«Юниор», ФШМ и еще семь школ Беларуси в течение года получат поддержку УЕФА

Помощь УЕФА

Сегодня в Доме футбола состоялся официальный запуск пилотного проекта по клубному развитию с участием представителей руководства Европейского футбольного союза, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и журналистов.

Места в президиуме заняли генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик, посол массового футбола АБФФ Александр Глеб, глава департамента тренерского образования УЕФА Франк Людольф, почетный член УЕФА, почетный президент федерации футбола Норвегии и посол массового футбола УЕФА Пер Омдал, а также заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля.

УЕФА позитивно оценивает работу АБФФ в вопросе развития массового футбола. Одним из признаний успешной работы стал тот факт, что УЕФА доверил Беларуси проведение Конференции УЕФА по массовому футболу, которая пройдет в Минске 10-14 июня 2019 года. Данное мероприятие проводится раз в три года и является самым значимым на уровне УЕФА по вопросам развития массового футбола. В Минск на 5 дней прибудет около 180 специалистов из УЕФА и стран-членов УЕФА (технические директоры, руководители департаментов массового футбола и т.д.), а также топ-менеджмент УЕФА.

Отметим, что с 2017 года УЕФА, принимая во внимание активную работу АБФФ, выделяет дополнительные финансовые средства на определенные проекты, оказывая в том числе большую консультативную и техническую помощь.


Пресс-конференция стартовала с приветственного слова генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика. В ходе своего выступления Юрий Васильевич подчеркнул насколько важное значение развитие массового футбола имеет для профессионального спорта, а также заявил: «Данный проект будет направлен на развитие спортивных учреждений, основным родом деятельности которых является массовый и детско-юношеский футбол. Для нас это особый день, потому что раньше мы концентрировали свои силы на проведении различных турниров и фестивалей по массовому футболу, но в то же время не могли оказывать целевую помощь клубам по данному направлению. В последнее время мы достигли большого прогресса в части выстраивания взаимоотношений с УЕФА и я уверен, что это поможет нам в дальнейшем развивать футбол в Беларуси. Я благодарен Министерству спорта за то, что поддерживают данную инициативу. Больших высот мы сможем достичь только при тесном сотрудничестве и взаимодействии».

Глава департамента тренерского образования УЕФА Франк Людольф также обратил внимание собравшихся, на то, что это действительно исторический момент и добавил: «Я очень рад быть здесь сегодня. В УЕФА я отвечаю за тренерское образование. В последние годы Беларусь достигла существенного прогресса по ряду направлений. Вы являетесь участником тренерской конвенции УЕФА, участником хартии УЕФА по массовому футболу. Давно известно, что профессиональный футбол — это лишь верхушка огромного айсберга, в основе которого — футбол массовый. Я очень рад, что мы запускаем пилотный проект в Беларуси. Я уверен что АБФФ продолжит качественную работу в данном направлении, а мы со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку».

Далее консультант УЕФА по массовому футболу Пит Хуберс выступил с презентацией проекта.

В рамках пилотного проекта АБФФ и УЕФА по клубному развитию в Беларуси было выбрано 9 клубов детско-юношеского и массового футбола различных форм собственности из Гродненской, Витебской и Минской областей, а также города Минска (СУСУ, ФСК, ФОЦ, частные школы, далее – Клубы), и в течение года эксперты УЕФА и АБФФ будут плотно работать с данными клубами.

Клубам будет оказана техническая и организационная помощь, направленная на:

— увеличение числа занимающихся футболом в этих клубах;
— повышение образования тренеров и менеджеров клубов;
— совершенствование учебно-тренировочного процесса;
— помощь во взаимодействии с местными органами власти;
— помощь во взаимодействии со средними школами;
— помощь в организации соревнований и мероприятий в своем регионе;
— помощь в виде спортивного инвентаря.

Подготовительный этап проекта прошел с марта по май 2018 года. В марте отдел массового футбола АБФФ провел семинары по массовому футболу в каждой из областей Беларуси. Специалисты УЕФА посетили 3 семинара: в Витебской, Гродненской и Минской областях. На этих семинарах специалисты УЕФА рассказали о проекте и предложили всем желающим клубам прислать заявки для участия. Было подано около 20 заявок. Совместно с УЕФА АБФФ составил шорт-лист потенциальных участников, в который вошли 14 Клубов.

С 15 по 18 мая специалисты УЕФА и АБФФ провели индивидуальные собеседования с представителями каждого из 14 Клубов. По итогам данных собеседований были выбраны 9 клубов:

— ДЮСШ Столбцовского района (Минская область);
— ДЮСШ-4 г.Молодечно (Минская область);
— ФК «Юниор» (Минск);
— ФШ имени Мурашко (Минск);
— ФК «Fair Play» (Ошмяны);
— Частный клуб г.Скидель (Гродненская область);
— ДЮСШ по футболу г.Сморгонь (Гродненская область);
— СДЮШОР «Двина» (Витебск);
— ФСК Сенно (Витебская область).

Следующим этапом пилотного проекта станут тренерские курсы УЕФА Лицензия Д (далее – Курсы), которые пройдут с 25 по 27 июня 2018 года с участием 26 человек, в число которых войдут в основном тренеры указанных Клубов, а также сотрудники Отдела массового футбола, который также будут повышать свое образование.

Всего будет проведено 4 подобных курса, чтобы как можно большее количество тренеров из названных клубов повысило свое образование. По итогам данных курсов будет отобрано 24 лучших тренера из числа клубов – участников проекта. Данные тренеры станут слушателями тренерских курсов УЕФА Лицензия С, которые будут организованы в конце 2018 года – начале 2019 года. Отметим, что данные курсы (D и С) будут организованы в Беларуси впервые, они направлены на повышение квалификации тренеров, работающих в массовом и детско-юношеском футболе. По окончании пилотного проекта Отдел массового футбола будет проводить их самостоятельно своими силами.

В заключительной части мероприятия представители девяти названных клубов подписали соглашения с АБФФ и УЕФА и получили памятные презенты. Заместитель министра спорта и туризма Респбулики Беларусь Александр Барауля со своей стороны подписал документ о признании и поддержке данного проекта.

Войти, чтобы оставить комментарий