Отбор в «Академию футбола» завершен. Соискатели ждут решения комиссии

Отбор в академию футбола

Накануне в Минске завершился заключительный этап республиканского отбора футболистов 2005 года рождения в «Академию футбола» АБФФ. С 1-го сентября этого года  успешно прошедшие отбор ребята займут свои места в альма-матер белорусского футбола. Конкуренция за то, чтобы получить образование в лучшем футбольном заведении страны, всегда высока. Вот и на этот раз в Минске собрались 60 соискателей со всей Беларуси, лучше других проявивших себя в ходе областных отборочных этапов.

Просмотр кандидатов проходил под руководством тренерского штаба «Академии футбола» во главе с Жаном-Франсуа Домергом, который является начальником отдела развития УЕФА. В далеком 1984 году француз стал чемпионом Европы в составе своей национальной сборной, а сегодня курирует пилотный проект развития академий, в котором помимо Беларуси участвуют Македония, Грузия и Армения.


По словам Домерга, наша страна дальше остальных продвинулась в его реализации. И это не дежурный комплимент белорусам. Домерг знает обо всем, что происходит в академии не понаслышке, поскольку пять раз в год бывает в Беларуси, живет и питается исключительно в ее стенах.

Жан-Франсуа Домерг
Жан-Франсуа Домерг

Со стороны АБФФ координатором проекта выступает Виктор Георгиевич Гончаренко, который и рассказал нам о том, как проходил отбор в этом году и когда станет известен окончательный список игроков, зачисленных в «Академию футбола».

Виктор Георгиевич Гончаренко
Виктор Гончаренко

«Заключительный этап отбора мы разделили на две очереди, в каждой из которых собрали по 30 футболистов. На каждую очередь отводится по 2 дня. В первый день утром проходят физические тесты, где мы оцениваем быстроту и скоростно-силовые качества ребят, вечером — работа на технику. Второй день — игровой. Все это время дети живут в академии. Мы наблюдаем за каждым из них, обращаем внимание не только на футбольные аспекты, но и на то, как они ведут себя в быту, как общаются друг с другом, как приспосабливаются к новой обстановке и как быстро воспринимают информацию. В количественном отношении превалируют представители регионов. Минские ребята у нас тоже есть, но все же упор делаем на иногородних. В столице у детей есть более-менее неплохие условия для развития, поэтому хотим дать шанс всем остальным. В течение месяца прошедшим отбор необходимо будет предоставить медицинское подтверждение. Таким образом, в начале августа уже будем точно знать имена тех, кто с сентября начнет обучение.» — отметил Виктор Гончаренко.

Юрий Мархель

Кирилл Альшевский

Войти, чтобы оставить комментарий