Финальный этап чемпионата Беларуси. Состав участников, таблицы и регламент

3
3047
Финальный этап юношеского первенства Беларуси

Совсем немного матчей остается провести командам в предверии финального этапа юношеского чемпионата Беларуси по футболу 2017/2018. Состав участников, разыграющих медали первенства практически определился. Так же известны имена большинства команд покидающих высшую лигу.

Напомним, перед стартом текущего сезона было принято решение о сокращении высшей лиги чемпионата Беларуси до 12 команд во всех возрастных категориях. Согласно положению, команды не вошедшие в число 12-и в сезоне 2018/2018 будут выступать в первой лиге.

Среди тех, кого постигла печальная участь сразу 2 команды РЦОР БГУ 2001 и 2002 годов рождения (возможно, к ним добавится и команда 2003 года рождения), ФШМ, «Торпедо-БелАЗ» 2002 года рождения, могилевский «Днепр» 2001 года рождения, две команды «Слуцка» (возможно, добавится и третья), мозырьская «Славия» 2001 и 2002 годов рождения.


Впрочем, довольно о грустном. Переходим к финальной стадии. Но перед тем, как это сделать, напомним некоторые выдержки из Положения об определении мест команд.

10.1. На групповом этапе в высшей и первой лигах места команд определяются по сумме очков, набранных во всех матчах. В случае равенства очков у двух и более команд их места в текущей и итоговой таблице определяются:

  • по наибольшему числу побед во всех матчах;
  • по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на поле соперника);
  • по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
  • по наибольшему числу мячей, забитых на полях соперников во всех матчах;
    по жребию.

10.2. На финальном этапе в высшей лиге среди команд юношей 2000 г.р. и 2003 г.р., а также на финальном этапе в первой лиге, места команд с 1-го по 4-е определяются по итогам матча за 3-е место и финального матча. В матче за 3-е место участвуют две команды, которые по сумме двух полуфинальных матчей (дома и на выезде) не квалифицировались в финал. В финальном матче участвуют две команды, которые по сумме двух полуфинальных матчей (дома и на выезде) квалифицировались в финал.

Победитель пары полуфинальных матчей определяется по следующим критериям: 1) команда, забившая по итогам двух матчей наибольшее количество мячей, выходит в финал; 2) в случае равенства забитых мячей после двух матчей, победителем объявляется команда, забившая большее количество мячей на поле соперника; 3) если обе команды не забили мячей в домашнем матче и на поле соперника или забили равное количество мячей в домашнем матче и на поле соперника, то победитель определяется с помощью ударов с 11-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

Победитель матча за 3-е место и победитель финального матча определяется по следующим показателям: 1) по наибольшему количеству мячей, забитых в ворота соперника; 2) при ничейном результате в основное время победитель определяется с помощью ударов с 11-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

Команда, выигравшая финальный матч, объявляется победителем Первенства в своей возрастной группе. 

10.3. На групповых этапах в высшей и первой лигах, а также на финальном этапе в высшей лиге при определении мест с 1-го по 8-е, за победу в матче начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение очки не начисляются.

10.4. На финальном этапе в высшей лиге при определении мест с 1-го по 8-е в случае равенства очков у двух и более команд их места в текущей и итоговой таблице определяются:

  • по наибольшему числу побед в матчах с командами, которые играют в финальной восьмерке (учитывая победы в матчах группового этапа с командами своей группы);
  • по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на поле соперника);
  • по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в матчах с командами финальной восьмерки;
  • по наибольшему числу забитых мячей в матчах с командами финальной восьмерки;
  • по наибольшему числу мячей, забитых на полях соперников в матчах с командами финальной восьмерки;
  • по жребию.

10.5. При определении первого места в высшей лиге среди юношей 2001 г.р., 2002 г.р. в случае равенства очков у двух и более команд, назначается дополнительный матч или турнир в один круг между этими командами. Формат определяет ДПС.

2000 год рождения

В настоящий момент турнирная таблица выглядит следующим образом. При равенстве очков и одинаковом количестве побед во всех матчах брестское «Динамо» опережает «Минск» по личным встречам.

За звание чемпиона Беларуси 2017/2018 поборются 4 команды: «Динамо Брест», ФК «Минск», «Динамо-Минск», БАТЭ. Состав полуфинальных пар выглядит следующим образом:

1/2 финала
«Динамо Брест» — БАТЭ
«Динамо-Минск» — ФК «Минск»

Таблицы предварительного этапа и результаты доступны по ссылке.

2001 год рождения

В этой возрастной категории все участники финальной восьмерки определены. Положение команд с учетом матчей между собой следующее.

Таблицы предварительного этапа и результаты доступны по ссылке.

2002 год рождения

По состоянию на сегодняшний день финальная восьмерка команд выглядит так:

Однако, на 4-е место в группе Б претендуют сразу 3 команды: «Белшина», «Витебск» и «Днепр». Им всем осталось провести по одному матчу. Причем «Днепр» играет с «Витебском» (1 июня), а «Белшина» принимает БАТЭ (3 июня).

Таблицы предварительного этапа и результаты доступны по ссылке.

2003 год рождения

В самой младшей возрастной группе пока не ясно, как распределятся места в группах. До окончания предварительного этапа командам осталось провести по несколько матчей.

Безусловный лидер — ФК «Минск» выходит в полуфинал с первого места. За вторую путевку в группе А поборются «Динамо Брест» и «Шахтер». В группе Б полуфиналисты уже известны — БАТЭ и «Динамо-Минск». Но, учитывая что им предстоит еще встреча между собой (3 июня), окончательный расклад остается не ясен.

Таблицы предварительного этапа и результаты доступны по ссылке.

Календарь игр финального этапа доступен по ссылке. Внимание! В календаре возможны изменения.

3 Комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
newpolotsk
30.05.2018 16:14

Было бы здорово в следующем году организовать первую лигу на базе не попавших в высшую школ. Пусть 10-12 команд продолжают играть по своему году рождения, для комплекта добавить несколько крепких команд из нынешней первой лиги, если они могут выставить команду по одному году рождения. И получится еще один достойный дивизион. А нынешнюю первую лигу оставить как есть с командами по двум годам рождения.

Ислочь18
31.05.2018 07:50

То есть сделать 3 лиги?

newpolotsk
31.05.2018 11:45
Ответил(а)  Ислочь18

Да. Так будет лучше, потому что у не попавших в вышку школ есть дети по всем возрастам. Пусть продолжают играть. 7-8 команд уже есть, еще добавить 2-3 из первой лиги и будет нормальный второй по силам дивизион.