачивают транспорт из Парижа или Брюсселя до западного побережья Франции.

— Во что в итоге вам обойдется столь дальнее путешествие?

— Расходы получаются исключительно на визы, транспорт до Парижа и ночевка там. Также про питание в пути не стоит забывать. Едем рейсовым автобусом до Варшавы, а оттуда самолет «AirFrance» в Париж, ночевка в пригороде и 600 км на следующий день на проплаченном организаторами автобусе вместе с парнями из «Фортуны». Должны вложиться в 235 евро, часть из которых нам компенсирует родной клуб.

— А команды парней?

— Знаю, что наши одноклубники проедут весь путь на автобусе туда и обратно, а «Фортуна» избрала самый быстрый, но дорогостоящий вариант. Прямой рейс «Белавиа» в Париж. Мы проведем в пути на 12 часов больше, но серьезно сэкономим родительские средства.

— Как белорусской команде попасть на такой турнир? Были ли у вас в этом плане какие-либо сложности?

— Было очень много бумажной и текстовой работы на ранней стадии. Заполнял многочисленные информационные формуляры. Турнир проходит под эгидой ФИФА и УЕФА. В связи с этим пришлось даже лично ходить к Сергею Сафарьяну, чтобы подписать разрешение АБФФ на участие команды в турнире. Еще за месяц попросили предоставить ФИО участников, цвета двух(!) игровых форм, закрепленные за каждым номера. В многочисленных мелочах чувствуется серьезный подход. Мы рассчитываем получить незабываемый опыт, не только в футбольной части, но и в образовательном плане.

— Остается пожелать вам всем удачи!

— Следите за нами, постараемся сыграть наилучшим образом.

За событиями на Mondial Pupilles De Plomelin следите на нашем сайте.

Войти, чтобы оставить комментарий
2 Темы
0 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
1 Авторы
Сергей КраснодарСергей Кранодар Последние 5
свежие с начала популярные
Сергей Краснодар
Участник

Удачи!!! Мой сын в составе Краснодара выиграл этот турнир два года назад. (так что Белорус уже держали этот кубок на 9 мая 2016 года)

Сергей Краснодар
Участник

Болею за земляков!