Город, которого нет! Как мы можем потерять чемпионат Минска уже завтра

Первенство Минска

«Слышал новость?! Шесть команд «Шахты» заявились в ДФПЛ!» — «Слышал, слышал… А смысл?! Там же разряды не присваивают и категории не дают, как в чемпионате Минска.» — свидетелем разговора двух тренеров я стал совсем недавно и сразу словил себя на мысли: вполне может так статься, что скоро ДФПЛ и будет зваться открытым первенством Минска! Официально!

У молодой Лиги уже есть влиятельный покровитель в лице АБФФ. Но, главное даже не это! У Лиги есть желание становиться лучше с каждым днем, развиваться. Молодой проект поддержала не только республиканская федерация, но и ведущие футбольные школы Беларуси — СДЮШОР ФК «Минск», «Динамо-Минск», РЦОР БГУ, БАТЭ, ФШМ, «Шахтер», «Орбита». Добавьте сюда СДЮШОР-7 из Могилева, ДЮСШ ДСК из Гомеля, Берёзу, Мядель, Сморгонь, Борисов, Слуцк и станет ясно — «лед тронулся, господа присяжные заседатели»!

Мир, как говорится, уже не будет прежним! Люди устали жить по-старому и хотят перемен. Они готовы платить свои деньги, получая взамен качественный продукт. Зададимся вопросом, почему команды идут играть в ДФПЛ? Вроде бы и Лига частная, и разрядов не присваивают, и взносы не маленькие… Ответ прост — внимательное отношение к участникам, высокий уровень организации турнира и информационная поддержка.

ДФПЛ

Представьте себе, здесь не собираются по вторникам, чтобы выяснить, кто на каком поле должен принимать! Лига сама предоставляет поле, задача команды — приехать и отыграть матч! Здесь тренеру не надо искать врача на предстоящую игру — об этом уже позаботились организаторы! Здесь у каждой команды есть питьевая вода, а результаты всех матчей известны в день проведения тура! Здесь главный тренер национальной сборной лично награждает победителей, которых по одному вызывает ведущий под оглушительные аплодисменты публики!

Игорь Криушенко

Не знаю, как вы, но я уже давно потерялся в дебрях первенства Минска. Невозможно отследить все переносы, они абсолютно не систематизированы, несмотря на наличие резервных дней. Более того, сами тренеры порой не знают, когда и где играют следующий матч. А уж если один тренер не позвонил другому и не согласовал детали встречи, то она и вовсе может не состояться!

Да-да, именно так это работает в 2018 году!

Что касается результатов и турнирных таблиц, то они пока еще ведутся на нашем портале, но не всегда актуальны. Кроме того, нет никакой информации о положении дел во вторых, «неэлитных», группах. И вот почему! Утро понедельника на Футбике начинается с обзвона тренеров команд всех возрастов и уточнения результатов. Так продолжается до обеда. Если подключить еще «неэлитные» группы, нетрудно представить, что только на статистику уйдет целый день. Спасибо, что есть активисты из числа футболистов и родителей, которые ведут свои ветки на нашем форуме и сообщают остальным, что происходит в чемпионате. Иначе было бы еще сложнее.

Альтернативный способ получения информации — стенд, предоставленный футбольным клубом «Минск» в распоряжение федерации города, но и он не обновлялся уже много туров.

Да-да, именно так узнают результаты первенства Минска в 2018 году!

С полями вообще отдельная история! Согласно Положению поле предоставляют хозяева. Проблема лишь в том, что не у всех это поле есть, а точнее, оно есть лишь у некоторых. Вот и вынуждены команды выкручиваться, кто как может. СДЮШОР «Динамо», например, принимает соперников на поле нестандартных размеров на улице Надеждинской, а «Трактор» принципиально играет на своем!

Да-да, именно на таких полях проходит первенство Минска в 2018 году!

А теперь, внимание! За все это команды должны еще и платить!!! Сразу возникает вопрос, куда идут деньги, вырученные от вступительных взносов? Если поля и медперсонал — забота клубов, то что же включает в себя стартовый взнос? Наверное оплату судейства, подумаете вы. Как бы не так! За свою работу судьи получают деньги, в лучшем случае, спустя полгода. Впрочем, деньгами такие суммы назвать можно весьма условно. Удивительно, что арбитры вообще приезжают на игры, ведь дорога до стадиона обходится порой дороже, чем судья получает за матч. Если бы не усилия и авторитет Василия Калиновского, то, возможно, судить матчи пришлось бы тренерам принимающих команд или родителям.

Некоторые школы, давно поняв, что платить в таком чемпионате, собственно, не за что, просто отказываются от оплаты. Тем более, что счета им выставляются в какой-то ну уж совсем несуразной форме.

Да-да, именно так выглядит счет-фактура за участие в первенстве города в 2018 году!

Нужно ли продолжать?

Когда-то городская федерация проводила не только детско-юношеские соревнования, но и любительские. Проводила плохо. Пришли люди, которые очень любили футбол и взяли на себя эту функцию. Так появилась АЛФ, теперь всем известная, как самая большая любительская лига, объединяющая много команд. Не ровен час, и детский чемпионат уйдет под крыло какой-нибудь частной структуры, например ДФПЛ, где не присваивают разряды, зато любят детей и футбол!

Войти, чтобы оставить комментарий
14 Темы
16 Ответы
0 Читают
 
Лучший комментарий
Горячая тема
12 Авторы
NedoСоглядатайGeorge1976ФеофанСергей Ковалев Последние 5
свежие с начала популярные
Sergio
Участник

БРАВО! Спасибо за статью… Но кто в этом всем варится, понимают что это только вершина айсберга, писать можно еще 20 статей и все будет грустнее и грустнее… Может и вправду стоит руководителям клубов обсудить и осенью дружно не заявиться в этот «чемпионат»?
Так куда идут деньги господин Вергиенко, если у вас в штате, как вы сами говорите, два сотрудника (включая самого Вергеенко) и бухгалтер. И на сколько знаю «второй человек в федерации» получает мягко говоря не большие деньги. Видать Михаил Никифорович очень, очень хорошо себя чувствует во главе данной ОБЩЕСТВЕННОЙ!!! организации…. И кстати, деньги судьям платит не федерация, а перечисляются на карточку мингорисполкомом (могу ошибаться именно какой гос орган платит, но суть в том что не федерация футбола Минска!!). ИТАК получается взносы оплати, за это вы получаете просто календарь чемпионата…. И ВСЕ!!! остальное все с вас, помимо взноса врачи, поля, желание, терпение …… Так за что платим господа…… ПРо отсутствие информации это конечно вообще бред, в 21 веке … и самое печальное что Вергеенко по поводу отсутствия информации, сайта и т.д. с глубочайшей уверенностью заявляет: «А зачем это надо? Никому это не надо…. » … Занавес….

Светлана
Участник

Мдааа. А так красиво звучит Первенство г. Минска. :( Печалька. Очень надеюсь, что ДФПЛ не сольется со временем, а будет расти и усовершенствоваться.

Serg23
Участник

Великолепная статья про реальную действительность происходящая в первенстве города Минска. Однозначно нужно всем школам идти под частную лигу, пусть оплата будет и больше, но, зато ты будешь знать за что заплатил, тем более информационная поддержка от футбика и прямые трансляции смогут показать реально уровень подготовки детей. Это того будет стоить.

George1976
Участник

Это не статья, это крик души, скорее… Это я Вам как журналист говорю:-)

George1976
Участник

Однозначно- так уже кто то говорил в РФ:-)))) а дальше что?

кузьмич
Участник

И это про чемпионат стольного града! Что уж тогда говорить про чемпионаты других городов или чемпионаты областей!? Согласен, будущее за дфпл! Но, ведь большинству тренеров и руководителем школ нужны разряды и т.п., будут сопротивляться (

George1976
Участник

Орги ДФПЛ заказали статью? :-)

Sergio
Участник

Каждый видит то, что хочет увидеть, вы явно связаны с федерацией и хотите дискредитировать материал, это тоже понятно. НО 99,9% прочитавших эту статью видят что она про ПРОБЛЕМЫ, точнее очень, очень серьезные проблемы, как в организации чемпионата Минска, так и в целом в работе федерации футбола Минска!! А по мне так все это связано с одним конкретно человеком! Про которого известные белорусские футболисты (лично общался, а не со слов кого-то) очень даже не лестно отзываются о нем и в один голос говорят, что именно глава федерации просто тормозит развитие футбола в Минске своим бездействием … как известно, хорошие и талантливые в прошлом футболисты, не всегда хорошие функционеры!!! Кто-то как автор статьи искренне переживает за белорусский футбол, а кто-то думает, судя по всему, только о своем материальном положении …

George1976
Участник

А товарища Бендера тут можно вспомнить только если сравнить ДФПЛ и Нью Васюки:-)))

SergioRamos
Участник

Черпак дегтя господа….

Добрый день читающим…все так красиво написано про ДФПЛ, и какой плохой чемп Минска. Да, чемп скатился в никуда, но и ДФПЛ конечно тож не айс. По итогу прошедших четырех туров вопросов к организаторам тож накопилось и прошу мой комментарий не править, как тут умеет, а достойно ответить по существу.
1. Кто-нибудь озвучит реальную стоимость…где бублики от АБФФ?
2. Где обещанная фото- и видеосъемка…фото спустя месяц соизволили выложить, а про видео вообще молчу — матчи Арсенала и СпортАльянса, когда других показывать будете, вроде бы били себя в грудь все матчи чуть ли не онлайн, а по факту через месяц
3. Бесплатная водичка была только в первом туре….неужели закончилась?
4. Играть с 12-00 до 15-00 в самую жару…вы серьезно? Пожалейте детей
ДФПЛ затея отличная, но пока не все так, как это анонсировалось — были только громкие анонсы «…через час супер крутые новости и не только»…где они?

newpolotsk
Участник

В проекте ДФПЛ одна проблема — растут затраты школ на аренду полей. Взносы на чемпионат города все-таки гораздо скромнее. Нужно изменить бизнес-модель, чтобы ведущие школы со своей инфраструктурой могли ее использовать. Кроме того есть учредитель ДФПЛ, который и сам является участником турнира, и у него будет неизбежный конфликт интересов.

Поэтому нужно убедить ведущие школы — ФК Минск, Динамо, РЦОР, что они смогут играть на своих полях и четко прописать турнирные регламенты под гарантии АБФФ. Тогда можно строить нормальный чемпионат.

Феофан
Участник

И еще. Не в городской федерации основная причина бед, а выше. Хочу услышать комментарии Румаса и Сафарьяна, когда перед ними будут лежать фото поля возле стадиона «Трактор» и счета-фактуры, выставленной ДЮШке Минского района. Оба с экономическим образованием, пусть расскажут, как докатились до такой жизни.

George1976
Участник

Феофан, построй новое поле, епт

Феофан
Участник

А за пивком не сгонять?

George1976
Участник

Сергей спасибо за развернутый ответ. Но, Вы не журналист, ибо основное правило журналиста- обозначить проблему, а не навязывать читателю мнение. Всем давно все итак понятно, детский футбол больная тема. Зачем призывы к разрушению? Собралась ДФПЛ денег заработать себе в карман, пусть зарабатывают. Вы ,как ,ресурс медийный опять же если ратуете за футбол детский, должны варианты предлагать, а не рубить с корню, и наконец напомню- ДФПЛ не вырастил ни одного футболиста, так же как ФШМ и т. д. Поэтому , тут я считаю все эти статьи очень оскорбительные. Вы сами когда начинали проект футбик бай, все норм было , а потом началось. :-) удачи

George1976
Участник

И еще : много вопросов — появилась ДФПЛ сразу прирастать стало так много попечителей, спонсоров, ратующих за детский футбол? Болото взбудоражилось откатами? Не?

George1976
Участник

. Не ровен час, и детский чемпионат уйдет под крыло какой-нибудь частной структуры, например ДФПЛ, где не присваивают разряды, зато любят детей и футбол! —не дождетесь, там все любят бабки, и скорее по этой причине футбик бай тоже уйдет под это крыло

George1976
Участник

А раньше Футбик был ресурсом, который действительно ратовал за детский футбол. Потом появилось много коммерческих статей. Всякие псевдолагеря, фшм, ДФПЛ. Любой здравомыслящий человек итак скажет что в нашей стране малышей-звезд раз два и обчелся, а с учетом поправки на возраст ,то не факт что они станут

George1976
Участник

Звездами. Вы не заметили что в последнее время нашу страну оккупировали итальянцы? Милан, Интер, Юве… О, да у нас кладезь талантов. Частные клубы растут на глазах, методики, отношение, все дела. Смешно, было так с хоккееем, наелись? Мне смешно, ребенка привели в 6 лет в Динамо или Фк Минск, там ему дали базу, дали все, а потом он начин

George1976
Участник

Чает плавать по клубам… А по итогу возвращается в свои родные клубы. Родители малышей, не ведитесь на рекламы этих псевдошкол, ни один еще оттуда не вышел! Это все выманивание ваших денег. Лучшие школы это ФК Минск, Динамо, Звезда на данный момент.спасибо за внимание.

Соглядатай
Участник

Какой интересный текст, смотрю, так торопились «вколотить» этот пассаж сюда, что растянули аж на несколько сообщений. Перестаньте считать чужие деньги, лучше заработайте свои. В каждом Вашем посте речь о деньгах. Больная тема? Это раз. Условный ФШМ еще не мог никого подготовить, потому что школе всего несколько лет. Зато уже есть свое поле. И чего вы так дергаетесь по поводу ФШМ? Какие-то обиды? Это два. Закладываемая указанными школа база — это что? Игра в пасик или дыр-дыр? Ну это три. Да, и в журналистике есть разные жанры, в том числе когда автор выражает свое мнение. Учите матчасть.

George1976
Участник

ФШМ никогда никого не подготовит, это раз. В журналистике есть такой жанр»заказные статьи» это два, учите матчасть это три.

Соглядатай
Участник

а есть такое понятие «комплекс». Какой — выбирайте сами.

Феофан
Участник

Смешно. Какую в Динамо и Минске ему дали базу? Человеку, ни хрена не понимающему в детском футболе, лучше молчать, а не строчить комментарии пачками.

George1976
Участник

Достаточно, посмотреть где начинали свою карьеру наши футболисты, которые на слуху

Nedo
Участник

George1976.
А в федерации г. Минска сидят радетели за детский футбол. О деньгах вообще не думают. Альтруисты. К ранам прикладываются и они заживают. Вот только каждый год собирают вообще не понятно за что круглые суммы. Но никто даже и думать не смеет, что это из-за денег они деньги собирают. Что вы. Всё только ради развития детского футбола. И он же развит ого как у нас.

Чем вам вообще частники не угодили? Вас кто-то заставляет к ним идти? Даже по теории вероятности любая школа может подготовить игрока через необходимое количество лет.

Почему не вспоминаете, что ФК Минск заключил соглашение о сотрудничестве с Кальяри и Аталантой. Тоже прохиндеи получаются.

И вот в целом, а кому вы тут пытаетесь пыль в глаза пустить? Тут случайных мало, у всех дети в футболе. Все всё видят, про всех знают, кто и где лучше и как, сарафанное радио работает.

Базу, говорите, кто-то там где-то закладывает. Ну-ну. Даже не смешно. Эта база только дальше Синеокой никому не нужна уже много лет. Вчера играли лидеры с этой базой. 3 паса подряд точных отдать проблема, контроль мяча внизу — а что это? Защита через раз мяч на вынос. Зато база.

И талантливых детей у нас не меньше, чем в любой другой стране. Талантливых на старте. Вот только у нас потом этот талант не развивают, а закапывают. Еще несколько лет, и у частных школ появятся своих воспитанники с 0. Просто раньше альтернатив не было. А теперь они есть, и люди пошли искать лучшей жизни, т.к. только слепой не видит, в какой Ж детский футбол и что никакие Никифоровичи не собираются что-то менять.

Есть реальный пример АФЛ, как написал Сергей. Посмотрите сколько там команд желающих. Никто не кричит, что они прохиндеи и только лишь бы бабло заработать. Людям дают то, что они хотят. В детском футболе тоже самое, уже давно критическая масса рвется наружу. Людям нужны альтернативы. И если альтернатива лучше, то это проблема не частника. Не нужно с больной головы на здоровую перекидывать.