Зачем белорусу итальянский язык? Что мы знаем об «Интер Академии ФШМ Минск»

0
1529

В марте этого года на специально созванной пресс-конференции представители футбольной школы Николая Мурашко и итальянского футбольного клуба «Интер» объявили о создании в Беларуси «Интер Академии ФШМ Минск». Публике событие было подано достаточно громко и упаковано в красивую обертку. Однако за всей суетой происходящего от присутствующих ускользнула суть того, о чем договорились стороны. Вроде бы на словах все понятно — на футбольной карте страны появилось новое образование, которое призвано воспитывать белорусских футболистов по специальной итальянской программе, а что же на деле?! Глаз всегда скептически настроенного белорусского обывателя кроме смены вывески с ФШМ на «Интер», никаких изменений в произошедшем не узрел. Да и не мог узреть, ведь открытие академии запланировано только на сентябрь.

Мы так же не стали форсировать события, дав авторам проекта время сначала самим определиться, как будет выстроен рабочий процесс в акдемии, а уж затем, по факту открытия, сделать репортаж о ней. Однако, на прошлой неделе был анонсирован летний футбольный кемп под брендом «Интер». Причем от всех ныне функционирующих в Беларуси кемпов его отличает высокая степень интеграции в систему «Интер Академии ФШМ Минск». В релизе прямым текстом сказано, что лучшие представители кемпа получат возможность быть зачисленными в ряды академии.

У нас не осталось иного выхода, кроме как разобраться, что же это за такая академия, место в которой необходимо заслужить?!

Впрочем, такая постановка вопроса не совсем корректна. Обучаться футболу в «Интер Академии ФШМ Минск» сможет любой желающий. Но в зависимости от уровня подготовки, все футболисты будут разделены на группы. В одних группах занятия будут бесплатными, в других за футбол придется платить. Но поскольку между группами будет налажена ротация, у каждого игрока с ростом спортивных результатов появится возможность перейти на ступеньку выше. Кемп итальянского «Интера» — самый быстрый способ попасть в первую группу. Что называется, приходи, показывай себя и дальше занимайся бесплатно!

Стимул хороший, тем более, что в спортивном плане в академии будет чему поучиться. У «Интера» в различных регионах мира открыто всего 10 таких академий. Клуб, в отличие от своих конкурентов, не стремится любыми путями увеличить их количество, ставя во главу угла качество своего продукта. Вы не можете просто купить франшизу, назвать себя академией «Интер» и тренировать детей. Здесь все гораздо сложнее и интереснее.

«Интер Академия ФШМ Минск» будет максимально плотно интегрирована в клубную систему «Интера». Тренировочный процесс будет привязан к итальянской онлайн-программе, которая учитывает возрастные и физиологические особенности футболистов, их текущие результаты, а так же различные стадии подготовки спортсменов на протяжении сезона. Контроль за выполнением программы будет вестись итальянскими специалистами ежедневно в режиме удаленного доступа. А раз в два месяца итальянцы будут приезжать в Минск и на протяжении трех недель глубоко погружаться в работу академии, проводить тренировки и обмениваться опытом со своими белорусскими коллегами.

В свою очередь, тренеры «Интер Академии ФШМ Минск» ежегодно будут проходить недельную стажировку в «Интере». Ближайшая такая поездка в Италию запланирована уже на конец августа текущего года. Поедут в «Интер» и футболисты. Двадцать лучших, в том числе и четверо из летнего лагеря, на осенних каникулах отправятся в Милан, где проведут неделю в командах своих возрастов основной академии «Интер». Все расходы возьмет на себя академия. Согласитесь, таких прецедентов в Беларуси еще не было!

Сразу возникает вопрос, как будет выстроена коммуникация между итальянцами и белорусами? Ответ прост — все общение, в том числе и в онлайн-программе, будет происходить по-итальянски. Именно поэтому в «Интер Академии ФШМ Минск» итальянский язык станет обязательной дисциплиной. Его придется выучить как игрокам, так и тренерам. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, белорусские специалисты уже сейчас приступили к его изучению!

Кроме того, в образовательную программу академии включен второй иностранный язык (английский либо немецкий), психология, шахматы, тимбилдинг (умение вживаться в коллектив, публично выступать и быстро адаптироваться к новым условиям). Из спортивных дисциплин будет акробатика и футбольный фристайл.

Признайтесь, кто из вас не мечтал о подобном счастливом детстве для своего ребенка?!

Нам остается только дождаться момента открытия академии, чтобы все это увидеть собственными глазами.

0 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии