Олег Алексейчук: «Готовы ли вы платить здоровьем детей за будущие победы?»

Олег Алексейчук

Травмы порой ставят крест на карьере футболиста уже в юношеском возрасте. Перспективные ребята, еще недавно считавшиеся восходящими звездами, заканчивают с футболом, так и не начав играть на серьезном уровне. Как избежать ошибок и не потерять здоровье на пути к своей мечте, мы решили узнать у врача-невролога, мануального терапевта, помогающего спортсменам восстанавливаться после травм, Олега Владимировича Алексейчука.

— В детском футболе распространена ситуация, когда с увеличением нагрузок на тренировках и в играх, футболисты начинают часто травмироваться. В чем здесь дело?

— Любая проблема со здоровьем проявляется под нагрузкой. Чем больше нагрузка, тем проще определить слабое звено. Спорт всегда сопряжен с повышенными нагрузками, поэтому и выявляет слабые места в организме. Человек, который не занимается спортом, ведет спокойный образ жизни, выполняет легкие физические упражнения, может никогда и не узнать, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем.

Большой спорт, в частности в футбол, связан с травмами, столкновениями, ушибами, и, конечно же, провоцирует обострение заболеваний в наиболее уязвимых местах. Наследственно обусловленные, латентные заболевания, не проявляющиеся клинически до поры до времени, при получении травмы, сразу выходят на поверхность. Ведь, что такое травма? Снаружи это выглядит как повреждение, ушиб, либо гематома, но изнутри — это процесс, приводящий к структурным изменениям, провоцирующим клинические проявления остеохондроза или сколиоза, если мы говорим о позвоночнике, или артроза, если речь идет о суставах.

— Если у футболиста выявляются проблемы со здоровьем, обусловленные травмой, либо наследственными факторами, какие меры необходимо предпринимать?

— Для начала отмечу, что еще до того, как отвести ребенка в футбольную школу, необходимо пройти квалифицированный медицинский профосмотр. К занятиям спортом должны допускаться только здоровые дети. Если на начальной стадии у ребенка выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья, впоследствии, в процессе тренировок, ситуация только усугубится. Родители должны понимать, что нельзя пренебрегать здоровьем ребенка в угоду своим амбициям и желанию во что бы то ни стало воспитать из него футболиста. Даже, если желание заниматься футболом велико, необходимо аккуратно, не расстраивая психику ребенка, отговорить его от этой затеи. Таким образом, проводя тщательный отбор, мы снижаем риск спровоцировать хроническое заболевание у футболиста, получившего травму.

Алексейчук Олег Владимирович

— Но даже здоровые спортсмены травмируются, ведь футбол один из самых травмоопасных видов спорта. Какова последовательность действий после полученной травмы?

— Первое, что необходимо травмированному футболисту — покой. Поврежденный орган нельзя нагружать определенное время. Как долго? Это зависит от характера повреждения. Зачастую тренеры и врачи стремятся во что бы то ни стало поставить спортсмена в строй. Необходимо понимать, что любое форсирование восстановления в будущем отразится на здоровье. В месте недолеченной травмы могут развиваться уплотнения, фиброзы, отложения солей, которые будут беспокоить спортсмена в дальнейшем. Природу не обманешь! Сколько времени организму необходимо для восстановления, столько он и будет восстанавливаться после травмы. Если рубец на коже формируется в течение двух недель, значит столько времени и должно выделяться спортсмену на восстановление. А не так, что это ценный игрок, его нужно срочно поставить на ноги… Врачи совершили подвиг… и т.д. Восстановительные процессы от этого быстрее не пройдут. Можно лишь обезболить, замаскировать, наложить ортезы, фиксаторы, кинезиотейпы, но нельзя ускорить восстановление.

Второй этап (так называемый подострый период). Когда острые явления стихают, можно потихоньку разрабатывать поврежденный орган, давать небольшие нагрузки, применять физиотерапию, массажные процедуры.

Третий этап (восстановительный) — продолжение реабилитации. Здесь уже можно начинать активные физиотерапевтические процедуры, ЛФК, применять ударно-волновую терапию, возобновлять тренировки, сначала легкие, а по мере регресса симптоматики, увеличивать нагрузку. Если речь идет о травмах позвоночника, то на этой стадии можно включать и мануальную терапию.

Считаю, что наши тренеры и спортсмены крайне мало внимания уделяют профилактике предотвращения травм. А между тем, простые меры могут существенно снизить травматизм.

Никогда не пренебрегайте разминкой! Полноценная разминка должна составлять едва ли не половину времени от всей тренировки, а грамотный тренер способен превратить ее в увлекательный процесс для ребят. Используйте фиксаторы для наиболее нагруженных суставов! Носите специальную обувь и экипировку, защищающие от травм! Проводите профилактические восстановительные процедуры, такие как физиотерапия, массажи, сеансы мануальной терапии! Помните! Тот, кто много нагружает свой опорно-двигательный аппарат, должен также много внимания уделять его восстановлению.

— Если серьезные проблемы со здоровьем выявляются у спортсменов, которые, что называется, на подходе к большому спорту, близки к профессиональной карьере, как быть в таком случае?

— Когда ставки высоки, каждый решает для себя сам, как поступить. Все зависит от того, сколько вы готовы заплатить своим здоровьем за будущие достижения и победы. Фигурист Евгений Плющенко, у которого была выявлена большая грыжа межпозвонкового диска, согласился вкрутить несколько шурупов в позвоночник, чтобы участвовать в олимпийских играх. Плющенко завоевал олимпийскую медаль, но сломал шуруп во время прыжка. Это один из примеров, когда спортсмен жертвует своим здоровьем во имя высоких достижений. Не думаю, что сейчас состояние его здоровья отличное. А ведь ему еще жить с этой проблемой всю оставшуюся жизнь.


Вообще, организм человека умеет самовосстанавливаться. Например, хрящи в коленях. При ходьбе или беге стирается их поверхность. Но, при нормальной эксплуатации организма, снизу подрастают новые хрящевые клетки. За счет этого происходит восстановление. Иначе мы были бы вынуждены очень часто менять свои суставы. При запредельных нагрузках, а тем более при серьезных травмах, этот процесс сильно замедляется. При грубых повреждениях и вовсе возникают необратимые изменения. В месте повреждения сначала образуется рубец, потом уплотнение затвердевает, в нем откладываются соли, которые остаются на всю жизнь в мягких тканях как инородное тело. Эти образования давят на нервные окончания, связки и вызывают боль. Так вот, лучший выход — стараться избегать травм и контролировать нагрузку!

Я хочу обратиться к тренерам и родителям. Берегите своих детей! Не бросайте их, что называется, «под танки»! Не надо затыкать перспективными игроками дыры, выпуская на матчи через день! Так вы не просто сокращаете их спортивный век, но еще и снижаете уровень комфорта обычной жизни в дальнейшем!

Войти, чтобы оставить комментарий